喜報!溫州文旅産品“亮相”義烏文化和旅遊産品博覽會榮獲3金2銀4銅

時間:2021-09-29 14:44:57 來源 : 中國網溫州 作者 : 中欣

近日,由中華人民共和國文化和旅遊部、中國國際貿易促進會、浙江省人民政府主辦的第16屆中國義烏文化和旅遊産品博覽會在義烏國際博覽中心開幕。9月25日上午,文化和旅遊部黨組成員、副部長杜江,省政協副主席陳小平,省文化和旅遊廳黨組書記、廳長褚子育等領導參觀溫州展區。在溫州文化和旅遊産品展臺前,領導詳細了解了溫州細紋刻紙,甌繡、甌窯等一系列溫州傳統手工藝品及衍生品。

圖源:溫州市文廣旅局


圖源:溫州市文廣旅局


溫州市文化廣電旅遊局副局長胡瓊洲作展區介紹

圖源:溫州市文廣旅局
圖源:溫州市文廣旅局
圖源:溫州市文廣旅局

國家級非物質文化遺産傳承人施成權老師介紹甌繡工藝

詩畫浙江館-溫州展區設計主打“詩畫山水·溫潤之州”文化旅遊形象,在設計上,融入溫州雁蕩山、楠溪江、江心嶼、望海樓等人文和自然景觀元素,採用虛實結合的呈現形式,搭配燈光燈帶效果;在功能上,展區實現了甌越文化旅遊産品的展示、展演、展賣,邀請到了國家級非物質文化遺産傳承人施成權老師現場演繹甌繡刺繡過程,融入地方曲藝,帶來國家級非遺-溫州鼓詞表演;讓大家既可觀覽旅遊展品,又可身臨其境感受溫州文化。

圖源:溫州市文廣旅局

金華市副市長、公安局局長董旭斌參觀溫州展區

今年溫州展區共有50家知名文旅企業代表參展,溫州特色旅遊商品:細紋刻紙、甌繡、甌塑、甌窯、黃楊木雕、發繡等集中亮相;溫州特色的文創、美食産品,如溫州一心智業傳播有限公司的書畫,採成藍夾纈博物館的藍夾纈特色工藝品,至樸海陶文化公司的海陶産品,蒼南不凡肉燕,湖嶺牛肉乾,劉基文創産品等一一展示,眾多嘉賓紛紛駐足交流洽談。

本次博覽會溫州展區的50余件展品中,其中由甌禮文化研究中心送選的細紋刻紙《溫州名人》系列作品榮獲第16屆義烏文化和旅遊産品交易博覽會工藝美術特別榮譽金獎。另溫州展區《古塘小鎮》甌繡等2件展品榮獲金獎、《雁蕩山色》甌繡等2件展品榮獲銀獎,《穗穗爭鋒》石雕等4件展品榮獲銅獎。

圖源:溫州市文廣旅局
圖源:溫州市文廣旅局

據悉,本屆展會以“共話百年共同富裕美好生活美麗中國”為主題,設主題館、美麗中國館、詩畫浙江館、創新設計館、旅遊裝備館、旅遊商品館、非遺體驗館、電競動漫館8個展館。展會時間為期三天。(中欣

細紋刻紙《溫州名人》系列—榮譽金獎,作者陳余華、金錢妹、周是一

《古塘小鎮》甌繡—金獎,作者:林媞沙旭

《生命的號角》甌繡—金獎,作者:李小紅 

《雁蕩山色》剪紙—銀獎,作者:周是一

《甌窯茶葉罐》甌窯—銀獎,作者:鄭央凡

《穗穗爭豐》石雕—銅獎,作者:施海亮

《牛轉乾坤》木雕—銅獎,作者:葉柱

《林深時見鹿》發繡—銅獎,作者:朱艷艷