劉小濤:確保交出鄉鎮換屆全程高品質高分答卷

時間:2021-10-15 16:19:51 來源 : 中國網溫州 作者 : 楊世朋

10月14日,溫州市鄉鎮換屆有關工作部署會召開。浙江省委常委、溫州市委書記劉小濤在會上強調,要按照中央和省委部署要求,堅持“五好五新”目標不動搖,堅持黨的領導、發揚民主、依法辦事有機統一,做到高效高質、平穩有序,確保交出全程高品質高分答卷。

溫州市領導姚高員、葛益平、王軍、張建明、楊勝傑、張洪國等參加會議。會議就鄉鎮換屆下步工作、縣鄉人大代表選舉、換屆選舉工作紀律等作具體部署。

劉小濤充分肯定前階段全市鄉鎮換屆工作後指出,“十四五”時期,溫州要“續寫創新史、走好共富路”,根基在鄉鎮、活力在鄉鎮、依靠力量也在鄉鎮。做好鄉鎮換屆工作,不僅是強基固本的題中之意,更是支撐保障溫州高品質發展的現實需要。全市上下要堅持把黨的領導貫穿始終,依法依規穩妥抓推進,讓鄉鎮換屆成為凝心聚力、團結奮進的過程,成為開啟新征程、奮力譜新篇的過程。劉小濤強調要擔當負責,縣(市、區)委要擔負起全面領導本地換屆工作的責任;“一把手”要親自抓,落實“第一責任人”責任,環環抓推進,精細抓落實;縣領導要包鄉負責、全程指導;全市要“一盤棋”,人大和紀檢、組織、宣傳、政法等部門要加強督導、溝通,形成工作合力。要風清氣正,把“嚴”的主基調貫穿始終,突出抓好苗頭性問題,嚴格落實“十嚴禁”要求,線索要第一時間核查到位,一旦發現問題就要堅決處理,制定完善應急預案,以最嚴格的紀律保證換屆風清氣正。要合法規範,從嚴做好提名推薦,依法開展代表選舉,嚴把人選政治關、素質關、結構關、廉潔關、法律關,做到工作細之又細,確保全程有序平穩。

劉小濤要求各地要堅持“幹中換、換中乾”,確保換屆和發展兩不誤、兩促進。近期要本著高度負責的態度,持續抓好疫情常態化防控,紮實做好極端天氣防範,聚焦重點領域和關鍵環節抓好平安建設,築牢高品質發展的平安底線,真正把換屆之年變成大幹之年、爭先之年。(楊世朋)