平度店子鎮

發佈時間: 2017-02-17   |  來源: 國際線上   |  作者: 縣域   |  責任編輯: 縣域

今年5月,全國首個國家級農業公園項目正式落戶平度市店子鎮。在農業部的指導下,平度市政府堅持高起點定位,高水準規劃,高標準建設多方位於一體的鄉村旅遊勝地,為今後國家農業公園的評選和審批制定標準。記者昨從平度市獲悉,位於國家農業公園核心啟動區的店子鎮,計劃投資30億元,依託茶山、塔山、筆架山等兩萬畝原生態山林、萬畝百果園和3000畝的雙山水庫、雙山河等濕地資源,打造以休閒農業、生態旅遊、創意農業、膠東民俗為特色的農谷小鎮。

小鎮依山傍水生態美

據店子鎮政府工作人員介紹,店子鎮緊靠平度市區,毗鄰青新、濰萊兩條高速出入口,交通便利,區位優越,是遠近聞名的傳統歷史商埠。店子鎮轄95個行政村,産業以現代農業、生態旅遊、紡織草編、鑄造加工業為主,是山東省和青島市旅遊強鎮,擁有平度市唯一的國家4A級景區——茶山風景區。店子鎮屬季風大陸性氣候,又有海洋性氣候的特點,冬暖夏涼,春秋清爽,氣候宜人。

店子鎮境內連綿3萬畝的茶山山脈和3000畝的雙山水庫、蜿蜒四十公里的雙山、淄陽河等濕地資源,造就了全鎮優美的生態環境,其中尤以茶山風景為勝。全鎮多數行政村始建於明朝洪武年間,具有豐厚的歷史文化底蘊和濃郁的地域文化特色,現存多處保存完好的百年曆史古村落、古城墻、古驛道,以及相當數量的歷史文物與紅色文物。有東西羞魚村“臥冰求魚”的孝道傳説、大青楊戰役遺址、昌裏村革命先烈墓地等,原生態民俗文化旅遊載體遍佈全鎮。

開建國家級農業公園

“國家農業公園是全國首家也是唯一一家國家級農業公園,佔地面積30平方公里,規劃範圍包括店子鎮東部旅遊功能區和大澤山鎮淄陽河以南區域。 ”工作人員説,在農業部的指導下,平度市政府堅持高起點定位,高水準規劃,高標準建設,打造一個世界級的集休閒農業、生態農業、文化農業、科技農業于一體的鄉村旅遊勝地,為今後國家農業公園的評選和審批制定標準。

項目規劃以“一橫一縱,三區協同”為空間佈局,其中“一橫”為雙山河為核心的農耕文化體驗帶;“一縱”為以省道219為骨架的現代農業展示帶;“三區”為以綜合體驗為主的核心示範區、以農業産業為支撐的産業引領區和以聯動發展為特色的輻射帶動區,共規劃22個大項、40個子項目。項目建設週期為2016年—2018年,期間由農業部牽頭聯繫國家級農業科研機構及高等院校在項目區設立院士工作站和博士後工作站。

打造獨具特色農谷小鎮

店子鎮黨委書記孫永衡説,店子農谷特色小鎮在國家農業公園的核心啟動區,位於店子鎮東部茶山風景區周圍,佔地3平方公里,包括琥珀楊家、上洄、下洄、老山等村莊周邊區域。總投資30.16億元,以生態旅遊、休閒農業、創意農業、膠東民俗為特色內涵,以茶山民俗村、茶山現代休閒農業、茶山古鎮、禧福生態農業博覽園、體驗農場、上洄古村落、佳瑞葡萄酒莊産業園等項目為産業支撐,以黃楊路、李甲路、雙山河景觀水系、旅遊集散中心、自駕車營地、鎮東部污水處理廠等項目為基礎配套,建設週期為2016年—2018年。

目前,小鎮總體規劃經先後7次規劃論證,已通過專家評審。孫永衡説,店子鎮將依託茶山山脈、雙山水庫及雙山河濕地等生態資源造就的優美環境,獨特的氣候、水土稟賦,豐富的農産品資源,以及膠東地區濃厚的歷史民俗和風土人情,傾力打造以高精尖農産品種植示範為主題的現代農業、綠色農産品採摘體驗為主題的休閒農業、花海園藝景觀為主題的創意農業、以網際網路+為主題的農産品加工及電商物流交易,以及膠東民俗體驗和鄉村民宿、生態觀光為主題的鄉村旅遊特色産業。店子鎮年遊客接待量呈現遞增趨勢,累計接待旅遊總人次176.25萬人次,旅遊收入達到8812.5萬元,綜合收入達到11358.6萬元。預計農谷特色小鎮建成後年均客流量達到236萬人,旅遊産業年産值達到2.68億元。

多個景觀項目陸續開工

“國家農業公園是推進新農村建設、發展觀光農業、促進農産品消費、增加農民收入的現代新型農業旅遊園區,不同於普通的農家樂和鄉村遊覽,而是一種體驗田園生活並融入農耕文化、科研文化、鄉土文化的全新旅遊模式。”孫永衡説,茶山民俗村、茶山現代休閒農業、禧福生態農業博覽園及體驗農場、佳瑞葡萄酒莊産業園等項目已開工建設,黃楊路、李甲路、旅遊集散中心、自駕車營地、雙山河景觀水系等基礎設施配套項目已納入平度市級層面採取PPP模式運作實施。目前茶山民俗村已完成投資5000萬元,完成7座水庫、塘壩和6公里景區道路等設施建設,正在進行水系景觀、山門、道路和3座水庫建設;茶山休閒農業已完成投資900萬元,完成1000畝花海種植,正在進行土地整理、土壤改良和農業滴灌設施鋪設;禧福生態農業博覽園和體驗農場已完成投資500萬元,完成梯田整理、果樹更新換代和道路鋪設,正在進行水系疏通;佳瑞葡萄酒莊産業園正在進行場地平整。預計年底開工建設民俗文化廣場、觀景臺、人與自然雕塑公園及花樣小吃街等小鎮核心區項目及雙山河水系景觀改造、小鎮風貌整治、遊客集散中心、自駕車營地等配套項目。

相關閱讀

新聞熱圖