打好農業高品質發展攻堅戰!溫州部署實施科技強農、機械強農“雙強行動”

時間:2021-09-29 14:40:10 來源 : 中國網溫州 作者 : 溫世萱 鄭序

溫州市實施農業“雙強行動”推進農業高品質發展大會9月28日召開,學習貫徹習近平總書記關於“三農”工作的重要論述精神,全面落實省委、省政府要求,部署實施科技強農、機械強農“雙強行動”,打好農業高品質發展攻堅戰,為打造共同富裕示範區市域樣板奠定“三農”基礎。

浙江省委常委、溫州市委書記劉小濤批示,溫州市委副書記、市長姚高員出席大會並講話;省農業科學院院長林福呈,市領導陳浩、婁紹光等參加會議。

劉小濤在批示中指出農業高品質發展是“國之大者”,農業現代化關鍵是農業科技現代化。溫州“七山二水一分田”,山區丘陵面積大,農業産業類型多,農業高品質發展必須要向科技和機械化要出路。各地各部門要深入學習貫徹習近平總書記關於“三農”工作的重要論述精神,完整、準確、全面貫徹新發展理念,以數字化改革為牽引,把實施科技強農、機械強農“雙強行動”作為農業高品質發展的“牛鼻子”工程,以機械化提高時間效率、降低勞動成本,以科技創新優化品種選育、提升産品附加值,打造一批規模化農業産業平臺、服務平臺、科研平臺,走出一條具有溫州特色的農業生産效率、農業綜合效益和農民經營收入提升之路,使農業成為有奔頭的産業,為“續寫創新史、走好共富路”貢獻更大“三農”力量。

豐收的甌海澤雅。蔡溫瑞/攝

姚高員指出實施“雙強行動”是加快提升農業生産效率的迫切要求,是有力促進農民增收致富的現實需要,是破解農業資源要素制約的根本路徑。要按照“走前列、創特色、育樣板、惠農民”要求,錨定“一年大突破、三年大跨越、五年創一流”目標,加快打造“雙強行動”突破性標誌性成果。

姚高員強調要大力實施科技強農行動,堅持問題導向、需求導向,強化市場意識、效益意識、科技意識,聚焦農民最期盼、最急需解決的難點堵點痛點問題,在農業科技和技術應用推廣上下功夫、求突破,推動農業生産提質增效。具體要打造高水準現代種業強市,高標建設多層次農業科技園區、高能級農業創新平臺,推進農業生産向數字化、工廠化和生物農業轉型,創新綠色生態種養模式,強化農産品産後科技支撐。要大力推進機械強農行動,緊扣溫州市獨特農耕條件,以丘陵山區為重點,大力推廣應用微型化、輕便化、多功能農機裝備,推動農業生産效率變革。具體要精準摸清農機需求底數,推進農機引進研發、農田宜機化改造和農機農藝融合,加強綜合社會化服務和共用機制探索推廣,真正讓農民有機用,用起來省錢、省力、省心。同時要做強農業經營主體,全力抓好耕地保護,為實施農業“雙強行動”激發內生動力、夯實基礎支撐。

大會播放溫州市“科技強農、機械強農”專題視頻,舉行農業“雙強行動”第一批揭榜挂帥項目簽約,並表彰一批農機社會化服務組織、種糧大戶、農技人員等先進單位和個人。市政府與省農業科學院在會上簽訂農業農村領域高品質發展建設共同富裕示範區市域樣板戰略合作協議。(溫世萱 鄭序)