劉小濤在溫州數字化改革工作座談會上強調:要堅持“一把手”親自抓帶好頭

時間:2021-10-08 14:50:37 來源 : 中國網溫州 作者 : 溫世萱 楊世朋

10月7日,浙江省委常委、溫州市委書記劉小濤主持召開溫州市數字化改革工作座談會。他強調,要堅持多跨協同、系統整合,把業務工作與數字化改革緊密結合起來,強化數據歸集、共用、協同、開放、回流,做到縱向貫通、橫向協同,特別是“一把手”要親自抓,聚焦服務實體經濟、服務百姓民生,加快形成更多“硬核”成果,奮力交出數字化改革高分報表。

陳翔/攝

會上,劉小濤、王軍、張健等市領導,與“152”工作體系牽頭單位、基層一線同志和技術人員,圍繞數字化改革推進情況、存在問題及下步思路,就機制性、技術性問題和基層碰到的難點問題進行探討交流。

劉小濤在座談時指出數字化改革具有牽一髮動全身的撬動和裂變效應。抓好數字化改革,要堅持“一把手”親自抓、帶好頭、作表率,緊扣“一件事”“一站式”“一本賬”等關鍵詞,聚焦重點難點堵點,更加注重實幹實效,切實抓好應用建設、統籌協調、溝通對接,打造形成一批管用實用、百姓滿意的最佳應用。

陳翔/攝

劉小濤強調要抓好數據聯通,強化共用開放理念,高水準建設一體化智慧化公共數據平臺,著力破除數據壁壘,強化標準化管理,更好實現數據歸集、共用、協同、開放、回流。要抓好場景應用,沉下心來梳理重大需求、多跨場景、改革任務“三張清單”,聚焦群眾、企業和基層最需要、最迫切的需求,以“小切口、大場景”抓好改革突破,切實解決真問題、取得真成效。要抓好統籌整合,全面對接全省一體化數字資源系統(IRS),避免低水準重復建設,推動數字資源跨部門、跨地區、跨層級高效共用利用,做到一本賬管理、一站式瀏覽。

劉小濤強調要抓好貫通聯動,縱向強化省市縣鄉貫通銜接,橫向發揮五大系統綜合協調作用,統籌整合公共數據,做好智慧組件開發與拼接,以改革的辦法推動制度重塑、流程再造、機構重整,共建共用線上與線下、現實與虛擬的數字孿生。要抓好效能管理,按照體系化、系統化和規範化要求,做好項目統籌、效益評估、基層參與、交付管理等,加強數字經濟企業和産業培育,讓每個項目都成為好的應用。要抓好數據安全,加強跨部門協調配合,同步提升技術運用水準和網路安全能力,築牢數字化改革的安全根基。要抓好力量保障,健全跨部門跨層級溝通協調機制,加強全員數字化培訓,引導廣大幹部群眾擁抱新理念、新産業、新科技。

劉小濤要求各地各部門要緊盯目標任務,拿出“等不起、慢不得”的緊迫感和使命感,敢於創新、積極作為,凝心聚力推動數字化改革系統迭代、整體提升。(溫世萱 楊世朋)