反詐民警手寫7頁紙上演“無聲對話”,網友點讚:最安靜的勸阻!

時間:2021-10-12 15:55:58 來源 : 中國網溫州 作者 : 張林蕊 周央央


近期,一位民警7張手寫紙意外在微信朋友圈走紅,網友看了直呼感動……

原來,暫住溫州柳市的黃女士(化名)在銀行匯款時,因銀行工作人員懷疑其可能存在被電信網路詐騙的風險,便向樂清市公安局柳市分局報警。反詐民警林志強到達現場後發現黃女士有嚴重的聽力障礙,無法正常的溝通和表達。

“過來的時候,騙子還發資訊來催黃女士轉賬,情況很緊急……”可是,如何與黃女士溝通卻成了擺在民警面前的一個難題,不過他很快發現黃女士雖不會説話,但會寫字,便立即用桌子上的一摞白紙和黃女士“對話”。

圖源:樂清市公安局柳市分局

在實際溝通中,問題又來了,黃女士不能很好地用文字表達自己的意思,“他是中國人…在德國工作…他愛我…”“現在葡萄牙…要轉賬…”林志強通過黃女士寫下的不完整的文字,初步推測其可能正在被以戀愛交友為由詐騙,他一句一句地把黃女士背後意思梳理出來,再寫在紙上和黃女士確認,就這樣不停地一來一回,讓原本正常人可能十分鐘就能講清楚的事情,林志強足足寫了7頁紙才把事情向黃女士解釋清楚,整個過程持續了近兩個小時。

圖源:樂清市公安局柳市分局

經過“紙上對話”了解後,林志強發現,原來黃女士之所以要匯款,是因為手機裏的一位自稱叫王章的男人,這個男人自稱是在德國做生意的中國人,還一口一個親愛的稱呼黃女士,一段時間甜言蜜語後,黃女士誤以為自己遇見了真愛,迅速“墜入愛河”,最近騙子以購買戒指為由,讓黃女士轉賬3100元。

“聽我説很重要。”最後,林志強還給黃女士寫下來四點防詐騙的注意事項“1.陌生人不要匯款;2.驗證碼不要發給他人;3.陌生人二維碼不要掃碼轉賬;4.陌生連結不要點入”,經過“溝通”,黃女士終於明白了這並不是天上掉下來的完美愛情,而是一場精心策劃的騙局。同時,民警也告訴她,轉3100元僅僅是第一步,後續騙子還會讓黃女士轉更多的錢……最終在民警的勸説下,黃女士及時停止了轉賬並刪除了對方的好友。

林志強的耐心解説黃女士都看在眼裏,雖然她不會説話,但在臨走時,她對民警豎了個大拇指,無聲地感謝民警對她的幫助。

事後,林志強的這7張手寫紙無意間被同事發到朋友圈,網友看了留言稱:感動,最安靜的勸阻,太暖了!(張林蕊 周央央)