以生態文明引領鄉村振興 美麗鄉村更有“裏子”

發佈時間: 2018-03-26   |  來源: 經濟日報-中國經濟網   |  作者: 楊秀峰   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

 

滿眼的綠色植物、清新的空氣、碧藍的天空與清澈的河水、河裏可以游泳、溪裏可以捉魚、池塘可以洗菜……這種世外桃源般的鄉村,曾是幾代人記憶中最溫暖的回憶,也是現代人的期盼。然而,有的地方因為毀林開荒、圍湖造田、超標排污、垃圾圍村,甚至“污染下鄉”,把農村視為城市污染的“接收站”,鄉村成了生態“洼地”。

  近年來,隨著農業、農村的不斷發展,生態文明成為了鄉村建設的重要部分。在鄉村全面振興的道路上,沒有農村的生態文明,就沒有整體的生態文明。如何發展生態宜居?如何實現鄉風文明?如何讓一個個村鎮既有綠水青山的“顏值”,又有“金山銀山”的價值?

  國務院發展研究中心農村部部長葉興慶表示,推進鄉村振興,建設一個美麗宜居的鄉村,真正把鄉村建設成一個望得見山看得見水記得住鄉愁的地方,是生態文明大系統中的堅強屏障。

  鄉村不應只有藍天白雲清新空氣,還要有完善的基礎設施、便利的生活條件、濃郁的田園情趣,不僅可以滿足農民對美好生活追求的需要,而且能夠帶來多重效益。廣州特色小鎮“呂田蓮麻小鎮”,2016年對外迎客,當年農民每人平均收入就達到了20610元。2017年,蓮麻村被住建部評為“全國環境整治示範村”,這個昔日的貧困小鎮煥發出勃勃生機。

  葉興慶還表示,從農業發展角度看,鄉村振興必須要從以前的産量導向對資源生態造成破壞裏吸取教訓,推進農業由增産導向轉向提質導向,增加優質綠色農産品供給,走一條綠色可持續的高品質發展道路。

  作為我國生態系統的重要組成部分,農業生態系統如何發展事關生態文明建設的成效。因此,必須用生態文明理念指導我國未來農業發展,一方面要大幅降低農業資源特別是水、土地等基礎資源的消耗強度,提高資源利用的效率和效益;另一方面要加強農業生態系統保護與建設,特別是加強對荒漠化、石漠化、水土流失和面源污染等的綜合治理。當下,由於農田灌溉用水過量,華北平原已出現大面積的地下水漏斗,將灌溉農業逐步改造為節水抗旱型農業是趨勢;此外,紮實推進畜禽糞污資源化利用,推行種養殖結合等。與此同時,必須嚴守生態紅線,加大農村生態保護力度,統籌山水林田湖草系統治理。結合污染防治攻堅戰,著力加強污水、廢氣、固廢等常規污染問題綜合治理。突出農村化肥農藥污染專項治理和土壤污染綜合整治,確保農産品從生産到餐桌的絕對安全,增加農業生態産品和服務供給,實現百姓富、生態美的統一。

  鄉村振興産業發展是基礎,良好的生態環境,是農村的最大優勢和寶貴財富。如何將鄉村生態優勢轉化為發展生態經濟的優勢,提供更多更好的綠色生態産品和服務,將資源優勢、生態優勢轉化為經濟優勢、發展優勢,將生態美麗和富裕有機融合,讓農民吃上“生態飯”,是依託生態文明實施鄉村振興戰略的重要內容。可喜的是,一些地方已經做出了較為成功的探索。浙江德清縣仙潭村是莫幹山一個偏僻的小山村,前些年,這是個連姑娘都不願意嫁進來的窮山溝。近幾年,村裏發揮當地綠水青山的自然優勢,大力發展鄉村旅遊。以前在外經商的人員、大學生們紛紛回鄉創業,村民的每人平均收入已經超過3.4萬元。在德清,生活在農村的人已經很少有人願意搬到城裏去住,反倒是城裏的人千方百計想辦法到農村去。

  “留得住青山綠水,記得住鄉愁”,與鄉村振興戰略中的“生態宜居”是一致的。實現鄉村“生態宜居”,是農民的夢想,也是每個國人的夢想,更是我國生態建設的重點。值得注意的是,生態宜居,既要考慮舒適度,又要注意生態環境保護與傳統建築特色的繼承。農村建房也要按照生態規劃,注重和當地的生態環境相結合,最大限度保護當地生態環境不被破壞。甘南藏族自治州舟曲巴藏鄉各皂壩村在生態文明小康村建設中突出保護原生態風貌,以實施“生態人居、生態環境、生態經濟、生態文化”四大工程為抓手,風貌改造中,在保持原有石墻的基礎上,就地取材利用片石精細打造, 在維持村容村貌原貌的基礎上,對村子進行原生態修復,堅持做到生態文明小康村就是一幅基本上未經修飾的自然山水畫卷。

  長期以來農村環境基礎設施未被納入建設規劃之中,村莊環境臟亂差,成為影響農村生活品質提高的一大因素。以生態文明引領鄉村振興戰略,還要做好鄉村生態文明工作,大力開展農村人居環境綜合整治行動,搞好潔化、綠化、美化工程,營造生態宜居的良好環境。只有在農村生態環境整治中取得突破性進展,持續提升農村環境品質,建設美麗農村,才能實現百姓富、生態美的統一。

  以生態文明觀改造傳統農業,以生態文化提升鄉村文明,以生態文明統領鄉村振興,綠水青山轉變為金山銀山……未來,一個個既有內涵又有顏值的新村將不斷涌現。(經濟日報-中國經濟網記者楊秀峰)

 

相關閱讀

新聞熱圖