2018全國桃産業發展交流會暨“秦安杯”全國蜜桃大賽開幕

發佈時間: 2018-08-14   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 青梅 段富兵   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

成紀大地蜜桃飄香迎盛會,全國桃仙齊聚媧鄉謀發展。8月11日,2018全國桃産業發展交流會暨“秦安杯”全國蜜桃大賽在秦安大地灣印象酒店隆重開幕。全國各地桃産業專家及各地桃産業從業者相聚在桃鄉秦安,以桃為媒、以節會友,共商貧困地區産業扶貧良方,共謀桃産業持續健康發展大計。

國家桃産業體系首席科學家、中國園藝協會桃分會副理事長姜全;國家桃産業技術體系崗位科學家、中國園藝協會桃分會理事長俞明亮;國家桃産業技術體系崗位科學家、中國園藝協會桃分會副理事長王志強;甘肅省農牧廳副廳長妥建福,林業廳副巡視員王小平,農業科學院院長吳建平、副院長宗瑞謙;天水市委副書記趙衛東,市林業局局長王學鋒,市農業局局長逯國文;秦安縣委書記王東紅,縣人大常委會主任郭海軍,縣委副書記、縣長程江芬,縣政協主席楊仁義,以及國內有關高校、科研院所桃産業專家學者,來自全國24個省市的桃産業從業者,秦安縣四大組織分管聯繫領導、農口部門負責人,共計350多人參加了開幕式。

開幕式上,秦安縣委書記王東紅作了致辭;中國園藝協會桃分會理事長、國家桃産業技術體系崗位科學家俞明亮研究員介紹了2018全國桃産業發展交流會有關情況,並對“秦安杯”全國蜜桃大賽情況作了點評;中國園藝學會桃分會副理事長、國家桃産業技術體系首席科學家姜全研究員宣佈“2018‘秦安杯’全國蜜桃大賽”獲獎名單;大會為“2018‘秦安杯’全國蜜桃大賽”獲獎單位進行了頒獎。天水市委副書記趙衛東作了講話。

趙衛東指出,在全國上下為打贏脫貧攻堅、實施鄉村振興戰略如火如荼的形勢下。2018年全國桃産業發展交流會在羲裏媧鄉——秦安縣隆重舉辦,這既是桃産業發展的一次研討交流大會,也是果品産業一次高規格、大規模的博覽盛會,更是一次借勢謀劃産業發展和産業扶貧的難得機會。

趙衛東要求,面對當前脫貧攻堅、鄉村振興的新形勢、新使命、新任務、新挑戰,秦安縣委、縣政府在林果産業發展上要繼續以“創新發展機制、健全貯藏加工體系、完善市場行銷網路、拓展果品銷售新的渠道”為目標,不斷在現代農業標準化生産、龍頭企業帶動、品牌戰略實施上做文章,在調整林果産業種植結構、發展規模生産上打基礎,在提高管理水準、爭創名優品牌上下功夫,在完善供應鏈、延長産業鏈、提升價值鏈、整合要素鏈上求實效,真正把秦安建成中國西部頗具影響力的果品集散地和“全國林果産業基地縣”。同時希望市縣有關部門和林果技術人員以這次交流會為契機,認真吸納和研究專家意見,不斷創新完善林果産業發展思路,持續擴大秦安林果知名度和影響力,全力構建産、貯、運、加、銷一體化的林果産業體系,努力形成“市場牽龍頭、龍頭帶基地、基地連農戶”的林果産業發展格局,推動縣域經濟和社會各項事業持續較快發展。

王東紅在致辭中説,秦安蜜桃種植歷史悠久,素有“瓜果之鄉”的美稱。改革開放以來,歷屆秦安縣委、縣政府立足縣情,把做大做強林果産業作為脫貧攻堅、富民強縣的重大戰略,狠抓蜜桃基地建設,著力打造果品品牌,不斷延長産業鏈條,蜜桃産業得到長足發展。目前,秦安已成為西北最大旱地桃集中栽培區,産業規模位列全國第五、全省第一,先後被命名為“中國名特優經濟林桃之鄉”“中國桃之鄉”,劉坪何灣萬畝桃園被評為“中國美麗田園”。今天,300多位全國桃産業領域專家學者和桃從業者齊聚秦安,圍繞桃産業發展考察交流、講授培訓,把脈號診、傳經送寶,對全縣進一步加快蜜桃産業發展具有積極而深遠的意義。秦安縣將以這次桃産業發展交流會為契機,按照各位專家學者提供的技術方案和發展思路,進一步優化産業佈局,提升果品品質,挖掘市場潛力,拓寬行銷網路,不斷做大做強蜜桃産業,著力助推全縣脫貧攻堅。

開幕式結束後,全體參會領導、嘉賓到二樓展廳參觀了獲獎桃樣品展,隨後到酒店東側院子參觀了機械展和苗木展。(段富兵)

相關閱讀

新聞熱圖