靜寧原安鎮:多元發展喜豐收 扶貧産業滿地紅

發佈時間: 2018-09-27   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 蒲亞龍 武小飛   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

“中國農民豐收節”有其獨特的功能性。農民是農業農村發展的主體,也是脫貧攻堅實施鄉村振興戰略的主體。推進農業農村發展,是為了農民,也要依靠農民。“中國農民豐收節”可以引起人們對“三農”的關注和重視,營造重農強農的濃厚氛圍,凝聚愛農支農的強大力量,推動鄉村振興戰略實施,促進農業農村加快發展。

農民露出豐收的喜悅

舉辦“豐收”喜樂會提升農民幸福感。2018年9月21日,在首個“中國農民豐收節”來臨之際,由中共原安鎮主辦“中國農民豐收節”系列節目及農産品展銷會出在文化廣場舉行。這是一場以農民為主體、為主角的活動演出。通過農民“慶豐收、曬豐收、話豐收、享豐收、促豐收”,享受節日的快樂,盤點、展示了精準扶貧、脫貧攻堅政策和工作取得的成果,以及帶給農民的收穫。

 

農民隨手拍攝影作品展覽

通過舉辦本次原安鎮首屆豐收節活動,大力推廣了特色農産品,幫助群眾增收致富,增強農民致富積極性,是該鎮探索精準扶貧新路子一個很好的示範,也是探索推動鄉村振興戰略落地見效的良好開端。


強化産業幫扶推進脫貧攻堅。原安鎮是甘肅省40個深度貧困鄉鎮之一。鎮黨委班子以農村“三變”改革及産業扶貧為重抓手,因地制宜,多元發展,形成“一村一品”的産業發展模式。以果品、牛等特色農業為重點,加大産業結構調整力度,增加投入,強化管理,實現農業增效,農民增收。

近年來,在省市縣各級幫扶單位的傾力幫扶下,全鎮幹部群眾務實苦幹、艱苦創業,貧困發生率由2014年的47.6%下降到目前的25.56%,農民每人平均純收入由2950元增長到4935元,在短短數年內取得的變化有目共睹,人居環境和公共基礎設施等均有很大改觀。為了推動富民産業大力發展,充分發揮甘肅省宣傳部開展富民産業發展科技幫扶的優勢,重點解決貧困群眾不知道“發展什麼、怎麼發展”富民産業的問題,逐步實現貧困地區科技幫扶的全覆蓋。把幫扶工作與農村“三變”改革結合起來,盤活集體土地資源,壯大村集體經濟,帶動貧困群眾增收。

   

開寧産業園

全鎮緊緊圍繞基礎設施建設、産業結構調整、生態環境建設、勞務輸出等方面開展工作,加大調整力度,通過園區示範帶動作用,擴大規模,加快全鎮經濟建設步伐。原安鎮還掛牌命名了一批規範化農民專業合作社。

吉林黑驢養殖基地‍

該鎮按照“龍頭企業+致富帶頭人+合作社+貧困戶”的發展模式,註冊成立了靜寧縣原安鎮供銷合作社、靜寧縣原安産業扶貧開發有限公司,以村為單位成立正祥、益聚、輝運、欣昌等農民專業合作組織28個,涉及貧困村14個,確立齊埂食用菌精準扶貧項目創業園、蘇趙肉牛飼養、吉林黑驢養殖、關音土蜂養殖、坷老肉牛養殖、程義土雞飼養、齊埂肉牛養殖等三變點,完成産業體系的框架搭建,吸納貧困戶入社1163戶,實現龍頭帶動全覆蓋、産業發展全鋪開、貧困群眾全參與,形成了“村村都有合作社、戶戶都能全加入、人人年底能分紅”的良好格局。

生態環境的建設做為創造可持續發展的第一要務,在造林規模上求突破、品質上創一流。採取“統一規劃,分年實施,集中連片,全鎮聯動,權屬不變,收益歸已”的原則,堅持春、夏整修工程,蓄水保墑,秋季栽植苗木,實行水準臺、魚鱗坑、截流溝相結合佈局,喬、灌、草混交栽植。同時,配備林地管護人員,劃片管理,責任到人。五年裏,該鎮累計完成退耕還林還草3.1萬多畝,荒坡治理2萬畝,栽植刺槐、沙棘、山杏等生態苗木3000萬株,總體成活率達到70%以上。

林果産業帶‍

開展脫貧攻堅過程中注重“扶志”“扶智”,轉變幫扶方式,對有勞動能力的貧困群眾,盡可能地採取技能培訓、生産獎補、勞務補助等激勵政策和機制,讓貧困群眾在生産勞動中嘗到甜頭,讓貧困群眾明白,必須靠勞動過上好日子。通過加強農民培訓,突出技能提升和觀念轉變,以種養技術、政策宣傳為重點,對貧困群眾進行全面培訓,既要增強脫貧致富的本領,更要樹立擺脫貧困的志氣。勞務輸出以有組織輸出和就地轉移為重點,實行政府組織與能人帶動相結合等形式,充分利用農村季節性勞動力資源,廣泛宣傳動員,積極組織引導,加強技能培訓,拓寬勞務渠道,組織農村剩餘勞力外出務工經商,努力實現災年補歉,力爭減産不減收。2006年完成勞務輸出3400多人,其中有組織輸出1500人,就地轉移1200人,年均增收300多萬元。組織培訓4期1200多人次,實現以工補農,增加農民收入。充實勞務站工作人員2人,建立勞務輸出人員的相關數據資料,實現微機化管理。

田間地頭開展農業技術培訓‍

原安鎮以農村“三變”改革為契機,由鄉供銷社領辦,鄉政府和村委會協議組成産業公司,統籌整合各類資金,投資入股企業實體或合作社,形成“産業公司+企業實體+貧困戶”“村集體+合作社+貧困戶”等經營模式,實現鄉村行政體系和産業公司企業體系有效融合,帶動群眾脫貧致富。該鎮堅持把種植玉米、發展養牛作為主導産業,建立的農村“三變”改革模式,覆蓋面寬,帶動面廣,通過市場機制將合作社與農戶緊密聯繫在一起,既帶動貧困戶增收,又有效增加集體收入,是一次積極有效的探索。要加快“三變”改革步伐,盤活農村資源資産,激活農村發展內生動力,不斷提高産業發展的組織化、規模化、標準化程度。要注重科學養殖,加大玉米青貯力度,擴大紅牛養殖規模,切實提高長遠效益。

産業興則經濟興,産業強則經濟強。原安鎮因地制宜、因戶施策,為貧困戶量身打造産業扶貧項目,將資源優勢轉化為經濟優勢,進而實現戶戶有增收項目、人人有脫貧門路,在産業扶貧上下足“繡花”功,為全面打贏脫貧攻堅戰夯實産業之基。(蒲亞龍 武小飛)

相關閱讀

新聞熱圖