中國習觀>正文

不忘初心

發佈時間:2021-12-29 10:19:43 | 來源:中國網 | 責任編輯:孫靈萱

2016年2月初,習近平在調研考察時強調,“行程萬里、不忘初心”;2016年7月1日,他在中國共産黨成立95週年慶祝大會上號召全黨: “面向未來,面對挑戰,全黨同志一定要不忘初心、繼續前進。”此後,“不忘初心”迅速成為社會各界高度關注的熱詞。簡單來説,“初心”就是中國共産黨人自建黨之初就樹立的奮鬥精神和對人民的赤子之心。“不忘初心”,就是不能忘記黨的理想、信念、宗旨。堅持不忘初心,就要堅持馬克思主義的指導地位,就要牢記中國共産黨從成立起就把為共産主義、社會主義而奮鬥確定為自己的綱領,就要堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,就要統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,就要堅定不移高舉改革開放旗幟,就要堅信黨的根基在人民、黨的力量在人民,就要始終不渝走和平發展道路、奉行互利共贏的開放戰略,就要保持黨的先進性和純潔性。