首屆溫州市工藝美術雙年展在甌海博物館開幕

時間:2019-10-11 11:03:33 來源 : 中國網溫州 作者 : 朱建波

10月10日上午,由浙江省民間文藝家協會和溫州市文聯聯合主辦,溫州市民間文藝家協會、甌海區文廣旅體局、甌海區文聯、甌海博物館承辦的“首屆溫州市工藝美術雙年展”在甌海博物館開幕。出自溫州市各地100多名工藝美術家之手的137件工藝美術精品展出。

溫州市文聯黨組書記周新波致歡迎辭‍

溫州素以歷史悠久,人文薈萃、山川秀美而馳名於世,在這塊古老豐厚的土地上,孕育了燦爛輝煌的地域文化。在諸多的地域文化中,溫州的傳統工藝美術尤為出色,為溫州贏得了“百工之鄉”的美譽,為甌越文化寫下了絢爛的一筆。千百年來,由於注重博採眾長,融匯貫通,使之在傳承和發展中,形成了自己鮮明的特色與風格。現當代溫州工藝美術更是積極探索、開拓創新,將傳統特色文化融入到現代人的審美情趣中,創作出為現代人所喜愛的工藝美術精品,成為溫州城市的一張金名片。

大師作品捐贈儀式

開幕儀式上,中國工藝美術大師吳堯輝、潘成松分別向甌海博物館捐贈黃楊木雕作品《修鞋匠》和石雕作品《一方凈土》。這兩件作品,古樸而精美,是溫州匠人匠心的代表。溫州山水,精耕細作是為匠心;工廠車間,極致追求是為匠人。它們作為首屆溫州市工藝美術雙年展的代表性作品,將被甌海博物館永久收藏。

此次展覽展出溫州市民間文藝家創作的137件優秀作品,多為參展者新近創作的作品,囊括石雕、木雕、甌繡、發繡、甌塑、彩石鑲嵌、剪紙、玻璃銀光刻、竹絲鑲嵌、甌窯等20余個工藝美術品種。這些作品或是描繪溫州山水的詩意浪漫、或是記錄生活中的平凡點滴、或是點題時代的新潮熱點,共同編織出溫州工藝美術界絢爛多姿的圖景,為中華人民共和國成立70週年呈上一份隆重的賀禮。這些作品中,既有老一輩藝術家深思熟慮的大作,也有正處在創作高峰時期中青年藝術家的精品力作,更有初出茅廬新生代充滿生機的佳作。他們的作品,或堅守傳統風格,或追求立意創新,或強調形的概括與細節的描述,無不彰現溫州工藝美術的豐富性與多樣化。

該展覽為溫州市工藝美術界首次推出的聯合性展覽,與浙江省民間文藝家協會的雙年展對接。今後,將作為溫州民間文藝的常規性展覽,每兩年舉辦一次。此次展覽將持續至10月30日。(朱建波)