大竹縣舉辦第二屆“喊山開茶”文化節

發佈時間: 2018-03-28   |  來源: 縣域經濟   |  責任編輯: 君君

春雨過後,大竹縣銅鑼山深處雲霧繚繞,一曲嗩吶打破了清晨的寧靜,“開茶嘍”!3月27日上午,四川省大竹縣第二屆“喊山開茶”文化節在團壩鎮拉開帷幕,開啟新一輪鄉村振興新征程。

茶農拜茶山祈求茶葉豐收

近年來,大竹縣堅持“綠水青山就是金山銀山”發展理念,引進白茶産業大力實施精準扶貧、精準脫貧。“進入新時代,我們將帶領茶農,把大竹打造成‘兩山’實踐創新基地、中國方案鮮活樣板,力爭成為鄉村振興排頭兵。”大竹縣白茶産業委員會黨委書記廖紅軍如是説。

“喊山開茶”茶農開啟一年豐收季

雲氣瀰漫,茫茫茶山若隱若現。近500名茶農早已在茶園集合,他們手捧白茶,虔誠地禮拜茶山,用最為傳統的方式,感恩大自然的饋贈。

大山初醒,首芽舒張。伴隨著歡快的嗩吶聲,茶姑娘們開始採摘首芽。首芽採摘結束,便是首芽拍賣會。筆者在現場看到,因白茶首芽名聲在外,北京、浙江、上海、江蘇等企業老闆慕名而來。

四川茶葉種植歷史悠久,形成了“喊山開茶”這一傳統民俗,既用來統一採茶時辰,也借此喚醒萬物,祈求風調雨順、茶葉豐收。大竹縣曾種植綠茶,但因經濟效益低,茶地早已荒廢多年。

2009年,退伍軍醫廖紅軍看到了白茶的前景,果斷賣掉杭州的房産,加上自己的積蓄等,將東部浙江安吉白茶,引進到家鄉——大竹縣,把荒山荒坡變成了綠油油的茶園,不僅保護生態,而且産生了經濟效益。

“當時白茶一斤就已經賣到一千多元。我到很多大型白茶企業去考察,發現白茶根本不愁賣,去晚了,排隊都買不上。”廖紅軍説,當年他就帶著幾百株白茶苗回老家試種,第二年,新芽葉白、脈綠、味鮮,給了他一個驚喜,不僅産期比浙江安吉白茶早十來天,經農科所檢驗,大竹白茶氨基酸含量在7%-8%之間,與國內其他白茶産區相比很佔優勢。

廖紅軍通過不斷學習,很快掌握了白茶種植技術以及經營模式,並與安吉當地茶葉大戶合作,以團壩鎮白壩村為中心,流轉土地,2011年建立起白茶種植基地。

經過幾年的發展,迄今,白茶産業已輻射到達州市多個縣(市、區),僅大竹縣白茶種植面積就超過3萬畝,白茶市場均價每公斤達到800元,精品白茶每公斤超過2000元,越來越多的貧困群眾依託白茶走上脫貧致富之路。

引回來走出去年輕人接力鄉村振興

“白茶讓整個鄉村煥發了新生機!”以前,村裏留守老人與兒童居多,隨著廖紅軍把白茶帶回大竹,不少年輕人被吸引“回巢”,成為綠水青山的新一代守護者,也成為鄉村經濟的接班人。

採茶姑娘正在採摘春茶

廖超就是其一,他回鄉成立國峰農業專合社,自家也種植了500多畝白茶。2017年,國峰農業被評為年度新型農業經營主體脫貧幫扶幫帶先進單位。

“喊山開茶”文化節前一天,筆者去到國峰農業專合社的白茶加工車間,已經是晚上8點多鐘,廖超還在為炒茶作準備。據介紹,除了採摘趕時令,還要當天採摘,當天攤青,當天炒制,才能最大程度“保鮮”。採摘回來的白茶經過烘焙包裝後,往往被一搶而空。為了能買到優質的白茶,有的茶商、企業家甚至找關係,提前訂購。

今年34歲的巫君兵,2015年回鄉規模種植白茶,去年試採800斤,今年預計採摘量達1500公斤,生活品質明顯改善,去年帶著父母去了張家界、海南等地旅遊。“爸媽都六十多歲了,以前最遠不過去到大竹縣城,能走出大山去旅遊,他們很開心。”巫君兵説,等忙過了今年採茶期,還會帶父母出去走走。

在“喊山開茶”儀式上,平日鮮少打扮的茶農們,不僅煥顏一新,有的還穿上了筆挺的西裝和雪白的婚紗,集體補拍婚紗照。廖超夫婦也收穫驚喜。“今年是我們結婚20週年,白茶帶給我們新生活、新希望,在茶園拍婚紗照,真是一個特別美好的記憶。”穿上婚紗的朱建芹忍不住紅了眼眶。

深挖資源潛力青山綠水成金山銀山

銅鑼山脈地理位置優越,日均氣溫23℃,土壤條件適宜,種植白茶有著得天獨厚的優勢。而且人跡罕至,山巒疊嶂,為白茶成長提供天然屏障。

“白茶一年只産一季,五六萬株芽才有一斤,一畝茶地産量也只能採20來斤鮮葉,要4斤鮮葉才炒出一斤幹茶。萬畝茶園,一年光是工人就需要6000-7000個。”廖紅軍告訴筆者。

今年大竹白茶長勢喜人,産量更高,品質更優,而且採摘時節比往年提前了5天,上好的“明前茶”,帶給茶農一整年的歡喜。

大竹縣通過創新“黨支部+公司+合作社+基地+農戶”模式,帶領茶農脫貧致富,“喊山開茶”儀式結束後,茶農也迎來新的一年與專合社的簽約儀式。

為了保護好白茶品牌,許多專合社對茶農採摘制定了嚴苛的標準,白茶芽必須“一芽一心”,用“摘”不用“掰”的白茶不要,長柄蒂頭的白茶也不要,茶葉太小或太大的都不要,這需要下足“繡花”功夫。

“一定要保證品質,誠信才能保證品牌,這幾年來,大竹縣白茶種植一直在探索高品質發展途徑。”廖紅軍説,今年不僅升級了檢測儀器,更精准保證茶葉不含農藥,還嘗試引進黃金芽品種,這種白茶氨基酸含量更高。(田懷江 王曉林)

相關閱讀

新聞熱圖