【溫州抗臺故事】有一種溝通,叫做“手舞足蹈”

時間:2019-08-15 15:14:19 來源 : 中國網溫州 作者 : 許惠玲

問用戶水淹到哪啦,就在自己身上比劃;問有沒有淹到電錶,就用手從電錶下方慢慢往上移;用戶問什麼時候有電,她就一邊抬手繞著自己四週劃拉一圈,一邊説“等都排查更換完電錶就快了,不然貿貿然送電,遇上故障或短路什麼的,會炸開的。”説完兩手並攏猛地一打開,模倣起了爆炸的場景。這一幕不是在演話劇,是國網溫州供電公司龍灣供電分局馳援重災區樂清大荊的隊伍裏,青年突擊隊志願者章宏瑤正在和用戶溝通。8月11日,龍灣供電分局紅船黨員服務隊、青年突擊隊集結精幹人員力量,備足搶修工器具及相應搶修材料物資,奔赴樂清支援重災區大荊抗臺搶險。隊伍裏,有一名高挑的女孩特別顯眼,175公分的身高,比隊伍中的一些男同胞都高一點點,長髮完全塞在安全帽下面,端起一箱電錶抬腳就走,給人一種很“漢子”的感覺。

在工作現場,她收起了所有女孩子的“特徵”,不管是泥漿馬路,還是垃圾雜物堆積的地方,她沒有半分猶豫或退縮,一腳踏入走得穩穩噹噹,途中經常有“紳士風度”地幫同組男同胞抬表計箱,拎工具包,不但常常被不熟悉的工作夥伴錯認是男生,還多次被用戶喊“小夥子”諮詢供電時間。剛接觸大荊當地居民時,她還完全聽不懂大荊話,有時碰到不會講普通話的老年人,她會很努力地去猜,甚至試著用肢體語言和用戶溝通。半天的經驗累積下來,她基本上能聽得懂居民們大概問的是什麼了,雖然她還是需要手舞足蹈般去回答,但是這並沒有影響她和居民們溝通的熱情。期間一位用戶老奶奶問她“小姑娘不都是坐在辦公室裏的嗎?你怎麼跑出來幹男人的活啊”,她笑著無比驕傲地回答道“因為我能幹呀,坐得了辦公室,出得了外勤,跑得了一線,奶奶你説我厲害不!”

她説,小時候每當颱風來襲,家裏經常停電停水,一片狼藉,媽媽總會對手足無措的她説“沒事兒,我們會弄好的,你去房間玩兒吧。”現如今不一樣了,立場變得不一樣了,小時候遇到颱風,她是被保護、被救援的對象,而現在,她是一位電力工人,是救援別人的人,既然選擇了這個職業,就要扛得起肩膀上的責任。 

累了,她可以席地而坐。

倦了,她上車可以秒睡。

此次徵召志願者的時候,她踴躍報名參加,最後有幸成為“利奇馬”龍灣志願隊的一份子奔赴樂清大荊支援災後重建,她特別開心。她的工作任務是跟隨兩位裝表師傅,記錄換表的各項數據。颱風過後,夏日炎炎,對大家的體力消耗非常大,但是嚴重的災情沒有留給大家多少時間休息,為了能加快進度,章宏瑤動起了“歪腦筋”,將原來拆一隻拿到旁邊記錄一隻的方式,變成了裝接的同時進行預記錄,這套“歪腦筋”方法大大提高了工作效率。因為獨特的方法讓她們組比同伴組多裝了10來支表,她露出了開心的笑容。

經過一天的奮戰,她所在的志願服務隊總計排查、清理了11個城鎮配電臺區表箱和6個農村綜合臺區,更換表計168隻,圓滿完成支援大荊抗臺搶修第一天的更換表計及表箱清理任務。在抗臺救災一線,沒有男人女人之分,只有電力鐵軍和用戶之分,只要有電力鐵軍的地方,恢復供電指日可待。