溫州:打黑除惡取得階段性成果

時間:2019-10-23 16:14:03 來源 : 中國網溫州 作者 : 胡俊劍

10月22日下午,溫州召開掃黑除惡專項鬥爭媒體通氣會,市政法委副書記張毅代表溫州市掃黑除惡專項鬥爭領導小組辦公室,向媒體簡要介紹了掃黑除惡專項鬥爭情況,市紀檢委、公安局、檢察院、法院代表分別在會上做了相關領域情況介紹。

自專項鬥爭開展以來,溫州全市共打處黑社會性質組織和惡勢力集團92個,破獲涉黑惡案件3314起,依法起訴955人、判決724人,查扣涉案資産5.83億元,在破難攻堅中清剿了一批黑惡犯罪,社會治安明顯改善;在鐵腕執紀中清除了一批害群之馬,黨風政風明顯好轉;在標本兼治中清掃了一批突出問題,發展環境明顯優化;在涵養“紅色生態”中清理了一批基層頑疾,基層基礎明顯夯實。

溫州市紀委把掃黑除惡和基層“拍蠅”結合起來,堅決懲腐“打傘”,共查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”349人,已送司法機關154人。市紀委與政法機關聯手對各領域、各系統、各單位涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題進行“大起底”、“大篩查”,發現問題,優先處置,嚴查快辦,絕不姑息。市紀委還將案情複雜、辦案阻力大、干擾多的重大黑惡案件、問題線索有審查調查部門上提一級查辦,這項機制受到全省推廣。市紀委副書記龔大昕在會上介紹説,市紀委對有黑不打、有惡不除、有亂不治、群眾反映強烈、問題長期得不到解決的,嚴肅追究黨委主體責任和行業主管部門監管責任。

溫州市公安局強化主力軍擔當,專項行動開展以來,累計打掉涉黑惡團夥543個,抓獲涉黑惡對象5054人、破獲黑惡案件3314起,查封、扣押、凍結涉案資産5.8億余元。掃黑除惡獲得群眾的廣泛支援,專項鬥爭開展以來,公安機關共摸排各類線索4552條,接收群眾舉報2625條,發放舉報獎勵62萬餘元。公安機關緊盯“套路貸”等新型犯罪、企業和民生重點領域強化依法打擊、提升重點打擊績效,強化重點攻堅,提升嚴懲震懾作用。

溫州市檢察院在專項鬥爭開展之初,就制定“六個一”工作機制,即成立一個領導小組、一個專業指導組,並針對重大敏感黑惡案件逐一跟蹤指導,逐一備案審查,逐一跟庭聽庭,逐一評查總結,始終堅持“是黑惡犯罪一個不放過,不是黑惡犯罪一個不湊數”,不斷提升案件質效。市檢察院指定專人全程跟蹤指導重大黑惡案件,通過發佈典型案例、業務培訓等方式,加強個案辦理指導力度。檢察院通過強化訴前引導實現精準指控、完善提前介入提高辦案效率、推進認罪認罰體現寬嚴有度等方面,嚴守案件品質底線。檢察院在“破網打傘”“打財斷血”“社會治理”等方面充分發揮檢察法律監督職能,著力破網打傘,主動深挖徹查;聚焦打財斷血,摧毀經濟基礎;延伸檢察職能,參與社會治理。

溫州全市12家法院全部成立由院長“一把手”擔任組長的掃黑除惡專項鬥爭領導小組,4月以來全市法院增配領導小組力量,分管副院長擔任掃黑辦主任,截至9月底,全市法院院庭長參與辦理一審涉黑案件123件,佔比66%以上。對於黑惡案件,法院切實貫徹依法從嚴懲處方針,在一審判處的724名罪犯中,判處5年以上有期徒刑159人,重刑適用率達22%。法院還突出破網打財,摧毀黑惡勢力經濟基礎。同時,溫州法院注重宣傳引導,向全社會展示全市法院專項鬥爭成果,並積極延伸司法職能,向包括公安、運輸管理、鎮政府等部門發出9份司法建議,有力推動社會治安綜合治理和風險防控機制建設。(胡俊劍)