溫州永嘉:推動高品質發展建設 攜手同赴共富大道

時間:2021-09-28 16:43:13 來源 : 中國網溫州 作者 : 金圓圓

過去的永嘉,是一個貧窮的“八山一水一分田”的山區縣,而如今,借著“民營企業”的東風,永嘉已蛻變成為一個位列國家第一方陣的品牌強縣、標準強縣。

圖源:永嘉縣委宣傳部

今年是新時代永嘉“兩個健康”先行區獲批三週年,以全國“品質月”為契機,9月28日上午,永嘉縣政府新聞辦公室、永嘉縣市場監管局和縣兩個健康辦聯合召開以“品質強縣 品牌興業 攜手同赴高品質發展共富大道”為主題的永嘉民營企業品質品牌建設工作發佈會。會上,永嘉縣市監局局長金曉波介紹了永嘉民營企業品質、品牌建設等相關情況。

圖源:永嘉縣委宣傳部

“在全省建設共同富裕示範區的背景下,要夯實共同富裕物質基礎,做大“蛋糕”,民營企業高品質發展是關鍵所在。”金曉波説。一直以來,永嘉通過知名品牌的打造提升、標準化體系的建設以及多方面的品質保障,為民營企業品牌品質建設提供良好的發展環境,營造政府重視品質、企業追求品質、社會崇尚品質、人人關注品質的良好社會氛圍,邁向品質發展新階梯。截至目前,永嘉已累計獲得中國馳名商標11枚、浙江區域名牌2個、“浙江製造”品牌認證33家、中國品質獎提名獎1家、省政府品質獎1家,市長品質獎5家,參與制修訂各類標準323個。

硬核創新:助推企業高品質發展

“激水之疾,至於漂石者,勢也。”金曉波介紹,永嘉通過著力提升品牌品質、鼓勵企業實施標準化戰略、進一步激勵智慧財産權創造與運用等三個方面獎補措施,出臺涵蓋品牌、標準、智慧財産權等17條獎勵政策,對符合條件的企業給予1到100萬元不等的獎勵。堅定不移支援和引導民營企業做大做強,充分發揮民營經濟在推進供給側結構性改革、推動企業在高品質發展、建設現代化經濟體系中的重要主體作用。19年以來,累計獎勵金額達2710.3萬元。

“民營企業新聞發言人制度是永嘉“兩個健康”先行區創建的創新舉措。”邵劍鋒説,此舉目的是為了加強民營企業對外新聞宣傳工作,規範民營企業新聞對外發佈行為,一方面企業圍繞中心工作,適時、準確、公正、客觀地向外界媒體發佈新聞,更好地展示企業形象;另一方面通過宣傳報道企業生産經營情況,提高新聞宣傳和輿論引導工作的主動性、針對性和實效性,維護企業形象。

禦風前行:民營企業勇挑重擔

“雖有智慧,不如乘勢;雖有镃基,不如待時。”新時代是民營經濟乘風破浪的最好時代,也是民營企業建功立業的最好時代。一直以來,永嘉民營經濟致力於提高品質總體水準,不斷提升軟實力,釋放發展潛力,助推民營企業實現質的發展飛躍。

亞龍智慧、奧康鞋業、迦南科技作為首批民營企業新聞發言人,針對民營企業如何做好智慧財産權保護、如何發揮品牌引領企業發展、如何推進高品質發展轉型升級等問題作出回答。

亞龍智慧裝備集團股份有限公司一直以來堅持自主創新,目前擁有自主開發700多項智慧財産權。“亞龍堅持響應政府對智慧財産權戰略保護的號召,嚴肅對待智慧財産權侵權行為。”鄭璋説,永嘉智慧財産權保護體系建議日益完善,既有産業智慧財産權聯盟、智慧財産權維權援助中心等行業自律規範的建設,又有行政執法力量的專業支撐,這些都為企業的創新發展保駕護航。

從“品牌富企”到“品牌富民”,奧康鞋業堅持以品質奠定品牌之基,以誠信鑄造品牌之魂。翁衡説,33年來,始終注重加強品牌建設,奧康一步一個腳印,從無到有、從小到大、從中國到世界,在變革中不斷超越自我,持續提升品牌價值、美譽度和影響力。

“企業智慧化改造,是全面提升企業品質效益和核心競爭力,加快企業高品質發展的有效途徑。”迦南科技新聞發言人晁虎説,迦南積極深入實施以質取勝戰略,在有效利用數字賦能的同時,深化文化賦能、資本賦能、供應鏈賦能和行銷賦能,不斷凝聚合力、精準發力,為企業高品質發展轉型升級夯實根基。

對永嘉而言,民營企業一直以來都是經濟發展的亮點和優勢所在,民營企業的不斷發展推動了全縣經濟快穩好的發展,日漸成為高品質發展不可或缺的堅實力量。接下來,永嘉將進一步深化品質強縣、標準強縣和品牌強縣建設,努力把“三強一製造”打造成重要窗口標誌性成果,爭創高品質發展建設共同富裕示範區縣域樣板,攜手同赴高品質發展共富大道。(金圓圓)