溫州新建住宅小區 必需配建養老服務設施

時間:2020-10-23 13:08:26 來源 : 中國網溫州 作者 : 中欣

自11月15日開始,溫州市所有新建住宅小區將配建居家養老服務設施。這是溫州市應對人口老齡化、加快發展養老服務業、滿足養老服務需求、解決居家養老服務設施規劃建設的新舉措。

據《溫州市新建住宅小區配建居家養老服務設施管理辦法(試行)》規定,自2020年11月15日起,溫州市新建的住宅小區養老服務設施用房的套內建築面積不應低於項目總建築面積的2‰,且每百戶要達到30平方米、每處面積最低不少於300平方米。《辦法》還規定,新建社區級養老服務設施建設項目應配建不少於800平米的社區養老服務用房。

同時,《辦法》鼓勵將配建指標進行適度集中,集中資源統一設置不少於3000平方的具備醫療、康復、文體、家政等功能的鎮街級綜合型養老服務中心。

為保證居家養老服務設施的建設,《辦法》還規定各地政府在土地出讓文件中要明確配建養老設施用房的各項要求;分期開發的住宅小區,其養老設施用房要安排在首期且不得拆分;不得用於出租、轉讓、抵押或挪作他用;對未按規劃要求配建居家養老服務設施用房的新建住宅小區項目,將不予核發《建設工程規劃核實確認書》。

《辦法》還對居家養老服務設施的管理、審批、規劃、驗收進行權責劃分,明確養老設施用房權屬歸項目所在地鄉鎮人民政府、街道辦事處所有。民政部門、自然資源和規劃部門、住房和城鄉建設部門每年至少聯合開展一次新建住宅小區配建居家養老服務設施落實情況監督檢查。住宅小區配建的社區養老服務設施用房將按照社會化、産業化的發展方向,充分調動社會力量參與運營管理的積極性,提高服務品質和效益。

據國家統計局發佈2014年國民經濟和社會發展統計公報數據顯示,2014年年末我國60周歲及以上人口數為21242萬人,佔總人口比重為15.5%;65周歲及以上人口數為13755萬人,佔比10.1%,首次突破10%。隨著社會經濟發展,醫療和公共衛生事業進一步發展,中國的人口老齡化將繼續向高峰靠近。此次《溫州市新建住宅小區配建居家養老服務設施管理辦法(試行)》的出臺,將在溫州建設居家養老服務設施方面發揮重要作用。(中欣)