揭開秘境面紗 看生態泰順“近在咫尺”的小康路

時間:2020-11-23 16:37:22 來源 : 中國網溫州 作者 : 林筱

“走走泰順,一切都順。”近年來,泰順深入實施“生態立縣、旅遊興縣”戰略,以“全域美”為抓手,打造一批高規格旅遊項目,高分書寫了高水準全面建成小康社會的時代答卷。

時間是最好的見證者!面對改革開放之初的困境,泰順深耕蓄勢,從生態起筆、從減貧突圍、從民生破題、從動能落子,各項事業得到全面發展,經濟指標大步躍升。1978年到2019年,泰順地區生産總值由4227萬元增加到110.6億元,增長262倍;每人平均GDP從156元增加到29633元,增長190倍,跑出了經濟發展“加速度”。

青山綠水是泰順的最大資源。泰順被稱為“遺落人間的秘境”,其縣域森林覆蓋率達76.1%,生態環境狀況指數居全省前列,擁有被譽為“天然生物基因庫”和“綠色生態博物館”的烏岩嶺國家級自然保護區、“神水寶地”“天下第一氡”盛譽的承天氡泉省級自然保護區以及極具文化藝術創造價值和收藏價值的泰順石等,自然資源豐富。

“十三五”以來,泰順深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,護美“綠水青山”、轉化“金山銀山”,讓“綠色”成為泰順高水準全面小康的最美底色。“我們把引領性、示範性、帶動性的大項目作為旅遊發展的引爆點,高標準打造一批泰順旅遊的新地標、新標桿。”泰順縣委常委、常務副縣長胡慧雷表示,總投資166億元的華東大峽谷項目、55億元的松陽花開項目、35億元的玫瑰小鎮項目、14億元的礦坑冰城項目等一批項目加速建出項目新形象,其中華東大峽谷這個項目的遊客中心B區已經建成投用。

據悉,近年來泰順提速“旅遊主業化、全域景區化”,累計創成了3個4A景區、4個3A景區、2個旅遊風情小鎮、21個“最美鄉愁村”,目前正全力爭創廊氡國家級旅遊度假區、國家全域旅遊示範縣。2019年泰順全縣遊客接待數、旅遊綜合産值保持40%以上高增長,“走走泰順,一切都順”旅遊品牌持續打響。

秘境遺落人間無人識,修起道路來推廣。“長期以來,山高路遠是大家對泰順的一個印象。可以説,交通是泰順人民最大的一個‘痛’,也是泰順人民最大的一個‘夢’。”泰順縣委書記陳永光説,為了破除這個發展的最大瓶頸,實現泰順人民的最大願望,他們始終把交通發展作為頭等大事,堅持大幹交通、乾大交通,全力打好“百億交通”大會戰,奮力將泰順打造成溫州西南綜合交通樞紐。

從第一條省道、國道通車,到今年文泰高速全線通車、昂首邁入“高速時代”,再到全縣公路總里程達到2208公里,逐夢“通高建鐵建航”的泰順交通,正越走越順暢。

路通了,致富路也寬了,從“三杯香”茶等特色農産品享譽大江南北,到啟動佔地10000畝的溫州西南生態産業集聚區建設,再到村集體經濟走出“飛地消薄”新路,低收入農戶增收之路越走越寬。

為提升群眾獲得感、幸福感、安全感,緊緊圍繞全省“大花園”建設和溫州大都市區建設戰略部署,堅持全域統籌、城鄉一體,深入實施最美縣城、美麗城鎮、美麗鄉村、最美鄉愁村等建設,全力打造高品質的“最美山城”。

近年來,泰順的城鄉面貌發生了巨大變化,49個生態搬遷小區拔地而起,為26583戶93644人圓上了安居夢,到“人口集聚與農民增收致富改革”列入農業農村部全國唯一試點。

未來,泰順將在建設“重要窗口”中扛起泰順擔當、展現泰順作為,在“雙迴圈”新發展格局中主動應對變局、奮力開拓新局,以綠色高品質發展實實在在的成效,為泰順人民創造更高品質的美好生活。(林筱)