中國習觀>正文

習近平談堅持統一戰線

發佈時間:2021-12-06 08:43:52 | 來源:黨建網微平臺 | 責任編輯:曹川川

黨的十九屆六中全會將“堅持統一戰線”總結為寶貴的歷史經驗之一。在百年奮鬥歷程中,中國共産黨始終把統一戰線擺在重要位置,最大限度凝聚起共同奮鬥的力量。本文整理了習近平總書記關於堅持統一戰線的部分重要論述,一起學習!

統一戰線始終是中國共産黨凝聚人心、匯聚力量的重要法寶

近代以來,中國人民和中華民族弘揚偉大愛國主義精神,心聚在了一起、血流到了一起,共同書寫了抵禦外來侵略、推翻反動統治、建設人民國家、推進改革開放的英雄史詩。統一戰線始終是中國共産黨凝聚人心、匯聚力量的重要法寶。

——2021年10月9日,習近平在紀念辛亥革命110週年大會上的講話

在百年奮鬥歷程中,中國共産黨始終把統一戰線擺在重要位置,不斷鞏固和發展最廣泛的統一戰線,團結一切可以團結的力量、調動一切可以調動的積極因素,最大限度凝聚起共同奮鬥的力量。愛國統一戰線是中國共産黨團結海內外全體中華兒女實現中華民族偉大復興的重要法寶。

——2021年7月1日,習近平在慶祝中國共産黨成立100週年大會上的講話

當年,毛澤東同志總結革命鬥爭經驗,把統一戰線、武裝鬥爭、黨的建設概括為剋敵制勝的“三大法寶”,為我們黨取得新民主主義革命勝利發揮了重要作用,至今依然發揮著重要作用。

——2021年2月20日,習近平在黨史學習教育動員大會上的講話

大團結大聯合是統一戰線的本質要求

在百年奮鬥歷程中,中國共産黨高舉大團結大聯合的旗幟,不斷鞏固和發展最廣泛的統一戰線,團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素,發揮統一戰線重要法寶作用,逐步確立“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”的多黨合作方針,發展社會主義協商民主制度和新型政黨制度,領導和幫助各民主黨派和無黨派人士在堅持中國特色社會主義政治發展道路上積極發揮作用、不斷發展進步。

——2021年9月10日,習近平在黨外人士座談會上強調

人心向背、力量對比是決定黨和人民事業成敗的關鍵,是最大的政治。統戰工作的本質要求是大團結大聯合,解決的就是人心和力量問題。這是我們黨治國理政必須花大心思、下大氣力解決好的重大戰略問題。

——2015年5月18日,習近平在中央統戰工作會議上的講話

做好人民政協工作,必須堅持大團結大聯合。大團結大聯合是統一戰線的本質要求,是人民政協組織的重要特徵。人民政協要堅持在熱愛中華人民共和國、擁護中國共産黨的領導、擁護社會主義事業、共同致力於實現中華民族偉大復興的政治基礎上,最大限度調動一切積極因素,團結一切可以團結的人,匯聚起共襄偉業的強大力量。

——2014年9月21日,習近平在慶祝中國人民政治協商會議成立六十五週年大會上的講話

形成海內外全體中華兒女萬眾一心、共襄民族復興偉業的生動局面

新的征程上,我們必須大力弘揚愛國主義精神,樹立高度的民族自尊心和民族自信心,鑄牢中華民族共同體意識,緊緊依靠全體中華兒女共同奮鬥,堅持大團結大聯合,不斷鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,廣泛凝聚中華民族一切智慧和力量,形成海內外全體中華兒女萬眾一心、共襄民族復興偉業的生動局面。

——2021年10月9日,習近平在紀念辛亥革命110週年大會上的講話

新的征程上,我們必須堅持大團結大聯合,堅持一致性和多樣性統一,加強思想政治引領,廣泛凝聚共識,廣聚天下英才,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓,形成海內外全體中華兒女心往一處想、勁往一處使的生動局面,匯聚起實現民族復興的磅薄力量!

——2021年7月1日,習近平在慶祝中國共産黨成立100週年大會上的講話

統一戰線是黨的事業取得勝利的重要法寶,必須長期堅持。要高舉愛國主義、社會主義旗幟,牢牢把握大團結大聯合的主題,堅持一致性和多樣性統一,找到最大公約數,畫出最大同心圓。堅持長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共,支援民主黨派按照中國特色社會主義參政黨要求更好履行職能。全面貫徹黨的民族政策,深化民族團結進步教育,鑄牢中華民族共同體意識,加強各民族交往交流交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮鬥、共同繁榮發展。全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持我國宗教的中國化方向,積極引導宗教與社會主義社會相適應。加強黨外知識分子工作,做好新的社會階層人士工作,發揮他們在中國特色社會主義事業中的重要作用。構建親清新型政商關係,促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長。廣泛團結聯繫海外僑胞和歸僑僑眷,共同致力於中華民族偉大復興。

——2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上的報告

統戰工作是全黨的工作,必須全黨重視,大家共同來做。各級黨委要把統戰工作擺在重要位置,各級黨政領導幹部要帶頭學習宣傳和貫徹落實統一戰線政策法規,帶頭參加統一戰線重要活動,帶頭廣交深交黨外朋友。要堅持黨委統一領導、統戰部牽頭協調、有關方面各負其責的大統戰工作格局,形成工作合力。要加強統戰幹部隊伍建設,統戰幹部要發揚優良作風,做到誠懇謙和、平等待人、廉潔奉公,真正贏得黨外人士尊重和認同,團結他們同我們黨一起奮鬥。

——2015年5月18日至20日,習近平在中央統戰工作會議上強調