梅花谷

發佈時間: 2017-02-17   |  來源: 國際線上   |  責任編輯: 縣域

溪口鎮新建村的“梅花谷”吸引了大量遊客前往觀賞。

每逢週末,村口會因車流量大而引發擁堵。

遊客挂在樹上的垃圾。

新春以來,奉化溪口鎮新建村又成了“網紅村”,該村附近一處山坡上的大批紅梅怒放,春意盎然,吸引了四方遊客。一時間,村子裏車水馬龍,一派熱鬧景象。

不過,最近有網友表示,去賞梅花的遊客多了,停車難、村民出行難、垃圾滿地等一系列問題也隨之而來。

“網紅景點”帶火一個村

新建村位於溪口鎮南側,以種植水蜜桃和雷筍為主。近年來,新建村附近的梅花谷成了一處賞花景點。

眼下,正是新建村“梅花谷”裏的梅花盛開期。“梅花谷”位於新建村旁邊的一個小山岙,走到這裡,映入眼簾的是漫山遍野競相綻放的梅花,一朵朵紅色的梅花傲立枝頭,艷而不妖,穿行梅林間,陣陣淡淡的香氣,令人心曠神怡,在暖暖的冬日下,一樹樹婀娜多姿的紅梅點綴著各個山頭。

“眾芳搖落獨暄妍,佔盡風情向小園。疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。”那一樹樹的梅花令不少遊客陶醉其中,為自己留下這個春節最美的照片。

周樂光是溪口人。今年春節以來,他在“梅花谷”邊上賣起了茶葉蛋。“這個梅花谷這幾年越來越火,來看梅花的人也在增多。“梅花谷”的照片在網上傳播後,給新建村帶來了不少人氣。”周樂光笑著告訴記者,“初一開始就有不少遊客前來觀賞紅梅。即使是下雨天也有不少遊客。人多的時候,一天可以賣掉200多個茶葉蛋。”

記者發現,“梅花谷”還有不少造型像球形的桂花樹。站在山頭俯視,數百個球形的桂花樹從地面冒出,猶如一個個雞蛋。不少遊客戲稱,今年是雞年,這些都是地里長出來的“雞蛋樹”。記者從村民處了解到,這些“雞蛋樹”的樹齡和梅花一樣,在山谷裏種了已有10多年,經過一年年修剪,才形成了這種形狀。

車多人雜給村民出行帶來麻煩

“‘梅花谷’給新建村帶來了人氣,也帶了一些新的問題。網友“逍遙遊641828953”每年都會去新建村賞梅花,對當地的環境比較熟悉。近日,他在網上發帖表示,由於大多數遊客自駕到新建村遊玩,而村子附近沒有大型的停車場,進村道路也不寬敞。特別是近兩年來,遊客一多就會出現停車難,村民出行難等麻煩。

昨天上午11點,記者在新建村村口看到,車流量並不是很大。在通往梅花谷的山腳下停了數十輛汽車。

一名正在擺攤的商販告訴記者,平時人流量還好,村道並不堵。不過到了週末,遊客的數量就激增了。進村村道只有三輛車寬,上週日,村道邊已經停滿了轎車,中間只允許一輛車通行。當天上午11點多開始,客流量增加,公交車被堵在村口,一輛救護車也被堵了10多分鐘。虧得在交警和當地村民的疏導下,才緩解交通。

康猛烈是新建村人,他向記者埋怨道:“上週六回家,在村口被堵了數十分鐘才開車進村,實在是太堵了。”

沿著上山的機耕路,記者加入了步行去賞梅花的隊伍。在路邊,有不少攤販賣起了甘蔗、茶葉蛋等農副産品。不過,記者看到不少遊客一邊走,一邊將甘蔗渣和茶葉蛋的殼扔在路上。

步行約3公里後,記者來到賞梅花的地點。此時,山上已經有不少遊客。在山上,至少放有8個大垃圾桶。但是山上依然有遊客隨手扔下的礦泉水瓶及零食袋。還有人將幾個裝滿垃圾的袋子直接挂在了梅花樹上。

“這個賞梅花的景點雖然是免費的,但是遊客也要講文明。”一位60多歲的遊客連連搖頭,説罷將垃圾袋逐一撿走,扔進了不遠處的垃圾桶。

旅遊配套設施正在抓緊改造

“如何使這個早春第一賞花景點健康發展,是需要關注和思考的。”“逍遙遊641828953”在帖子中寫道。

昨天,記者帶著這個疑問找到了新建村的黨支部書記唐敦大。他告訴記者,平時去“梅花谷”的遊客在數百人左右,而到了週末,遊客多的時候可以達到數千人。村口停放的汽車多時停了數百輛,村口就會出現擁堵現象。

“梅花谷”的梅花是溪口當地一位花木種植戶種植。這裡原本只是一處花木種植地,並非旅遊景點,因此山上並沒有任何配套設施供遊客休息以及如廁。

“我們也注意到了接待能力的不足,旅遊配套設施有待完善。”唐敦大説,“梅花谷”山腳下的村道正在改造中,屆時會造一條寬8米的柏油馬路,而且是環村而過,可以大大緩解村裏的交通壓力。今年,溪口鎮還派了保潔員幫忙清理垃圾。

“梅花谷”的紅火也讓新建村看到了開發鄉村旅遊的機遇。“除了梅花,再過20天,新建村農事體驗園還有100多畝的油菜花即將盛開。到了三四月份,桃花也會緊跟著開放。”唐敦大説,每年三四月份桃花盛開時節也會吸引眾多遊客前來觀賞。

“我們村還考慮著手打造一座建在山上的梅園,不過在土地徵收、項目資金以及政策上還有待解決。”唐敦大説。

記者手記

“網紅景點” 如何保護利用?

“梅花谷”“最美風車公路”“四明湖紅杉林”……去年以來,寧波不少景點突然成了“網紅”,吸引了大批的遊客前去觀賞。不過,“網紅景點”帶來了人氣和商機,也帶來了一系列問題。

有著“風車公路”之稱的寧波鄞州白岩山風力發電場,每逢節假日,遊客成群結伴,上山的路就會出現擁堵,甚至還出現了一些交通事故。最後,風車管理部門在徵求交警等部門的意見後,決定禁止私家車進入,允許市民徒步上山觀賞。

去年年底,四明湖紅杉林網上走紅後,也是客流不斷。有遊客在林中進行野炊,還有人將汽車開進了紅杉林濕地,對周邊環境造成了一定破壞。

美景成網紅後,該如何保護和開發利用?成了相關管理部門需要考慮的問題。

以“四明湖紅杉林”為例,該紅杉林屬於四明湖水庫,嚴格意義上來講,水源地是不允許從事旅遊和任何對水環境有損害的活動的。四明湖水庫管理局相關負責人表示,作為一級水源地,遊客最好不要打擾它平靜的環境。如果真的要來,也請文明遊玩。

康輝旅行社相關負責人竺彩君表示:“對於這些網紅景點來説,遊客需要做到的是文明旅遊。除了美景,什麼都別帶走;除了腳印,什麼都別留下。這些景點需要大家一起來共同愛護,以後才會變得更加美麗。”

東南商報記者 魯威文/攝

相關閱讀

新聞熱圖