劉煥蘭

發佈時間: 2016-06-14   |  來源: 東北新聞網   |  責任編輯: 段曉東

簡介:劉煥蘭教授11.png

劉煥蘭,醫學博士,廣州中醫藥大學教授,中醫養生學博士生導師。國家中醫管理局中醫養生學重點學科帶頭人及學術帶頭人,國家自然科學基金評審專家、國家科技進步獎勵評審專家,國際養生大會主席,中華養生研究院院長,中國養老促進會副理事長,中華中醫藥學會養生康復分會副主委。他長期從事《黃帝內經》《中醫養生學》的教學、科研及研究生、博士生人才培養等工作,主持國家科技部973子課題及國家自然科學基金課題等多項,既是中醫專家,又是養生專家,在養生保健、美容及抗衰老等方面有深入的研究,有很高的學術造詣,被業界譽為“國際養生第一人”,集30多年研究和實踐經驗,率先提出“全養生”理念,著有中國第一部養生白皮書《全養生》。

劉煥蘭教授致力發展中醫養生事業,鍾情傳播養生文化,曾多次受邀在國內外作學術報告、養生科普講座及主題演講。他主張在生活中養生,在養生中生活,主張養生要貫穿人的一生,從十月懷胎到臨終關懷。在日常生活中,他特別推崇每日“一杯茶、一個蘋果、一杯豆漿”的飲食習慣。“倡導正確養生,推動全民健康”是利國、利民、利己、利後代的事業,劉煥蘭教授希望通過不同方式和途徑傳播正確的養生方式,引導人們培養良好的生活習慣,他希望以自己的專業知識做好這件事情,同時呼籲大家一起行動起來,為健康自己,健康中國加油。

學科介紹:

中醫養生學是中醫學特有的一門學科,具有一整套的理論和一系列的保健措施與方法。本學科具有濃厚的中華民族優秀文化背景,所涵蓋內容甚為廣泛,不僅與中國傳統醫、史、文、哲等關係密切,而且還涉及衰老學、環境學、氣象學、地理學、社會學、心理學、行為學、營養學和運動學等多學科領域。進言之,凡是與預防疾病、維護健康和延長壽命有關的內容都屬於中醫養生學研究的範疇和領域。

為取得進一步發展,中醫養生學科將以教醫研産為支撐,以重點學科為平臺,實現本學科3個功能的提升:人才培養(教學)、提升學術(科研)、服務社會(醫療與産學研),以人才培養為主導、科學研究為動力、服務社會為目標,承前啟後,與時俱進,加強與相關學科滲透與合作,在立足內涵建設前提下,發揮優勢,積極拓展外延,進一步促進中醫養生學科健全發展,擴大海內外影響,為加強中醫藥建設做出貢獻。

在劉教授的主持下,創立了迄今為止國內乃至世界都是最高的養生三大平臺:

養生博士點

廣州中醫藥大學中醫養生學博士點成立於2008年12月,是國務院批准的全國首批中醫養生博士點,是中醫養生相關研究的權威機構。

| 發展概況:養生博士點前身挂靠中醫學學科下,自2002年開始招收中醫養生研究方向的碩士研究生;2008年國務院批准設立中醫養生學博士學位授權點,2010年開始招收博士研究生,培養中醫養生理論與方法及抗衰老産品研發方面的高級專門人才。

| 機構設置:養生博士點下設三個部門——中醫養生教研室、中醫養生重點實驗室及中醫養生研究所,承擔大學本科中醫養生學教學、研究生培養及相關健康産品的研發等工作。其中中醫養生實驗室的建設得到“中央與地方共建高等學校專項資金項目”的支援。

養生重點實驗室

2010年,得到中央財政與地方高效共同發展專項基金的經費支援,籌建了中醫養生重點實驗室,承擔國自然、973項目子課題等省部級以上課題的研究工作。

中醫養生學是中醫學領域的“預防醫學”,治未病思想已經成為社會共識。本項目緊密結合中醫學、現代科技的發展,開創有中醫傳統養生特色的實驗教學方法,旨在加強學生對中醫養生學和“治未病工程”的科學認識與感性認識,培養學生掌握抗衰老實驗研究、養生功能産品研究與開發等科學方法與實驗技能。通過課堂教學與實驗教學相結合的方式,在傳承中醫養生文化的同時,採用科學方法驗證和闡釋中醫養生學理論與方法的科學性,促進學科交叉與融合,不斷豐富、充實傳統養生學內容。

總體目標是建成一個以教學示範為主、産品研發為輔的養生功能産品實驗室,培養適應社會需要的中醫養生學科學研究創新人才,研究防病抗衰的養生功能産品。

(1)教學示範部分,主要可分為兩個子類:a.原理與方法成熟的中醫實驗研究,內容主要反映中醫體質辨識、傳統體育運動對人體生理功能的調節,如望診和脈診在體質辨識方面的應用、太極拳改善老年人心血管功能的作用;b.創新的實驗研究,創新點主要在於方法學上的創新,如用實驗方法研究五禽戲與五臟生理功能調節的對應關係,研究不同肢體運動對內臟功能的影響。

(2)産品研發部分,主要包括養生功能食品和養生器械的研發。主要已有基礎的項目有:瓊玉膏口服液、石斛防流感茶飲料、自我按摩用的按摩梳、摩砭石等。

本項目的實施,將有助於學生體驗中醫養生文化的魅力,理解“治未病”的科學內涵,辨別個體體質,掌握正確的養生方法。

養生重點學科

2012年,中醫養生學成為國家中醫藥管理局十二五規劃的重點學科。

1、人才培養

重點培養碩士、博士及博士後研究生等高層次人才。對研究生的培養,除注重專業知識、科研能力的培養外,可每年安排研究生到國內外其他院校進行訪學,從而拓展知識視野、了解學科相關技術發展動態,提高研究生的綜合能力,促使其成才。

計劃在“中醫學”專業下增設“中醫養生學”本科專業培養方向,將中醫養生學方向人才培養將形成本科、碩士、博士、博士後不同層次的“一條龍”教育模式,為社會培養中醫複合型創新人才,以滿足社會不同層次對中醫養生專業人才的需求,為中醫養生學的整體發展培養後備人才。

2、産學研基地

高校要發展,需將知識轉化為生産力;企業要發展,需要科學技術的支撐,高校與企業的合作,即産學研合作也是現代發展的趨勢。

中醫養生博士點自成立以來,與多家企業合作,建立産學研基地,提供技術指導與支援。如與新豐長榮生物有限公司合作開發鐵皮石斛系列保健産品,已取得一定的成果。

中醫養生學發展産學研的形式多樣,(1)與企業合作申報國家重大課題,解決生産過程中技術難題;(2)進行産品研發,為保健品的研製提供科學依據;(3)出版中醫養生類科普讀物,宣傳科學養生方法;(4)開展人才培訓,提高養生保健相關行業的從業人員的技術水準等。總之,以高校的科研、人才優勢與企業的資金優勢相結合,將知識轉化為生産力,可産生最大的社會、經濟效益。

研究方向:

本學科在不斷的發展過程中,逐漸形成了明確而穩定的四個研究方向,從理論到應用,從古代哲學到現代科學,多個角度對養生進行研究。

研究方向1 中醫衰老機理及其干預對策的研究

長壽是人類自古以來的追求目標。早在《黃帝內經》中就有對人生長壯老已這一生命歷程的認識與研究,歷代醫家對於“不老”、“延年”也留下了很多研究寶藏。本研究方向就是在中醫理論指導下,在古今醫家論述的基礎上,對衰老機理及延緩衰老對策進行理論探討、拓展,並在古代文獻中尋找養生延年名方,利用現代科學技術手段加以研究,進而開發相應的保健産品,將科研成果轉化為社會、經濟價值。

本研究方向以國家自然科學基金課題“瓊玉膏延緩衰老的靶蛋白及代謝組學研究”為切入點,自2012年開展研究以來,對古代養生名方瓊玉膏在延緩衰老的作用機制及效果方面進行深入的研究,取得一定的成效。

研究方向2 養生本草及養生文化的研究

文化理論研究是養生發展的基石,本草是養生的手段之一,也是養生社會效益、經濟效益實現的重要途徑。

本研究方向將養生文化與養生本草相結合,普及民眾的正確養生觀念,對本草進行挖掘與開發,服務民眾。自學科開始建設以來也取得顯著成果:2012年,獲得廣東省教育部産學研項目資助“嶺南草本飲料清咽潤喉新産品開發關鍵技術及産業化”;2015年獲得廣東省中醫藥局項目資助“以動漫形式傳播中醫藥文化的研究”,在中醫養生文化傳播及本草養生方面得到長足發展。

研究方向3 嶺南道地食材的養生功效及其應用推廣

自古以來,嶺南地區因其熱、濕的自然環境形成了獨有的養生文化,特別是嶺南地區的特色食材、藥材,在這一過程中發揮著重要的作用。

2015年,“廣藿香活性成分對 IBS-D 腸道平滑肌神經元遞質釋放的靶向調節機制”項目分別獲得廣州市科技計劃、廣東省自然科學基金、國家自然科學基金的資助,在此基礎上進行嶺南常見肝病、脾胃病等的防治研究。

研究方向4 基於中醫“治未病”理論的亞健康防治研究

治未病是中醫養生的核心理論,亞健康是現代社會普遍存在的一種健康問題,其防治關鍵在於欲病重調,及早發現、及早認識、及早干預至關重要。

本研究方向在國家自然科學基金課題“肝癌患者瘀血舌象及其證候生物資訊學的動態研究”的基礎上,基於治未病理論,挖掘證的潛在資訊,以便及時有效調控各類慢性疾病的發生。

學術成果(科技成果):

理論創新

學科帶頭人劉煥蘭教授基於多年的研究,提出“全養生”理論,並於2014年10月出版《全養生》(中國中醫藥出版社)著作一本,被譽為中國第一部養生白皮書。

全養生理論是指養生要貫穿生命的始終,從十月懷胎到臨終關懷,都要按照每個生命階段的生理、心理特點,全面把握養生之道,讓身心與天地和同,最終達到健康長壽的目的。

全養生的“全”字,實際上就是表明養生的全過程、全方位、全包容的特性。全過程,即全程性,從胎孕、嬰幼兒、兒童、青少年、中老年,人生的不同階段都要養生;全方位,即基礎性,養生涉及到生活的方方面面、點點滴滴,衣食住行、行走坐臥無不關乎養生;全包容,即原典性,養生受儒、釋、道以及先秦百家思想的影響,《內經》集其大成,又經後世醫家、養生家的不斷補充,從而形成了系統的理論體系。

在這一理論指導下,確立幾個發展切入點:一是健康教育要從小開始,與中小學教育結合起來,讓孩子從小掌握養生保健方法,及早養生,預防疾病的發生,注重青少年健康教育領域;二是提出“三境養生”,尤其是“造境養生”,致力於生活環境,特別是家居環境的改善與創建,使之更有利於健康,並以此為指導,加強與企業的産學研合作。

“上醫治未病”,很多慢性疾病、重大疾病很難治愈,但在一定程度上卻是可以預防的,例如某些癌症、肥胖、六高症等。如何推行治未病?全養生理念的推廣及應用,對於提高人們的保健意識,掌握和踐行養生之道,提高大眾的健康水準和延年益壽,打造健康中國有重要價值。

學術影響

我校中醫養生學科是全國首個國務院批准的自主設置專業的中醫養生學博士點,開全國之先河。自學科建設以來,本學科在理論研究、技術推廣、對外交流等方面又更上一層樓,不斷擴大影響力。

1、推廣全養生操,防治亞健康

中醫養生學科包含養生保健、養生美容、養生益壽、養生康復四大版塊,在未病、欲病、已病領域都有應用,尤其在治未病、防治亞健康方面有著獨特的意義。

亞健康是現代人普遍存在的一種健康問題,與壓力大、缺乏運動等不良生活方式有很大關係。傳統的太極拳在舒緩壓力、活動筋骨有著很好的效果,而對於一些上班族或生活節奏快者,在學習過程中往往存在一些困難,本學科針對現代人的生活特點,在古人導引按摩的啟發下,編創了一套自我按摩操—“全養生操”,簡便易學、老少皆宜、隨時隨地可以進行,目前已製作成光碟,準備推廣應用,以改善現代人的亞健康狀況。

2、召開國際會議,加強學術交流

本學科已主辦兩屆國際養生大會。2013年7月召開首屆國際養生大會(暨國家級繼續教育Ⅰ類項目“中醫體質與治未病研修班”,2013290202036),來自10幾個國家和地區的500名專家、學者、養生從業人員參加了本次大會,會議收到89篇論文;2014年11月召開第二屆國際養生大會(暨國家級繼續教育Ⅰ類項目“全養生理論與推廣應用學習班”,2014290106032),來自30余個國家和地區的2000名專家、學者、養生從業人員參加了本次大會,會議收到355篇論文。通過國際養生大會的召開,擴大了本學科在國內外的學術影響力,也與一些高新技術企業建立了合作關係,在養生産業化方面展開闔作,同時也提升了本學科在産學研方面的影響力。

學科體系的完善、成果轉化、後續人才的培養等是學科發展的關鍵問題,單憑一己之力難以解決。因此,本學科與河南省中醫院養生學科、北京大學養生文化研究中心,以及海南醫學院中醫學院、陜西中醫藥大學、湖北中醫藥大學、江西中醫藥大學等兄弟院校等有合作關係,進行協作攻關。

中醫養生是實用性強的學科,通過國際養生大會的召開,以及與全國其他兄弟院校的學科交流,不斷擴大本學科在國內外的學術影響力。

 

相關閱讀

新聞熱圖