服務行業做好平臺 為“中國鞋都”爭光添彩

時間:2021-09-09 16:49:03 來源 : 中國網溫州 作者 : 胡俊劍

9月8日,2021中國鞋都·女鞋冬季訂貨會在浙江溫州“中國鞋都”圓滿結束。歷時4天的訂貨會迎難而上,在疫情余波影響等不利因素影響下,接待了來自全國30余個省份的6000人次客商,仍取得了累計現場接單200萬雙、成交額超2.5億元的成績。

而這僅僅是訂貨會的現場統計數據。場外,來自全國各地的客商紛紛走進中國鞋都各家企業對接洽談,參展鞋企在積累客戶資源之餘,也充分聽取吸收可客戶的需求和建議,面對市場最實際的需求,一些鞋企的觀念也開始悄然改變……

圖源:訂貨會組委會

圖源:訂貨會組委會

一個促進鞋企良性競爭、加速提升的平臺

作為一家從事鞋業41年的老牌溫州本土鞋企,“黑方塊”曾將鞋款設計的保密工作視為為重中之重。在訂貨會上把最新鞋款擺出來,不是為競爭對手送貨到府麼? 

然而,勇敢邁出第一步的“黑方塊”,立即品嘗到了突破帶來的甘美滋味。態度最能體現效果——“上一屆訂貨會是我們首次參加類似活動,這一次我們堅持要來,而且下次也會參加。”來自“黑方塊”的吳麗娟説。

品牌發展觀念的成熟、智慧財産權保護的完善,是老牌鞋企邁出第一步的基礎,訂貨會的出現又為老牌鞋企提供了最好的舞臺,首屆訂貨會的一炮打響更給予了企業充分的信心。

既然邁出了第一步,前進的腳步就不會停歇。吳麗娟坦言:“這屆成交額沒有上一屆好。”原因是多方面的,客商在上一屆訂貨會訂下的庫存因為各種因素沒有消化完,這屆訂貨會也因為疫情余波影響導致客商減少,一切都對鞋企提出了更高的要求。“所以,這次訂貨會我們拿出了自己最新、最好的産品。”吳麗娟説。

訂貨會,也成為促進溫州鞋企良性競爭、加速提升的一個平臺。

圖源:訂貨會組委會

一個鞋企積累提升、學習交流的平臺

迪加麗鞋業的李現良自1993年來到溫州,已經在鞋業摸爬滾打了30年。隨著企業的發展,鞋類産品季節性波動對他的影響越來越大。

“以前我們實現不了飽和性生産。”李現良説。旺季一工難求,淡季人才流失……這一切對企業發展的影響日趨嚴重。這次,李現良選擇參加訂貨會。“這次接到的訂單可以讓公司下半年保持飽和生産了。”李現良興奮地説道。不僅如此,他還被客商要去2000多張名片,加了7、8百個客商的微信。“這裡面大部分都是有意向的,接下來的業務一定會很充裕。”

圖源:訂貨會組委會

從等米下鍋到囤米下鍋,訂貨會讓企業實現有序發展。在訂貨會現場,李現良還和過來了解情況的溫州優谷創意産業發展有限公司總經理、鞋交會組委會負責人陳建勇聊起了生意經,談起外貿對鞋底材質的要求。

訂貨會,也成為溫州鞋企積累提升、學習交流的一個平臺。

一個宣傳鞋都、招商引鳳的平臺

雪芭妮是江蘇丹陽的一家鞋企。作為一家經營30餘年的老鞋企,吉琴夫妻自接手管理起,就一直琢磨企業的發展之道。

聽到首屆訂貨會消息的吉琴,也趕到溫州參展。雖然第二屆訂貨會受到各種因素影響,但“我們還是很有收穫的,很滿意。”吉琴説。除了訂單,了解到溫州“中國鞋都”魅力的吉琴發現,溫州鞋産業鏈完善、政府支援力度強,客流大、商機多,“發展空間很大,溫州是個大舞臺。”

2021年,吉琴的“雪芭妮”鞋業在大舞臺溫州設立了檔口,並表示時機成熟還想把企業也遷移到溫州來。近年來“中國鞋都”積極引進培育溫州優谷創意等鞋類設計研發智造公共服務平臺,建設國際鞋業時尚設計、智造、展銷中心,積極打造鞋業商貿高地。來參加訂貨會的各地客商,在了解企業、跟進下單的過程中了解到“中國鞋都”的強大優勢,無不欽佩讚嘆,心生嚮往。

訂貨會,也成為宣傳“中國鞋都”、展現溫州實力,引商機、招鳳凰的一個平臺。

一個服務行業、提升行業的平臺

由於場地條件限制,本屆訂貨會原定207家鞋企只有131家獲得參加機會。很多場地兩家鞋企拼用,這種原屬違規的行為,組委會這次全部放行。

圖源:訂貨會組委會

“疫情剛緩解,市場需要‘及時雨’。”陳建勇説。面對行業需求,組委會以高度的責任感,不計損失地在短短7天時間裏完成了更換主辦場地、重做活動方案等工作;面對客商需求,組委會迅速反應、高效執行,短時間調集60台冷風機並每天提供5000斤碎冰,解決了38度高溫下場地無空調的問題;面對疫情余波影響,組委會嚴把防疫關,還拿出20萬獎品獎勵採購商……“溫州鞋業本來就有雄厚的實力,現在只是需要幫助提振市場信心。”陳建勇説,“只要行業向好,我們一時的損失也不算什麼。”

圖源:訂貨會組委會

“希望訂貨會的規格再提升,能辦成國際性的鞋業盛會!”在江蘇常熟經商的採購商靈芝説。組委會對鞋企和客商的雙向嚴格篩選形成了良性迴圈,雙方互相促進、攜手提高,也對訂貨會提出了更高的要求。“這本來就是我們的初心。”陳建勇説。他表示,第二屆訂貨會各項流程已經遠比首屆流暢。預計于10月底舉行的2022中國鞋都·女鞋春季訂貨會,一定會為鞋企、採購商提供更好的服務,向著努力辦成全國乃至世界有影響力的行業盛會這一目標奮進。(胡俊劍)