民樂縣

發佈時間: 2016-04-21   |  來源: 百度百科   |  責任編輯: 縣域經濟遠端

民樂縣隸屬於甘肅省張掖市,地處祁連山北麓,河西走廊中段,張掖市東南部,縣境東與山丹、永昌二縣接壤,南與青海省祁連縣、門源縣相連,西南與肅南裕固族自治縣交界,西和西北同張掖市甘州區毗鄰。地理坐標在東經100°22’59”~101°13’9”, 北緯37°56’ 19”~38°48’17”之間。東西寬73.8公里,南北長95.4公里,總面積3678平方公里(2013年)。人口23.08萬(2013年),2007年,民樂縣實現生産總值16.58億元。民樂縣有海潮湖生態度假區、扁都口生態休閒旅遊區、土牛城遺址等著名景點。

 

史沿革

夏代境內屬西戎地,屬砷銅器時代。

商代西戎地,屬青銅器時代。

西週一説是戎地,《史略》説愚知即月氏地。

東周的春秋時期,一説境內是虞氏、愚知(均為月氏)地,一説是烏孫、月氏地。

東周的戰國時期,屬月氏地。月氏城(境內永固城)和昭武城(今臨澤縣鴨暖鄉昭武村一帶),是當時月氏族在黑河東西的兩座城堡。

秦月氏強盛,統佔河西,依昭武為中心。

西漢屬於匈奴右賢王的領地,史稱匈奴右地。右賢王封渾邪王管轄。單于城(今本縣永固城)是單于王初期的駐牧中心和避暑勝地。

新(王莽)始建國元年(9年),改氐池縣為否武縣,隸屬更改張掖郡名的設屏郡。竇融割據張掖時,新設萬歲城(今本縣南古城一帶),屬張掖屬國。

東漢境內仍設氐池縣。靈帝中平六年(西元189年)之前,隸屬涼州張掖郡8縣之一,之後更名蘭池縣,同萬歲城,均屬西郡所轄5縣。

三國境內屬魏,置蘭池縣、萬歲城,屬涼州西郡。

西晉境內仍置蘭池縣、萬歲城,屬涼州西郡

東晉十六國境內先後經歷前涼、前秦、後涼、北涼四個政權。前秦此時境內郡縣設置沿溪前涼。後涼境內建置《地誌》、《史話》、《史略》各説不一。王秉德先生説:萬歲、蘭池2縣屬西郡,祁連郡領漢陽、祁連2縣,臨松郡領臨松縣。北涼境內建置上列三書各説不一,王秉德説,設臨松郡、祁連郡、金山郡,但缺無領屬縣名。

南北朝境內經歷北魏、西魏、北週三個政權。

北魏後期境內行政建置設臨松郡。

西魏境內建置同北魏後期。各説有一定分歧。

北周境內置蘭池縣、金山縣、萬歲城,隸屬張掖郡。

隋開皇三年 (583年),罷郡設州,以轄郡縣,各縣再次裁並。

自此至清雍正三年(1725年),在長達1120年左右的歷史長河中,境內縣的建置中斷。

唐初期,境內隸屬甘州。天寶元年(742年)屬改名甘州的張掖郡管轄,至吐蕃于781年陷甘州為止。回鶻在甘州建立牙帳後,境內屬甘州回鶻統轄。

五代十國境內屬甘州回鶻政權管轄。

北宋、南宋政權均未及河西。統治河西的是甘州回鶻、西夏和元代初期政權。

西夏在軍事上設12個監軍司,山丹設甘肅監軍司;行政上設樞密院,後稱尚書省,省下設郡、府。甘州于1037年設鎮夷郡,後設宣化府。到南宋時,改鎮夷郡為鎮夷州,廢宣化府制甘州城司。鎮夷州直轄甘州城司及山丹縣。南宋理宗寶慶二年(1226年),成吉思汗攻陷甘州。

元至元元年(1264年),在甘州置甘肅總管府,八年改為甘肅路總管府。至元十八年(1281年)設立甘肅行中書省,簡稱甘肅省,甘肅設“省:由此開始。至元二十三年(1286年)將行省治所移至甘州,甘州始成省會。行省以下行政建制有路、府、州。甘肅行省轄7路2直隸州,境內分屬甘州路和山丹直隸州。

明洪武五年(1372年)在甘州置甘肅衛,二十五年(1392年)罷。二十六年甘州為陜西行都及甘肅鎮的治所,下轄4道12衛4守禦千戶所和關西7衛及青海西番十三族。境內分屬分巡西寧道(治甘州)的山丹衛和甘州五衛。屬於山丹衛管轄的有文字可考的是四家兒堡(今四家村)、趙崗堡(今趙崗寨)。

清順治十五年(1658年),甘肅巡撫東移涼州(後又移駐蘭州)。康熙二年(1663年)甘州置甘肅提督,領4鎮總兵。雍正三年(1725年)改衛所制為府縣制。廢陜西行都司置甘州府,改山丹衛為山丹縣。

民國二年(1913年)2月7日,廢府存道,州、廳、分縣一律改稱“縣”。東樂縣丞改稱“東樂縣”,屬河西道(後改稱“涼州道”)。民國十六年(1927年)三月,遷東樂縣治于洪水鎮,12月16日,改東樂縣為民樂縣。民國二十五年(1936年)後隸屬甘肅省第六行政督察專員公署(治武威)。

1949年9月22日,民樂縣人民政府成立。屬陜甘寧邊區張掖分區(治張掖)。

從1950年1月起隸屬甘肅省行政公署張掖分區,即張掖專區。5月25日,撤銷張掖專區,民樂縣劃歸武威專區。

1955年10月國務院批准撤銷武威、酒泉兩專區,其行政區域併入山丹縣。

1961年12月15日,國務院批准恢復民樂縣。

1962年1月1日起,分張掖專區為張掖、武威、酒泉3專區縣境隸屬張掖專員公署。

1968年4月,正值“文化大革命”時期,又隸屬新成立的張掖地區革命委員會,

從1980年10月起,屬更名的張掖地區行政公署。

2002年3月1日,經國務院批准,撤銷張掖地區和縣級張掖市,建立地級張掖市和副地級甘州區,7月1日正式掛牌成立,民樂為市轄五縣一區之一縣。

 

行政區劃

截止2013年,民樂縣轄6個鎮:洪水鎮、六壩鎮、新天鎮、南古鎮、永固鎮、三堡鎮,4個鄉:南豐鄉、民聯鄉、順化鄉、豐樂鄉,213個行政村。

 

人口民族

人口

截止2013年,民樂縣總人口23.08萬。[6]

民族

截止2013年,民樂縣有漢族、藏族、回族、壯族、土家族、蒙古族、白族、滿族、裕固族、維吾爾族等10個民族。

 

地理環境

位置境域

甘肅省民樂縣地處祁連山北麓,河西走廊中段,張掖市東南部,縣境東與山丹、永昌二縣接壤,南與青海省祁連縣、門源縣相連,西南與肅南裕固族自治縣交界,西和西北同張掖市甘州區毗鄰。地理坐標在東經100°22’59”~101°13’9”, 北緯37°56’19”~38°48’17”之間。東西寬73.8公里,南北長95.4公里,總面積3678平方公里(2013年)。

地形

民樂縣境內地勢南高北低,地形分山地和傾斜高平原兩大類。[1]

氣候

民樂縣屬溫帶大陸性荒漠草原氣候,年平均降水量351毫米,無霜期140天。[1]

水文

民樂縣境內洪水河、童子壩河、大堵麻河、海潮壩河、酥油口河5條主要河流縱貫南北。[1]

 

自然資源

土地資源

‘截止2013年,民樂縣農作物總播種面積106.04萬畝,糧食作物播種面積53.25萬畝,草地78萬畝,林地110萬畝,尚未開發的荒地50萬畝。

水資源

截止2013年,民樂縣境內年地表水徑流量4 .2億立方米,地下水總量 2.5億立方米。建成中小型水庫7座,總庫容7052.8萬立方米,水電站3座,裝機容量476萬千瓦。建成幹、支、鬥渠1093條、1930.9組公里, 機電井22眼。

礦産資源

截止2013年,民樂縣礦藏資源有煤礦、赤菱鐵礦、 褐鐵礦、鉻鐵礦、金、銅、石灰石、石膏 等。[7]

生物資源

截至2013年,民樂縣境內有農作物300多種,林木70多種,藥用植物70多種,動物30多種。主要農作物有小麥、啤酒大麥、中藥材、雙低油菜、馬鈴薯、民樂紫皮大蒜、玉米、水果、瓜菜等。

相關閱讀

新聞熱圖