溫州全警投入迎戰超級颱風“利奇馬”

時間:2019-08-12 15:02:37 來源 : 中國網溫州 作者 : 溫萱

今年第9號超強颱風“利奇馬”來勢猛、強度大、範圍廣,破壞力極強,給溫州各地帶來極大的影響。為確保人民群眾生命財産安全,溫州市公安機關迅速貫徹落實市委、市政府和省公安廳部署要求,啟動防颱風一級應急響應,以最高戰備、最快響應、最實舉措,全警投入搶險救災及颱風過後的保安全、保穩定、保民生工作。

據溫州市公安局情指聯勤中心統計,8月9日啟動防颱風一級響應以來,截至11日11時,全市公安機關共投入防臺抗臺警力36479人次,出動車船3237輛(艘),協助轉移群眾149566人,救助群眾553人。

眾志成城,全警投入

在颱風“利奇馬”登陸前,溫州各級公安機關密切關注氣象動態,未雨綢繆,及時做好各項應急準備。自氣象部門發佈颱風警報後,市委常委、公安局長羅傑就做出指示,要求全市各級公安機關嚴格按照市委、市府的要求,把抗擊超強颱風作為“當前壓倒一切的工作任務”,切實落實各項工作措施。“各地各部門務必以決戰的態度,按颱風最高響應等級要求,抓住颱風登陸前的有限時間,進一步加大防禦力度,全面落實各項防禦措施。”在燈火通明的市公安局情指聯勤中心,市委常委、公安局長羅傑率領一班人坐鎮指揮,密切關注抗颱風一線。他要求全市公安機關全面啟動防颱風預案和應急響應,召開全市視頻會議對防颱風抗颱風工作作出細緻部署。全市各級公安機關迅速行動,市、縣兩級均成立“一把手”負責的抗颱風工作指揮部,緊緊圍繞救人減災工作目標,全力保障人民群眾生命安全。

從局長、科所隊長到民警、輔警,全市公安機關迅速進入戰鬥狀態,交警部門對險路險橋和出現滑坡、塌方的路段,部署警力加強管控,及時疏導受阻滯留車輛;派出所、特警等警種一接到指令就迅速趕赴現場處置;各地公安機關在積極搶險救災的同時,加強社會面24小時巡邏防控,全力做好救災現場、應急避難場所的秩序維護和財産守護工作。

爭分奪秒,不捨晝夜

10日淩晨,颱風“利奇馬”登陸浙江,永嘉縣岩坦鎮山早村一山體因特大暴雨,引發山體滑坡,山洪暴發,水位陡漲,截止昨晚8點,已發現遇難者22人,10人失聯。天災發生後,公安、消防、武警400多人爭分奪秒,冒雨連夜開展施救工作。10日下午,市委常委、公安局長羅傑率領市局特警支隊等增援力量趕往山早村救援。目前,救援工作仍在進行中。

“我們全方位聯動黨委政府、村幹部、民警救援隊、網格員等一切可以動員的力量展開救援。”樂清大荊派出所所長林素樸這樣説。此次颱風襲擊,樂清雨量特別大,可以説是百年一遇,市區北部特別是大荊鎮受災嚴重,水位陡漲。大荊派出所停水、停電、斷網,可是求助警情卻大量爆發。全體民警在網路癱瘓,警車無法上路的惡劣環境下,仍然克服一切困難,爭分奪秒、抗臺救險。期間,林所長和民警互相綁著繩子、穿上救生衣、拄著木棍出去救援,有些地方水深至兩米多深,民警根本無法行走,他們就游過去趕赴報警求助現場。“自己水性不是很好,當時也有點擔心,水已經默沒到了我的脖子這裡。但面對受困的群眾,我們也想不了那麼多,必須要想盡一切辦法過去救他們,這是我們的職責!”派出所民警夏常達説。

受“利奇馬”颱風影響,24小時溫州全市110報警量激增,為確保每位報警求助的群眾都能最快得到救援,各級110指揮中心增設臨時接警臺,滿員上崗確保110線路暢通。樂清樂城派出所接警後,在滿水地帶成功將一名暈倒在綠化帶旁的女子送往醫院救治,樂清芙蓉派出所民警清除被山洪衝壞的路面泥石和樹木,徒步救援9名被困群眾;樂清交警連夜在狂風暴雨中全力加強重點路段巡查清障和搶險救災;龍灣特警PTU帶隊民警救助受困一輛側翻三輪車的殘疾人,鹿城南門派出所民警將一名身患帕金森症、行動不便的老人背至安全區域,開發區沙城派出所民警連夜將橋下流浪漢送往救助站避險……

逆風前行,捨己為人

“當我的衝鋒舟開到被困群眾那裏,有個被困的5、6歲孩子衝我招手,大喊著‘警察叔叔,警察叔叔,我等到你們了,我有救了’當我爬過屋頂接著他的小手時他開心地笑了,我想這就是在災難面前我們作為警察最大的成就,在群眾眼裏,我們成了救星,我還有什麼理由不拼勁全力”這是永嘉楓林派出所民警陳凱説的話,這次救援,他聯合鄉鎮幹部以及消防救援隊用衝鋒舟成功救出30多位受災群眾,同時為受困群眾輸送乾糧。

“人在天災面前太渺小了,當我們決定用人墻救援時,我個子最高就衝在前面,我們必須衝在前面,因為曾經我是軍人,現在我是警察,在群眾有危險的時候不畏懼挺身而出已經是條件反射了”岩頭派出所90後民警鄭翔在人墻救援方式失敗後,改用竹筏,歷經4小時成功營救出2位下烘頭村被困村民;蒼南龍港中隊副中隊長程振源帶隊前往舥艚大橋附近察看一處塌方路段時,被山上滾落的一顆石頭打中,額頭被砸出一道又長又深的血印。他顧不得疼痛,帶傷繼續堅持清除路面散落的大石塊,儘量清理出可供通行的道路;岩坦派出所民警潘海瑪聯合救援隊員用擔架成功轉移一名山早村因術後行動不便的80歲老人……

緊急救援期間,救援民警分秒必爭,全體救援民警徹夜未眠,連續36小時奮戰搶險救災第一線,餓了就啃麵包,累了就臥地上瞇一會兒,哪有困難,哪就有溫州公安有力的背影。危難時刻,溫州公安逆風而行,全力以赴奮戰在保護人民群眾生命財産第一線,把“不忘初心、牢記使命”主題教育的成效轉化為抗臺搶險救災的強大動力。