山海蒼南

發佈時間: 2017-02-17   |  來源: 國際線上   |  責任編輯: 縣域

全域旅遊助推強村富民,山海蒼南春來早

詩畫浙江美麗南大門,山海蒼南旅遊春來早。2017年春節假期旅遊期間,浙江蒼南全縣各主要景區、鄉村旅遊點遊人如織。可喜的是,這個春節假期旅遊的總接待量同比增長高達44%,旅遊總收入同比增長40%。偏于一隅的浙江蒼南全域旅遊迎來了2017年春節的開門紅。在此之前,浙江省旅遊局公佈了首批25個“浙江省全域旅遊示範縣(市、區)”創建名單,蒼南名列其中。

山海蒼南,資源稟賦彰顯獨特

素有“浙江美麗南大門”之稱的蒼南,總面積1261平方公里,海域面積3.72萬平方公里,海岸線長達168公里,擁有“中國印刷城、中國禮品城、中國塑編之都、中國紫菜之鄉、中國蝦皮之鄉、中國四季柚之鄉、中國蘑菇之鄉、中國蓆草之鄉、中國梭子蟹之鄉、中國人參鹿茸冬蟲夏草集散中心”等14個國家級金名片。

蒼南全縣景區總面積210平方公里,旅遊資源獨特而豐富,其中“濱海玉蒼山”省級風景名勝區面積達160平方公里,由漁寮、炎亭、玉龍湖、玉蒼山、莒溪五個景區和蒲壯所城景點組成。目前全縣擁有各種形態的鄉村旅遊景區景點31處,自助旅遊營地驛站7家,省級以上蔬果採摘旅遊基地3家。

在蒼南,山戀著海、海依著山,在山海依偎之間,具有600多年曆史的明代抗倭遺址、國家一級文物保護單位蒲壯所城,已有600多年曆史、浙南古民窯的“活化石”碗窯古村,位於擁有600多年採煉民礬歷史世界礬都“礬山”、曾獲得“聯合國教科文組織文化遺産保護獎”的“福德灣礦工村”等,更是搖曳著燦爛的歷史文化之美。

全域旅遊,單一盆景串成風景

蒼南縣委、縣政府近年來高度重視旅遊産業發展,充分利用蒼南山海與鄉村旅遊資源稟賦,在“做強做大景區同時,做優做美鄉村旅遊”,以助推社會經濟發展。2016年蒼南縣委、縣政府,審時度勢提出了將旅遊經濟作為“十三五”期間增強縣域經濟發展後勁的“五大經濟”之一,突出旅遊“第一服務業”地位,確立了到2020年全縣旅遊經濟總量超百億元,打造“浙江省山海生態旅遊勝地”的總目標。蒼南縣委、縣政府還將深化旅遊體制改革作為縣委“1 3”年度改革項目之一全力推進,成立由縣長親自擔任主任的旅遊發展委員會,組建旅投機構,成立旅遊産業發展基金,積極探索全域旅遊發展新理念,把全縣作為一個大景區來謀劃建設,同時提出“一線一帶八區”的全域旅遊發展空間佈局,出臺大力培育鄉村旅遊發展設施意見和民宿管理辦法,啟動編制了全域旅遊發展規劃和三年行動計劃,進一步明確“十三五”全域旅遊發展的實施目標與實施計劃。

2016年,蒼南加大“五水共治”、“三改一拆”、“四邊三化”力度,全面推進全域旅遊發展,同時積極謀劃旅遊+文章,在蒼南赤溪鎮、橋墩鎮、馬站鎮等鄉鎮選出12個旅遊惠民重點村,連同全縣其他20個具有旅遊資源的薄弱村,按照“一村一品”建檔立卡,劃分“鄉村度假類”、“農業觀光類”和“文化體驗類”等八種類別,推進美麗鄉村全域旅遊發展,幫助農民增收。在蒼南礬山鎮啟動打造“世界礬都”礬礦工業文化旅遊區塊,連片帶動附近筆架山生態旅遊和鳳陽畬族文化旅遊;在橋墩鎮啟動打造山地生態旅遊區塊,連片帶動周邊矴步頭特色鄉村旅遊;在金鄉鎮啟動打造濱海衛城文化旅遊區塊,連片帶動附近炎亭濱海特色小鎮旅遊……通過實實在在的“全域旅遊”大規劃大建設大發展,蒼南美麗鄉村正由“盆景”串成“風景”。

強村富民,轉産轉業重揚新帆

全域旅遊,強村富民。旅遊業的蓬勃發展,在全面提升和促進了蒼南社會經濟發展的同時,受益最大的還是積極投身於“轉産轉業重揚新帆”的村民:

為修復振興“浙南魚倉”,蒼南打出了轉型“組合拳”,在開展“一打三整治”專項行動的同時,爭取省市補助資金6730萬元,出臺《蒼南縣取締涉漁“三無”船舶和漁民轉産轉業實施方案》,對棄漁上岸的漁民,連續三年給予每人每年5000元轉産轉業或困難補助。同時,蒼南依託168公里黃金海岸線自然景觀優勢,進一步開發養殖、觀光、休閒旅遊産業,啟動馬站後槽海螺度假村、赤溪棕櫚灣營地等旅遊項目開發,幫助漁民轉産轉業取得了豐碩的成果。

早在2015年啟動開發的蒼南馬站鎮後槽村海螺度假村,如今已把休閒旅遊做得風生水起。後槽村同樣是座普通的小漁村,在經歷了“一打三整治”的倒逼後,當地村民“眾籌”建設了海螺度假村,經營一年多時間就讓村民每人平均年收入增長了2000元。後槽村村民徐立新説,2016年海螺度假村遊客接待量達5萬多人,尤其是夏天生意好的時候,客房都要提前1個多月預定。“我們之前都是漁民,也是摸索著開發度假村,現在逐漸熟悉經營了,計劃擴大度假村的規模。”徐立新説,為增加房源,後槽村陸續把一些閒置舊房打造成特色民宿,目前已有超90%的村民報名改造。他們的這些做法,和2017年中央1號文件中提到的“鄉村旅遊 ”的指導精神不謀而合,更加激發了他們加快加大發展鄉村旅遊和轉産轉業的信心。

擁有“漁竂大沙灘、霧城沙灘”等獨特濱海旅遊資源的馬站鎮漁竂村和霧城村,現全村約有百分之六十以上的村民在從事旅遊業,每人平均收入3--5萬左右,村集體收入有數十萬,且每年以百分之二十以上的速度在遞增。原來的漁民轉産轉業做民宿、客棧和農家樂等旅遊服務,好的一戶人家一年就能賺幾十萬元。由於全村旅遊業的發展,很多以前常年在外經商和打工的村民都紛紛回到本村從事旅遊服務業,濱海的一間民房原來30--50萬元沒人買,而如今增值到100多萬元,村民還不樂意賣。在五鳳茶園,原來單一農耕型的種茶、採茶、賣茶,也正在全面朝“旅遊 農業”的方向轉型發展,每到節假日“賞茶、品茶”的休閒度假型遊客紛至遝來。

相關閱讀

新聞熱圖