2018京津冀國際投資貿易洽談會盛大開幕

發佈時間: 2018-09-10   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 段富兵   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

9月6日,“2018京津冀國際投資貿易洽談會”在廊坊市盛大開幕。河北省政協副主席蘇銀增出席主題報告會暨簽約儀式併發表主旨演講,中國貿促會副會長盧鵬起出席並致辭。

主題報告會由河北省貿促會會長魏存計主持,北京市貿促會會長張永明、天津市貿促會會長祖大祥、中國物流與採購聯合會副會長賀登才、國務院發展研究中心副主任隆國強、廊坊市人民政府副市長張春燕、吉爾吉斯斯坦農業部副部長埃爾金·喬杜耶夫先生,法國濱海夏朗德省副省長希爾維·馬爾希裏女士,巴基斯坦投資委員會原主席那伊姆·扎敏德先生,烏茲別克塔什幹州第一副州長卡西莫夫﹒伊利佐特先生,日本國際貿易促進協會專務理事安田真人先生,巴基斯坦國際商會會長阿裏·默罕默德先生。

英中貿易協會中國區總裁鼎傑夫先生,南非非國大黨經濟發展論壇主席達瑞爾·斯瓦尼普先生,伊朗中國工商會副主席馬吉德·禮薩·哈裏裏先生,南韓貿易協會北京代表處首席代表金山昺猷先生,法國達索析統大中華區高級總監鄧為民先生,出席了主題報告會暨簽約儀式,簽約儀式由河北省貿促會副會長侯劍主持。

本屆投洽會深入貫徹黨的十九大對推進京津冀協同發展作出的重要部署,結合京津冀協同開放總體佈局和高品質發展要求,突出區域産業特色,圍繞“協同開放,合作共贏——新機遇、新動能、新未來”的主題,針對節能環保、智慧製造、生物醫藥、高新技術等領域,收集發佈了367個項目,著力促成了一批企業達成合作意向。開幕當天,23個合作項目進行了集中簽約。其中,利用外資項目6個,協議利用外資11.67億美元;境外投資項目3個,中方投資5.8億美元;利用內資項目15個,協議利用省外資金190億元人民幣。

本屆投洽會與會國際商協會組織在“京津冀貿易投資協同發展合作機制”的基礎上,達成了《2018國際商協會京津冀區域合作廊坊共識》。作為本屆投洽會重要成果之一,《廊坊共識》在9月6日的主題報告會暨簽約儀式上發佈。

本屆投洽會堅持“政府推動、國際商協會促動、企業主動”的原則,突出區域協同、合作共贏、機遇共用,吸引的參會人數多,引起的關注度高。國內共有近1800人參會,其中,北京、天津、吉林、內蒙、山東、廣東等17省市機構和企業代表500余人,省直有關部門、設區市相關機構和企業人員近1300人。參會的境外嘉賓480多人,涉及六大洲50多個國家和地區。

本屆會議針對區域産業特點,瞄準高品質發展,實現精準對接,安排了京津冀國際友好商協會廊坊圓桌會、主題報告會暨簽約儀式、“一帶一路”國際産能合作推介洽談會、京津冀國際智慧製造産業推介對接會、京津冀國際生物醫藥産業對接洽談會、京津冀國際商事法律論壇系列活動、京津冀國際環保産業推介洽談會、非洲四國投資推介會、京津冀國際商貿物流高峰會等高端論壇、推介交流、項目對接活動。

根據各項專題活動,重點邀請了中國工程院院士,經濟、環保、智慧製造領域專家學者等一批國內有影響力的重量級嘉賓,為廣大國內外企業交流合作提供新理念、新思路。包括中國海外經濟合作有限公司、中國土木工程集團、中國節能環保集團、中國船舶集團、菜鳥網路、華潤雙鶴藥業、藥明康得等在內的一批大型央企國企或上市公司代表參加相關專題活動。烏茲別克塔什幹州第一副州長、黑山駐華大使等政要,日本國際貿易促進協會、英中貿易協會等國際商協會領導,通用電氣、輝瑞制藥、三菱重工等世界500強企業代表,烏茲別克代表團、法國代表團等21余個代表團組,也都將參加專題活動。

在隨後兩天的會議中,還將有多個利用外資項目、境外園區項目、京津冀合作項目、引進內資項目以及國際商協會戰略合作協議在會上達成意向並進行簽約。包括京津冀國際生物醫藥産業聯盟成立、京津冀國際商事法律委員會揭牌等在內的多項京津冀協作發展成果也會陸續落地。(段富兵)

相關閱讀

新聞熱圖