溫州:版權助力民營經濟發展,創新激活創富之力!

時間:2021-10-18 15:28:38 來源 : 中國網溫州 作者 : 溫世萱 程瀟瀟

10月17日,第八屆中國國際版權博覽會重要主題論壇——版權助力民營經濟發展論壇在杭州舉行。論壇匯聚國內版權領域領導、專家和民營企業代表,共同探討版權促進新時代民營經濟創新發展的路徑與方法。全國政協文化文史和學習委員會副主任、中國版權協會理事長閻曉宏,中宣部版權管理局副局長趙秀玲等出席活動。

趙用/攝

閻曉宏指出,本次論壇的主題“版權助力民營經濟發展”,意指版權不僅能夠創造文化提供精神也能創造財富,這一認識表明瞭溫州對版權工作的認識高人一籌,也再次印證了溫州對社會發展具有前瞻性認識,而這種前瞻性正是溫州“敢為天下先”的前提。

中國版權協會理事長閻曉宏。趙用/攝

趙秀玲表示,改革開放以來,溫州為中國特色社會主義市場經濟的蓬勃發展作出了原創性、歷史性的貢獻。今天,溫州仍以當好民營經濟高品質發展“重要窗口”為定位,為建設全國民營經濟示範城市不斷作出有益探索,而這其中,保護版權成為溫州推動民營企業發展壯大的關鍵一招。

中宣部版權管理局副局長趙秀玲。趙用/攝

在我國實施智慧財産權強國戰略的背景下,版權工作成為推動社會經濟發展的重要引擎。溫州是我國改革開放先行區和民營經濟發祥地,溫州以創建全國版權示範城市為引領,實施“版權強企”計劃,強化民營企業的版權融合發展,使民營經濟呈現出新活力。面向未來,在加強版權保護工作基礎上,進一步推動企業自主創新,用版權開創新的經濟局面,是溫州主辦本次論壇宗旨所在,也是順勢而為、助力文化強國建設的時代要求。

中共溫州市委常委、宣傳部長胡劍謹。趙用/攝
趙用/攝

“當下,網路文學已成為版權傳播的一個時代縮影,數字版權開發將迎來下一個風口。”著名評論家、網路文學專家肖驚鴻在本次論壇上以《版權新機遇網文再出發》為題作主旨演講,並結合溫州網路文學眾創空間“墨客工場”,分享了如何更好地對網路文學版權進行開發運營以及對網路文學IP進行多維度開發的建議。中央美院客座教授、著名設計師朱小傑則以《版權讓生活更美好——澳珀》為題,分享了“澳珀傢俱”通過組建專業版權工作團隊,專業化從事企業版權登記和交易轉化,從而使企業獲得源源不斷的版權效益。

著名評論家、網路文學專家肖驚鴻。趙用/攝
浙江創意園文化傳媒公司董事長吳同喜。趙用/攝

浙江中胤時尚股份有限公司副總經理張昕、浙江創意園文化傳媒有限公司總經理吳同喜、溫州墨客文化創意有限公司董事長華小波等版權領域優秀企業代表,現場進行主題發言,分享了各自企業分別所處輕工製造、時尚設計、文學和創意意孵化平臺等産業領域中開展“版權賦能企業發展”的生動實踐和經驗。與會專家、企業家代表就民營經濟發展中版權的重要內涵和價值凝聚共識:要抓住時代機遇,繼續提升版權意識,推動企業和産學研機構交流合作,匯聚各方力量,構建版權産業利益共同體,推動版權交易轉化,實現民營經濟高品質發展。

浙江中胤時尚股份有限公司副總經理張昕。趙用/攝

本次論壇上,中共溫州市委宣傳部和溫州理工學院簽訂合作協議,攜手共建溫州市版權教育實踐基地,同時舉行了2021年溫州市創意設計大賽啟動儀式,為推動溫州市創意設計産業的持續發展,搭建各高校、企業、行業多方協同培育、輸送青年創業設計人才的平臺。  

趙用/攝
溫州市版權教育基地簽約儀式和創意設計大賽啟動儀式。趙用/攝

溫州市將以此次論壇為契機,以高水準全國版權示範城市創建助力打造高品質全國民營經濟示範城市,以版權創新創造,激活溫州民營經濟的創業、創新、創富之力,為溫州續寫創新史、走好共富路予以賦能。(溫世萱 程瀟瀟)