感悟紅色精神 溫州市舉行革命老區行主題報告會

時間:2019-07-19 17:12:26 來源 : 中國網溫州 作者 : 朱建波

一個個“沾泥土、帶露珠、冒熱氣”的革命故事,讓人感受革命事跡,感悟紅色精神。7月18日下午,不忘初心·牢記使命——溫州市宣傳思想戰線增強“四力”革命老區行主題報告會舉行。

“我的祖父當年也是浙南特委的一名地下黨員,能夠沿著革命先輩的足跡,充分發揮我們作為記者的腳力、腦力、眼力、筆力去緬懷先輩,讓我感到十分激動!”報告會上,一名記者動情地説道。當天,6位參與增強“四力”革命老區行主題宣傳活動的記者、專家、學者講述了自己在革命老區行中的所見所聞和所思所感,令在座人員受益匪淺。

浙江是中國革命紅船起航地、改革開放先行地、習近平新時代中國特色社會主義思想重要萌發地;而溫州不僅是中國民營經濟的高地,也是革命精神的高地。80年前的7月21日至30日,中共浙江一大在溫州平陽縣鳳臥鎮的冠尖和馬頭崗召開。這次會議是新民主主義革命時期浙江省召開的唯一一次全省黨代會,掀開了浙江黨史新的頁章。從南到北,從東到西,溫州大地遍佈革命的紅色印記。

為慶祝新中國成立70週年、中共浙江省第一次代表大會召開80週年,從5月16日開始到7月中旬,溫州市宣傳思想戰線組織開展了增強“四力”革命老區行主題宣傳活動,41人組成的采風團分赴全市的13個革命老區實地蹲點採訪和報道。他們用腳力、腦力、眼力、筆力去緬懷、紀念、傳承和宣揚先輩們在那段崢嶸歲月中的鬥爭歷史和精神。

兩個月間,采風團兵分四路,深入田間地頭、社區村居,用筆端、鏡頭、話筒,蹲點一線、紮根基層,體會生産生活,傾聽民生訴求,記錄80年來溫州市各個革命老區經濟發展、社會進步、人民幸福的生動畫面,為讀者和觀眾帶來很多有深度、有溫度的新聞報道。他們冒高溫、爬高山,追尋革命先輩的足跡,走進一個又一個紅色地標,在歷史的迴響聲中,一次次聆聽了槍林彈雨的戰鬥故事,一次次感受了血與火的崢嶸歲月;在記錄與創作中,經歷了一遍遍心靈撞擊和精神洗禮。

溫州市屬各報網臺開設專欄,發稿百餘篇(條),多篇報道在浙江衛視等省級媒體刊發和播出,共計10萬餘字帶著溫度帶著露珠的報道和作品。同步呈現的新媒體更為直觀,溫州日報報業集團、溫州廣電傳媒集團下屬各媒體和浙江線上新聞客戶端等新媒體開設同名專欄,並將更多的歷史和現實的圖片、音視頻資源融入,推出系列新媒體産品,累計點擊量和閱讀量上千萬人次。溫州市文聯也組織文藝家重走革命老區采風創作,舉辦以革命老區為題材的美術作品展覽和攝影作品展覽,並組織文藝志願者走進老區進行文藝演出,努力創作一批“貼近實際、貼近生活、貼近群眾”的鮮活文藝作品。此次活動也是溫州市宣傳系統對革命老區前所未有的一次審視和探究,是宣傳影響最大、採訪報道最深、記錄資料最全的一次采風活動。(朱建波)