為民辦實事,溫州公安有六項便民新舉措

時間:2021-09-16 09:05:00 來源 : 中國網溫州 作者 : 許文煥

以後萬一忘記帶身份證,不用回家拿,就可以繼續在窗口辦理相關業務。9月15日下午,溫州市公安局召開溫州公安“我為群眾辦實事”政務服務改革新聞發佈會,通報政務服務改革工作成效,發佈6項便民利企新舉措,並舉行“警律服務協作點”揭牌儀式。

圖源:溫州市公安局

溫州公安推出的6項“我為群眾辦實事”政務服務改革新舉措為涉企業務“一窗辦”,市民中心公安窗口負責51個市本級涉企業務的辦理,實行統一收件受理、統一審核審批、統一許可文書、統一制發證件,實現涉企事項“一站式辦理”。人口與車駕管高頻業務“就近辦”,依託省政務服務2.0平臺,打破原來派出所只能辦戶口、車管所只能辦駕駛證行駛證、出入境窗口只能辦護照的界限,推進人口、交管高頻事項向所有公安辦事窗口覆蓋。市民中心公安綜合窗口已上線65項高頻戶籍、流動人口與車駕管業務,其中24項業務可在窗口辦結、出件,41項業務可在窗口收件、快遞送達,讓來市民中心辦事的大部分群眾能夠就近辦事,無需再跑車管所或派出所。律師代理案件業務“方便辦”,在市民中心公安綜合窗口、鹿城公安分局行政審批窗口上線律師資訊查詢、律師會見網上預約、辯護律師查詢案件經辦人、辯護人委託告知、案件進程查詢、辯護律師網上提交材料等6項律師專屬服務,縮短訴訟時間,減輕政府司法成本和群眾訴訟成本。忘帶證件“刷臉辦”,溫州市民可通過市縣兩級政務服務中心公安及非公安窗口單位的“甌e辦”自助辦事終端“刷臉”獲取可信身份憑證(臨時身份證明),憑可信身份憑證辦理相應業務;也可以在全市公安辦事服務網點的“通辦窗口”,直接通過平板終端實現刷臉辦事,避免群眾忘帶身份證件造成的來回跑、多次跑。智慧警局“自助辦”,市民中心配置身份證自助申領機、駕駛證制證自助終端、甌e辦自助辦事終端、出入境證件簽注機、自助填表機等各類設備20余臺,可為群眾提供24小時的身份證自助辦事服務和工作時間輔助辦理駕駛證補換領、出入境證件簽注等服務。特殊群體“幫代辦”,在市、縣兩級公安綜合窗口,均指定業務骨幹作為幫辦、代辦業務員,協助老年人、殘疾人、讀寫困難人群等特殊群體準備辦事材料、提交業務申請、展開業務辦理。同時,在涉企服務中,針對新申請企業、信用較好的企業推出告知承諾、網上代辦等升級服務。

今年以來,溫州公安將政務服務改革工作作為展示黨史學習教育、政法教育整頓等專題活動實效、踐行“三能”精神和開展“我為群眾辦實事、我為企業解難題、我為基層減負擔”活動的具體抓手,把政務服務改革舉措納入全市公安機關服務全國民營經濟示範城市創建十大重點項目、服務保障高品質發展建設共同富裕示範區市域樣板25條意見,在全市範圍內推行實施,取得了一定成效。

溫州市公安局黨委委員、副局長林振江副局長介紹,溫州公安立足200余萬溫州人常年在全國各地經商辦企業、70余萬華僑在世界各地,回溫辦事的時間與經濟成本都非常大的現實情況,不斷深化公安網上辦事服務體系建設,形成了以“溫警線上”為核心,“浙裏辦”“交管12123”“安居碼”等多端辦事平臺協同應用的網辦辦事服務格局,並在平陽、龍港試點建設公安網辦中心,為“一網通辦”提供機制合成支撐。2017年至今,“溫警線上”累計實名認證用戶達616萬人,群眾企業通過網上平臺辦理各類公安業務超1000萬件,其中服務在外溫州人辦事68.5萬件;並進一步拓展建設了“警僑線上”“境外車管所”等溫州特色服務平臺,上線23個服務海外溫州人事項,讓12萬人次海外華僑辦事“一次不跑”

同時,溫州公安通過“機器換人”進一步擴大“最多跑一次”改革戰果,整合“甌e辦”自助終端、身份證自助辦理機、駕駛證制證自助終端、出入境自助簽注(查詢)機、智慧雲櫃等專業設備,結合刷臉認證、智慧導辦、遠端雙向音視頻、電子簽章、掃碼支付、自動列印等技術,實現一批操作簡單、流程便捷的證明出具類、證件補辦類、申請簽注類等高頻事項全流程自動辦理或半流程輔助辦理。目前,全市已布建完成各類“智慧警局”“自助服務區”共計150個,其中“綜合型”智慧警局14個,市本級及各縣(市、區)100%覆蓋;“專業型”自助服務區9個,小微自助辦理服務區7個、派出所出小微自助辦事點120個,累計投放各類智慧設備1625台,完成群眾自助辦件85.9萬件,有效解決政務服務“最後一公里”問題。

下步,溫州公安將以6項便民利企新舉措為抓手,持續推進政務服務數字化改革走深走實,繼續完善“網上辦事為主、自助辦事為輔、窗口辦事兜底”的公安政務服務體系建設,推動實現群眾企業“進一網”“用一機”“跑一窗”都能“辦多事”,打造“事項更全、服務更優”的公安線下“旗艦店”“連鎖店”,讓群眾企業的獲得感更強、更實。(許文煥)