劉小濤為黨史學習教育主題報告會寄語:強為民之心 強為民之志 強為民之能

時間:2021-10-13 15:09:03 來源 : 中國網溫州 作者 : 溫世萱 楊世朋


陳翔/攝

10月12日下午,“永遠跟黨走”溫州市黨史學習教育主題報告會在溫州市人民大會堂舉行,通過先進典型現身説法,教育引導廣大黨員幹部進一步學習先進事跡、賡續紅色基因、汲取奮進力量,為“續寫創新史、走好共富路”凝聚起強大精神動力。

報告團成員中,26年行駛平安路的公交司機,22年專注學生思想道德教育的人民教師,一輩子幹好“一件事”的電力檢修專家,帶領群眾走好脫貧路的基層幹部,不顧安危當好“海洋衛士”的執法幹部,敢於鬥爭的反詐民警,消防戰士的英雄母親,書寫醫療扶貧故事的“川藏青光明行”團隊,宣講革命烈士英雄事跡的講解員,用樸實真摯的語言,講述黨在溫州的百年風華,展示溫州共産黨人的初心使命。



陳翔/攝

聆聽報告後,浙江省委常委、溫州市委書記劉小濤代表溫州市委向報告團同志們致以崇高敬意。他説,報告團講述的先進事跡閃爍著不忘初心、愛崗敬業、大愛無私、追求卓越的精神之光,是我市黨史學習教育中的生動案例,希望全市廣大黨員幹部向先進對標看齊,堅守初心、勇擔使命,銳意進取、真抓實幹,共同創造溫州人民的美好幸福生活。

劉小濤圍繞“為民”兩字寄語——要強為民之心,始終把群眾的期待記在心上、訴求放在心上、冷暖挂在心上,在群眾“最盼”“最急”“最憂”之事上下苦功、見真功、亮硬功。要強為民之志,堅定意志守初心,恪盡職守踐使命,敢於鬥爭樹正氣,用“一輩子”“一件事”的執著,把為民服務落到實處。要強為民之能,提升依法行政的本領,掌握群眾工作的方法,提高攻堅克難的水準,增強改革發展的能力,用數字化的方法思維解決群眾急難愁盼問題。

陳翔/攝

劉小濤要求各地各部門要弘揚偉大建黨精神,深入踐行以人民為中心的發展思想,深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動,學用結合、以用促學,推動黨史學習教育實起來、深下去,全面掀起“我為發展獻一計、我為群眾辦一事、我為基層破一難”熱潮,用黨員幹部的實學實幹換得企業群眾的實惠實效。

劉小濤強調民心是最大的政治,人民是最大的靠山。要強為民之心,始終把群眾的期待記在心上,在群眾“最盼”之事上下苦功,把為企業群眾服務作為“分內事”,做到“群眾的需求在哪,我們的工作就跟進到哪”;始終把群眾的訴求放在心上,在群眾“最急”之事上見真功,“沉下去”摸準問題,“多渠道”收集問題,做到“馬上就辦、馬上辦好”;始終把群眾的冷暖挂在心上,在群眾“最憂”之事上亮硬功,把群眾的所憂所慮、企業的所困所難當作自己家裏的困難一樣,設身處地、將心比心解決好。

劉小濤強調為人民服務是最大的擔當,任何工作最終是要獲得群眾認可、經得起實踐和歷史檢驗。要強為民之志,堅定意志守初心,始終牢記“我是誰、為了誰、依靠誰”,用“一輩子”“一件事”的執著,把為民服務落到實處;恪盡職守踐使命,敢啃硬骨頭,善用真招實招,拎著“烏紗帽”為民幹事;敢於鬥爭樹正氣,憑公心、憑良心、憑民心謀發展幹實事,樹立德者有得、好人好報、講正氣講正義的價值導向。

劉小濤指出新形勢新任務要求我們樹立新理念、用好新技術、提升新本領。要強為民之能,提升依法行政的本領,善於運用法治思維和手段推動工作落實;掌握群眾工作的方法,扎紮實實踐行群眾路線;提高攻堅克難的水準,組建專班,找準癥結,發現規律,巧幹實幹苦幹出實效;增強改革發展的能力,深入開展“新理念新技術新知識”大培訓,用數字化的方法思維解決群眾急難愁盼問題。

劉小濤要求各地各部門要圍繞“我為群眾辦實事”,結合“三大百日攻堅”、十大民生實事,扎紮實實推進“六個一批”,即啟動竣工一批民生實事、解決一批民生信訪實事、出臺一批民生政策措施、辦好一批百姓身邊民生好事、幫助企業解決一批難題、開發運用一批為民服務的數字化場景,讓群眾真切感受到黨史學習教育帶來的實效。

陳翔/攝

據悉,溫州市黨史學習教育主題報告團從各行各業涌現出的先進事跡和典型人物中遴選出20人組成,下步將分赴各縣(市、區)、有關部門單位、在溫高校以及重點民營企業作巡迴報告。(溫世萱 楊世朋)