達州市通川區江灣潤課程特色教育家長進課堂

發佈時間: 2017-12-05   |  來源: 縣域經濟   |  責任編輯: 君君

這學期,達州市通川區一小江灣城學校邀請家長們走進課堂,成為學校的客座教師,從不同方向、不同渠道、不同維度打開孩子們的視野,以此拓寬學生們的學習路徑和社會視角,備受孩子們的喜愛。  

開學至今,先後有20余位家長走進課堂,為孩子們授課。家長課程涉及禮儀教育、英語教育、環保教育、安全教育、生活常識、科普等諸多領域,極大豐富了學校的課程資源。

家長進課堂的教學課堂

家國情懷篇

“慈幼”、“敬老”是中華傳統美德。陳鵬宇的奶奶領著孩子們一起吟誦:《遊子吟》、“香九齡,能溫床”,這是跨越時空的對話,是心靈上的流。

文化是一個民族的魂,傳統文化教育既可以增強學生的民族自豪感、凝聚力,還可以培養學生深深的家國情懷。因此,一小江灣學校一直以來大力弘揚優秀傳統文化,並在2017年5月,首次參加通川區“曹燦杯”朗誦比賽中獲得了團體比賽第一名的好成績。

國際視野篇

全程英語交流,對於大多數一年級的小“水滴”來説是一個不小的挑戰,但是經過經驗豐富的雨航媽咪耐心引導和細心交流,課堂氛圍逐漸改變,不一會兒,便孩子們完全融入到了課堂裏。

英語是世界通用的語言之一,從小讓孩子浸潤在多語言環境中,無論是對促進孩子語言能力的發展,還是讓孩子具備國際視野,都有積極的促進作用。學校利用家長課程,讓更多的孩子有機會親身體驗不同語言的美。

安全教育篇

交通安全123:紅燈停,綠燈行,過馬路時左右看,放學路上不逗留,早早到家親無憂。孩子們都是純潔的天使,他們防範意識弱,學校必須做好安全防範教育工作,教會孩子自我保護,教會孩子學會防範意識,堅決對陌生人説“我不認識你!”,“請你走開!”,“我不跟你走!”

安全工作是學校各項工作的重點,“家長進課堂”開展安全教育活動是一次非常有意義、有成效的活動,它用鮮活的例子,用生動的案例提高了孩子們的自我防範意識,同時也提醒我們要繼續加強孩子們的安全教育,保護好我們的孩子,讓我們的孩子安全健康的成長!

動手動腦篇

剪紙,朵朵"迎春花"在孩子們的巧手中次第綻放,濃濃春意在小水滴們心間恣意流淌,漫過指尖,漫過走廊,漫過操場……賀卡,小小賀卡世界註定與別處不同,蓬勃而多彩,靈性山水之間的手工之妙,有著別樣的魅力。時鐘秀,青青園中葵,朝暮待日曦,陽春布德澤,萬物生光輝。在金色的童年裏,我願與你們惜時相伴,在這美麗的江灣,共度屬於我們的精彩。

家長進課堂教學生剪紙

一小江灣城學校的家長課程,通過不同的教育手段來促進家、校共育的育人理念,孩子們玩得開心、學得輕鬆、成長很快!

生活實踐篇

在指尖跳動的不僅有嚶嚶婉轉的琴聲,還有揮斥方遒的書法,更有別具風味的佳肴。製作三明治是一堂綜合實踐課,不僅培養了學生們親自動手能力,也讓學生們體驗了生活,更在課堂學習中感受了勞動的快樂。

精彩紛呈、內涵豐富的家長課程,離不開背後默默付出的老師們。如何讓從來沒有上過講臺的萌爸萌媽們吸引住50多雙小眼睛的好奇目光,是擺在每一位老師面前的頭等難題,大家沒有氣餒,經過反覆思考、多次商討,最終制定出了一套套可行的教案。 

一小江灣城學校的家長課程與國家課程互為補充,填補了學校課程設置的“空白”,開拓了學生的視野。家校對接既拓展了學校的教育資源,也啟發了老師們的育人理念和教育方式,更大力推進了江灣學校的課程改革與發展。(達州市通川區一小江灣城學校楊育德)

相關閱讀

新聞熱圖