龍頭山景區

發佈時間: 2017-02-17   |  來源: 國際線上   |  作者: 縣域   |  責任編輯: 縣域

(原標題:臨江龍頭山景區——鄉村旅遊的典範)

坐落在長白山腹地鴨綠江畔的臨江市是一個秀美山城,而在距離臨江市23公里的四道溝鎮坡口村,更深藏一處極具特色的鄉村旅遊勝地“龍頭山景區——坡口中朝邊境國際度假公園”。

龍頭山景區——坡口中朝邊境國際度假公園是吉林省鴨綠江旅遊投資發展(集團)有限公司在臨江市委、市政府的領導下,以科學化的管理方法與正規化的運營模式,重點打造的旅遊項目,是集滑雪、娛雪等冰雪旅遊項目、戰爭遊戲、拓展培訓、紅色教育路線體驗、內河至界江漂流、傳統關東風情住宿、特色餐飲美食等為一體的多功能旅遊景區,以歷史悠久的坡口村為基礎,利用坡口得天獨厚的自然環境建設而成,被稱為臨江第一村。

白山市委書記張志軍多次蒞臨龍頭山景區指導部署工作,對景區規劃、發展方向、景區運營等提出極具建設性的意見。臨江市委書記鐘鐵鵬、市長劉寶芳、常務副市長韓玉春、副市長于宗琦等政府各級領導從景區建設之初,對於如何建設景區、如何能讓當地老百姓受益,提高當地居民收入等問題多次開會進行討論,並不定期進行考察,研究景區發展,對景區開業後的安全、運營等方面多次進行考察詢問。

臨江龍頭山景區——鄉村旅遊的典範

兩年來,在臨江市委、市政府持續加大旅遊基礎設施投入,廣泛宣傳推介下,龍頭山景區冰雪旅遊業不斷壯大。通過旅遊項目建設,帶動全國各地遊客到達坡口村,由旅遊産業解決城鄉就業,農民有了再就業的機會,不僅提高了農民收入,也使當地百姓有了固定收入。2016年,坡口村年收入約達到105萬元,其中80萬元為旅遊帶動收入,村內原有的9戶貧困戶目前已有5戶脫貧,預計2017年實現全村脫貧。2016年—2017年度,龍頭山景區各項旅遊産業總收入預計可達400萬以上。

臨江龍頭山景區——鄉村旅遊的典範

春節七天假期,龍頭山景區迎來了旅遊高峰。大量遊客來到這裡,住千家旅舍,體驗關東文化的深厚;坐熱炕頭,感受火炕的溫暖;到老酒屋小飲,去冰雪樂園撒歡,玩的不亦樂乎。景區每天人山人海,雪板、雪圈、雪地摩托等娛雪器械供不應求,僅僅是春節期間,龍頭山景區接待遊客人次超過3萬人,經營性收入更是超過30萬元,帶動産業收入突破50萬以上。

據介紹,臨江市委、市政府為提高村民收入特提出“千家旅舍”項目,並對參與該項目的家庭給予一定的補貼支援,坡口村淳樸的百姓將自己的房屋裝修好,提供給遊客們居住,這不但使農民家裏的閒置房屋得到了充分的利用,帶動了當地經濟的發展,也為臨江地區農村旅遊産業結構升級優化的實踐做出了表率,同時,到龍頭山景區的遊客不再是住在千篇一律酒店裏,而是體驗關東風情,感受鄉村文化,讓遊客切實的體驗到了農村生活。

由旅遊産業帶動扶貧攻堅,促進農村集體經濟發展,進一步對農村産業結構進行升級,全面實現農村與旅遊的産業結合。建設形成了“賞鄉村美景,品鄉村美食,觀鄉村人文,感鄉村民風”的臨江第一村,形成了真正的旅遊致富。

相關閱讀

新聞熱圖