安徽古鎮

發佈時間: 2017-02-17   |  來源: 國際線上   |  責任編輯: 縣域

西 遞村是以宗教血緣關係為紐帶,以胡姓為主聚族而居的古村落。由於西遞地處山區,歷史上較少受到戰亂的侵襲,也未遭到較大的經濟衝擊,使得這個古村落的原始 形態得以保存完好。村內現存的明、清古民居有124幢,祠堂3幢,道路、水系均維持原狀,正街、橫路街和40多條巷、弄以及特有的青石板路都得以保留,使 得西遞堪稱徽州古村落中的典範。

西遞坐落于黃山南麓,距黃山風景區僅40公里,素有“桃花源裏人家”之稱,它始建於北宋皇佑年間,發展于明 朝景泰中葉,鼎盛于清朝初期,至今已近960餘年歷史。現代的陽光還沒有照耀在西遞青灰的屋瓦上,在都市的喧嘩這之外,它抱殘守缺,在皖南的清澈中向我們 呈現了一種樸素的民間生活。2000年,西遞村被聯合國教課文組織列為世界遺産名錄。

最佳季節:3-5月、9-11月。春秋最佳。春秋兩季氣溫適中,風景最宜人。

2017情人節安徽古鎮自駕遊景點:南屏古村

宗祠規模宏大,家祠小巧玲瓏,組成了一個全國罕見的古祠堂建築群,是現代人了解中國封建宗法制度的博物館。

南 屏村位於安徽黟縣城西南四公里處,因村南有尤如屏障的南屏山而得名。這個規模宏大的古村莊始建於元、明年間,聚居著葉、程、李諸姓家庭的上千號人口,至今 仍較好地保存著8幢代表著宗族勢力的古祠堂,並依序排列在一條約200米長的軸線上。宗祠規模宏大,家祠小巧玲瓏,組成了一個全國罕見的古祠堂建築群,是 現代人了解中國封建宗法制度的博物館。同時這個村的300多幢明清民居古建築,沿著72條巷弄分佈排列,組成了一個如迷宮似的飄蕩。不要説古祠堂、古民 居,單就這些層層疊疊、回還往復的巷弄,就要迷倒無數遊人。 南屏,位於安徽省黟縣西南,是一座有千年曆史、規模宏大的古村落,因《菊豆》、《臥虎藏龍》等多部著名影片在此拍攝,被稱為中國影視村。

2017情人節安徽古鎮自駕遊景點:呈坎古鎮

黃山南麓古鎮,地處青山翠竹之中,集自然景觀、人文景觀為一體。歷史建築保留完好,精緻的木質建築盡顯老祖宗的智慧。

呈 坎位於世界自然和文化遺産--黃山風景區的南麓,在徽州區通往黃山的公路佛子嶺段折向東北五公里處,北距黃山 40公里,南距徽州區政府駐地--岩寺鎮15公里。呈坎地處青山翠竹之中,集自然景觀、人文景觀為一體。呈坎鎮人民政府駐地--呈坎村,1996年5月被 安徽省人民政府命名為“安徽省歷史文化保護區”。 呈坎依山傍河而建,座西朝東、背靠大山、地勢高爽、選址完全符合“忱山、環水、面屏”的古代風水理論;兩條水圳引眾川河水穿街走屍,現仍發揮著消防、排 水、泄洪、灌溉等功能;眾種河繞村而過,故而呈坎村橋多,其中著名的有元朝修建造型優美的環秀橋、明代修建的江南單孔跨度最大的石拱橋----隆興橋;十 字路口與丁字路口至今仍保留著3座打更防盜和節日懸燈照明的明代更樓,由於選址審慎、佈局合理,精心設計、施工,古村與自然環境和諧統一,以山為本,以水 為魂的山水田園特色顯著。

2017情人節安徽古鎮自駕遊景點:三河古鎮

三 河鎮是一個典型的水鄉古鎮,古稱“鵲渚”,地處肥西縣境內,位於巢湖之濱,距合肥40公里,是安徽著名大鎮之一。由於位於肥西、舒城、廬江三縣交界處,也 處於合肥、六安兩地級市三縣的接合部,故有“一步跨三縣,雞鳴三縣聞”之説,如今是國家4A級旅遊景區和中國歷史文化名鎮。古鎮已有2500多年曆史,是 由豐樂河、杭埠河、小南河三水交匯的一個水埠碼頭髮展起來的。

三河因豐樂河、杭埠河、小南河三水流貫其間而得名。鎮內河環水繞,五里長街, 鎮外河網縱橫,圩堤交錯,具有“外環兩岸,中峙三州”的獨特地貌,歷來以其古老、秀麗、繁華而聞名遐邇,是鑲嵌在巢湖岸邊的一顆明珠。歷史上既是兵家必爭 之地,又是商賈雲集之地。有“裝不完的三河”,“皖中商品走廊”之美譽。

最佳季節:3-5月、9-11月。春秋兩季最佳。

2017情人節安徽古鎮自駕遊景點:上莊古鎮

上 莊鎮坐落在安徽黃山東麓,素有“小上海”、“文化之鄉”的美譽。上莊鎮因人文景觀豐富而被列為 重點文化保護區段,慕名者紛至遝來,成為旅遊觀光的文化名鎮。境內有安徽省重點文物保護單位胡適故居和太平天國壁畫,以及縣保單位魁星閣、胡開文故居和紀 念館、汪裕泰故居、胡適文物收藏館、天子墓等。

上莊古村村內道路分為三條經線、五條緯線,錯落有致,經緯分明,道道相通,整個村莊的佈局 如 一個棋盤,被人稱作“棋盤上的村莊”。據説是為了紀念先祖石守信與太祖皇帝對弈而設計。村中下水道明暗兼有,五尺寬石板道路,防盜賊用的上下閘門及馬頭墻 均為典型的徽派建築式樣。旺山還有千年古松及山麓古井,村口魁星閣、南山橋建於清初,與上莊胡適的故居,龍川胡氏宗祠齊名,同為“績溪十景”之一。

旅遊交通:自駕車從蕪湖下高速,走南陵縣,涇縣,旌德縣到績溪縣。

2017情人節安徽古鎮自駕遊景點:黟縣古鎮

黟 縣是“徽商”和“徽文化”的發祥地之一,也是安徽省省級歷史文化名城。黟縣位於“中國第一奇山”——黃山的西南麓,因黟山(黃山的古稱)而得名。境內連綿 的群峰與黃山連為一體,在歷史上曾阻礙了古黟與外部世界的交往,造就了黟縣“世外桃源”般的生態環境。由於歷史上交通閉塞,黟縣自古以來極少受到戰爭劫 難,16世紀徽商鼎盛,為這裡留下了四千多幢建築精巧、風格明朗的古民居,被國內外專家、學者譽為“東方文明的縮影”、“東方古建築的藝術寶庫”。

黟 縣境內的古民居星羅棋佈,古民居、古祠堂、古橋、古三雕(磚、木、石)、古文化遺址等名勝古跡眾多,至今仍存有保護完整的古民居3600幢,為皖南之首, 素有“明清民居博物館”之稱。其中西遞、宏村在2000年11月已被聯合國教科文組織列入“世界文化遺産”名錄,是中外遊客嚮往的旅遊勝地。黟縣又有“電 影城”之譽,《小花》、《菊豆》、《風月》等著名影片都曾在這裡拍攝。2001年度奧斯卡獲獎大片《臥虎藏龍》中的很多鏡頭,也大都取景於此。

2017情人節安徽古鎮自駕遊景點:宏村

宏村,古稱弘村,位於黃山西南麓,距黟縣縣城11公里,是古黟桃花源裏一座奇特的牛形古村落。距離黃山風景區約35公里。整個村落佔地30公頃,枕雷崗面南湖,山水明秀。該村始建於北宋,距今已近千年曆史,原為汪姓聚居之地。

湖光山色與層樓疊院和諧共處,自然景觀與人文內涵交相輝映,是宏村區別於其他民居建築佈局的特色,成為當今世界歷史文化遺産一大奇跡。宏村享有“中國畫裏的鄉村”之美稱。宏村之美,不僅在於其獨特的徽派建築,周圍的青山綠樹,更在於村中潺潺的流水,在於南湖和月沼的碧水。

春 來江水綠如藍,春不僅生發在枝頭,更能透過一池春水把春意散盡,宏村就有那樣的一池水,倒影著綠水青山,倒影著白墻黛瓦,倒影著鄉村忙碌的身影,更倒影著 春日的綠和藍,三月去宏村吧,它的柔媚會把你的心融化。周邊更是桃花朵朵開,油菜黃一片,桃紅和明黃搭配在一起,美到極致。

相關閱讀

新聞熱圖