溫州洞頭出臺全市首個仿製藥一致性評價激勵政策

時間:2019-10-12 14:14:44 來源 : 中國網溫州 作者 : 王藝 施素輝

為加快推進仿製藥品質和療效一致性評價(以下簡稱“仿製藥一致性評價”),促進醫藥産業健康快速發展,日前,洞頭區出臺了《仿製藥品質和療效一致性評價專項激勵政策》,鼓勵和支援轄區內藥品生産企業開展仿製藥一致性評價,這也是溫州市出臺的首個仿製藥一致性評價獎勵政策。

據了解,該政策是洞頭區根據《國務院辦公廳關於開展仿製藥品質和療效一致性評價的意見》《關於印發浙江省仿製藥品質和療效一致性評價省級獎補資金管理辦法的通知》等政策精神,並結合洞頭實際情況制定的。根據該激勵政策,對國內同品種前三家通過國家仿製藥一致性評價的本地藥品生産企業,除省級獎補資金300萬元外,區級財政將額外再給予每個品種(不同規格視為同一個品種)100萬元獎勵,相關制藥企業單個品種藥品最多可獲400萬元獎勵。

“洞頭海洋生物醫藥資源豐富,有浙江省第一家海洋生物醫藥類上市企業,醫藥産業發展態勢較好。”洞頭區市場監管局副局長江濟表示,希望通過激勵政策,鼓勵本地藥企加入到仿製藥一致性評價行列中,享受更多仿製藥帶來的紅利。

據悉,國家啟動仿製藥一致性評價工作後,該區主動與省市有關部門聯動,督促和指導企業依法規範高效開展工作。目前,洞頭區仿製藥一致性評價工作穩步推進,已有鹽酸氨基葡萄糖膠囊等20多個藥品項目正在開展仿製藥一致性評價,相關藥品最快預計可在今年12月底拿到一致性評價生産批件。(王藝 施素輝)