中國習觀>正文

堅持黨對脫貧攻堅的領導

發佈時間:2021-09-17 14:46:29 | 來源:中國網 | 責任編輯:孫靈萱

堅持黨對脫貧攻堅的領導

消除貧困就是中國共産黨的初心和使命,不同歷史時期,黨都領導人民以不同方式不斷為實現這一目標而努力。中共十八大以來,脫貧攻堅被納入“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局進行部署,黨對於脫貧攻堅的領導得以不斷強化,黨的領導力、組織力和戰鬥力得以充分運用於打贏脫貧攻堅戰。

黨對於脫貧攻堅的總體把握,確保了脫貧攻堅的方向不偏移,強化了黨是脫貧攻堅的政治保證這一根本認識。特別是在脫貧攻堅任務重的地區,黨委和政府始終把脫貧攻堅作為“十三五”期間頭等大事和第一民生工程來抓,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,充分發揮各級扶貧開發領導小組的作用,加強扶貧機構隊伍建設。黨組織體系是脫貧攻堅的組織載體,尤其是基層黨組織的作用突出。正所謂“農村要發展,農民要致富,關鍵靠支部”。