梁金安在武漢出席長江國際航運金融港論壇

發佈時間: 2018-10-24   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 布鐵威   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

 

10月20日上午,2018年中國中部國際産能合作論壇暨企業對接洽談會長江國際航運金融港專場(以下簡稱“長江國際航運金融港論壇”)在武漢東湖國際會議中心舉辦。此次論壇專場由國家發改委、外交部、商務部、中華全國工商業聯合會、中國國際貿易促進委員會、湖北省人民政府主辦,武漢金融控股集團、武漢陽邏港口服務有限公司承辦。中國人民解放軍總裝備部國際合作部原副部長上官輝、陜西省工業經濟聯合會會長邱世傑、著名紅色傳記作家梁金安等應邀出席。

長江國際航運金融港論壇以聚焦武漢新港華中貿易服務區為論壇主題,邀請了多位政界、金融、航運等領域專家、學者出席。論壇由湖北衛視財經節目主持人田野主持,分為開幕式、長江國際航運金融港項目推介、主題演講、圓桌論壇等多個板塊的高端對話。

湖北省副省長童道馳在論壇現場致辭

論壇開幕式上,湖北省副省長童道馳、武漢市副市長李有祥、武漢金控集團董事長諶讚雄、原總裝備部國際合作部副部長上官輝先後致辭。武漢金控集團總經理梅林現場推介長江國際航運金融港項目。

武漢市副市長李有祥在論壇現場致辭

論壇嘉賓主旨演講環節,中國城鎮化促進會副會長陳炎兵、中國人民銀行金融司副司長馬賤陽、越南駐華大使館參贊經濟處處長阮文照、中國外運長航集團高級研究員肖星、交通運輸部水運科學研究院副院長劉佔山、馬來西亞納閩聯邦直轄區主席拿都羅斯曼、中國農業經濟學會會長尹成傑等分別圍繞“揚九省通衢之長、興現代貿易之市”、“供應鏈金融的創新和發展”、“越南-中國經貿合作情況”、“供應鏈4.0推進長江國際航運金融港發展”、“港口經濟與多式聯運發展的認識和思考”、“馬來西亞的休閒與商務機遇”、“武漢新港如何打造國際金融港”等主題發表主旨演講。

在圓桌論壇環節,亞美尼亞交通和資訊技術部副部長阿爾緬·帕姆布赫羌、塔吉克工商會主席沙裏夫·賽義德、中國外運長航集團高級研究員肖星、中國食品土畜進出口商會會長邊振瑚、中國國際投資促進會常務副會長劉作章等5位中外金融、航運領域的重量級嘉賓,共同就長江國際航運金融港如何撬動萬億級市場這個熱點話題暢談觀點。嘉賓們認為:通過長江國際航運金融港建設,特別是武漢新港華中貿易服務區的打造,提升和強化了武漢新港的港口功能,從單純物流港升級為包含物流在內的國際金融港和貿易港,充分發揮出武漢新港通江達海的大通道作用,促進“一帶一路”國家經貿聯繫更加緊密。

著名紅色傳記作家梁金安應邀出席論壇

論壇中,著名紅色傳記作家梁金安表示,武漢金融控股集團在陽邏打造長江國際航運金融港,引導金融資源聚集,為長江航運提供了金融服務。作為紅色傳記編纂、撰寫者,我認為,做大事者要有大格局、大氣魄,要不拘于小禮、小節,要向老一輩無産階級革命家學習,因為我曾編著、撰寫過他們的傳記,努力踐行公僕精神,堅持艱苦樸素,做到“權為民所用、情為民所繫、利為民所謀”。有了偉人的氣魄和氣勢,有了強大的公僕精神提神,武漢新港的建設發展會更加光明。

據了解,武漢新港華中貿易服務區主體結構已于9月29日正式封頂,計劃于2019年5月全面投入運營。以金融為紐帶,武漢新港華中貿易服務區將串起萬億級産業集群。目前,已經有近300家各類國際貿易、金融服務、跨境電商等優質企業和20多家銀行、保險等金融機構計劃入駐,為物流企業開展增值服務。此外,武漢新港正在申報汽車整車進口口岸,未來武漢新港華中貿易服務區有望成為湖北首個具有銷售平行進口車資質的園區,助力武漢新港向國際大港邁進。(布鐵威)

相關閱讀

新聞熱圖