紹興第三屆海內外人才創新創業大賽總決賽在柯橋舉行

發佈時間: 2018-10-29   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 雷程枝   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

 延攬全球賢才,激活雙創引擎。10月25日下午,2018中國·紹興第三屆海內外高層次人才創新創業大賽總決賽在紹興柯橋舉行。經過激烈角逐,BrainCo項目和基於深度學習的消防智慧診斷預警系統項目最終脫穎而出,斬獲大賽一等獎,其團隊將贏得30萬元大賽獎金。同時,該項目落地還可獲得500萬元的扶持資金,並有機會獲得最高1000萬元的合作銀行授信額度和總規模10億元的專項基金支援。

本屆大賽升級為全市最高級別,由中共紹興市委、紹興市人民政府主辦,中共紹興市委組織部、紹興市人力資源和社會保障局、中共紹興市柯橋區委、紹興市柯橋區人民政府承辦,中共紹興市柯橋區委組織部、浙江“千人計劃”紹興産業園建設管理委員會、浙江賽創未來創業投資管理有限公司共同實施,目前已成為了全市最具規模、最有影響力的海外引才活動載體。

大賽以“領秀灣區智贏未來”為主題,聚焦人工智慧、電子資訊、新材料、生命健康領域等新興産業,與前兩屆相比渠道更專業、項目更優質、獲獎名額更多。徵集項目數量從以往的200個多個增加到310多個項目。自2018年3月啟動以來,通過北京現場賽、美國現場賽、亞洲視頻賽、歐洲視頻賽4場分站賽及視頻準決賽,最終遴選出18個技術含量高、商業發展潛力大的項目。這些項目多數已獲得基金公司投資,部分已與2017年世界500強或中國民營500強企業達成戰略合作協議。在以往12強大賽決賽獲獎名額基礎上,還新增了6個優勝獎項目名額。

中共紹興市委常委、組織部長徐曉光出席並作賽事點評,中共紹興市委組織部常務副部長朱曉董公佈獲獎名單,中共紹興市柯橋區委書記沈志江為大賽致辭,柯橋區領導周樹森、孫彥、馬焉軍、蔡金標、吳漢華等出席。

國際視野吹響人才“集結號”

繼第三屆大賽經歷半年多的全球引才歷程以來,再一次將紹興這一片創新創業沃土推向海內外,旨在集聚世界創新高地與平臺的創新創業資源,在更高的層次、更廣的範圍,提升紹興在全球引才中的知曉度和影響力,加快引進落戶一批國際國內領軍人才。

“與前兩屆相比,第三屆參賽項目中集聚亮相的‘黑科技’含金量較高、更有‘生活溫度’,更易産業化。晉級總決賽的18個項目科技含量高,其中更不乏代表産業領域前沿的技術,涵蓋人工智慧、生物醫藥、新材料、電子資訊等多個領域,已獲基金投資的比例比第二屆提高一倍,與世界500強大企業有合作的生態鏈企業數也有明顯增加,落地優勢明顯。”浙江“千人計劃”紹興産業園(金柯橋科技城)建管委相關負責人在接受採訪時説,第三屆大賽項目徵集中,11個項目完成A輪融資,6個項目估值過億,並誕生了1個細分行業的準“獨角獸”。

在美國賽區中亮相、闖入決賽的家用可穿戴腦控智慧設備,可讓人腦與電腦“對話”,更好的服務於精準治療,實現智慧生活、睡眠管理、疼痛監測、疾病預防和殘疾人康復等。目前該公司為美國準獨角獸的高科技研發公司,估值過億美元,産品受到美國英特爾等公司青睞。

闖入決賽的“拓深科技”主要從事消防智慧診斷預警系統研發生産,致力於消防用水智慧監測、消防巡查智慧管理、消防設施智慧管理、消防培訓和應急發佈等。目前公司已完成A輪數千萬融資,攜手阿裏雲、海康威視、宇視科技等國內知名上市公司達成戰略合作。

精準對接打好服務“組合拳”

依託大賽引進優質項目是海創大賽的最大要務。為了助推大賽項目落地,賽事組在第三屆大賽賽程上安排了落地服務對接月,提早介入精準對接服務。

針對大賽篩選出的數百個高科技創業團隊的優質項目資料,在專業創投機構充分研判的基礎上,如何給創業項目製作落地路徑,最終還是需要通過本地企業及産業鏈上下游精準對接予以實現。賽事組在充分了解參賽項目的同時,全面摸排紹興區域內企業的技術需求,在大賽期間專程走訪了輕紡城、會稽山、精功科技、華通醫藥、梅輪電梯、明牌珠寶、亞太藥業等10多家上市公司及龍頭企業,充分了解本地企業在産業發展和投資領域的需求,並於今年6月發佈了《柯橋區上市公司走訪成果彙編》。

“不管項目能否獲獎,通過提前對接,海內外人才在與柯橋的深度接觸中,對紹興增進了理性的認識,也感受到紹興科技創新的決心和信心,彼此增進了合作的機會。”針對參加本屆大賽的優質項目,賽事組工作人員跨越6000多公里,專程趕赴青島、上海、深圳、西安等地,進行項目摸底了解。同時,邀請項目選手走進紹興、了解柯橋,雙管齊下、雙向了解,做好落地項目的服務保障,留住人才和項目選手。目前已有6個優質項目與柯橋相關落地單位達成落戶協議,有望成為了本屆大賽首批入駐項目。

雙向驅動築起創新“蓄水池”

“人才之難萬冀一,一士其重九鼎輕。”求賢若渴的柯橋蹄疾步穩。如果説海創大賽是“吆喝”,那麼要想真正吸引和留住人才,良好的平臺和優質的創業環境才是紹興魅力所在。

“在本屆大賽中,紹興及柯橋本土企業參與熱情高漲,形成了參與、對接等雙向驅動的良好氛圍,這離不開前兩屆賽事的積澱,更離不開紹興柯橋政府對人才引智的高度重視。”浙江“千人計劃”紹興産業園(紹興金柯橋科技城)建管委相關負責人介紹説。

高效的雙向的選擇模式,促成了供需方初步達成了合作意向,不僅實現了人才+技術+企業無縫對接,也有利於參賽項目在紹興加快落地轉化,比如來自北京的參賽選手—何威的《“茶桌”手寫交互,助力遠端教育》項目,已獲得了柯橋本地企業的股權投資;東盛慧谷推送的智慧液體皮膚材料在健康醫療領域應用項目憑藉實力入圍本次大賽18強項目。同時,在總決賽中,賽事組邀請了20家本地上市公司、龍頭企業、股權投資機構以及科創平臺擔任大眾評審,現場對參賽項目進行點評互動,為參賽選手走向投資方、合作方和公眾牽線搭橋。

據了解,浙江“千人計劃”紹興産業園自2016年8月運作以來,堅持以打造“人才生態最優區”為目標,全力推進人才集聚發展,人才引育量質齊升、引智手段多措並舉、集聚平臺提檔升級、産業培育有的放矢、生態建設日趨完善,人才引領優勢逐漸凸顯。截止目前,浙江“千人計劃”紹興産業園已集聚“千人計劃”人才92人,其中國家“千人計劃”56名,省級“千人計劃”36名,有效帶動了人工智慧、電子資訊、新材料、生物醫藥等新興産業的蓬勃發展,人才集聚為區域經濟發展注入了全新動力。(雷程枝)

相關閱讀

新聞熱圖