特色眼鏡小鎮首次亮相

首屆中國(甌海)眼鏡小鎮採購節要來了!

時間:2019-05-07 09:43:02 來源 : 中國網溫州 作者 : 胡炎楨

中國(甌海)眼鏡小鎮鳥瞰圖

“世界眼鏡看中國,中國眼鏡看甌海”。5月10日至12日,依託第十七屆中國(溫州)國際眼鏡展覽會,甌海區將舉辦“首屆中國(甌海)眼鏡小鎮採購節”,開啟一場“視覺”盛宴,屆時,甌海區著力打造的特色眼鏡小鎮將首次亮相。

據了解,經過40來年的發展,甌海眼鏡已形成了集研發、設計、生産、銷售為一體的完整産業鏈。近年來,甌海眼鏡逆勢發展,目前,各類眼鏡企業達500多家,從業人員6萬人,産品遠銷歐美、東南亞、巴西等100多個國家和地區。其中,規上眼鏡企業連續4年産值保持20%以上增長,去年全區眼鏡産業總産值實現超100億元。

為實現更好“突圍”,近年來,甌海區計劃投資50億元,在甌海中心區南面,北臨金麗溫高速婁橋出口,西接動車溫州南站,規劃總面積3.9平方公里,其中核心區面積1.05平方公里,建設中國(甌海)眼鏡小鎮,將其打造成國家眼鏡行業創新研發示範區,及長三角特色都市體驗旅遊目的地。小鎮以眼鏡産業為主題,打造先進製造區、商貿文旅區、綜合服務區等三大功能區,形成研發設計、産品展示、物流配送、配鏡檢測、專業定制、眼視光醫學等産業鏈條完整的眼鏡産業集群。

小鎮改造前後

目前,眼鏡小鎮內擁有眼鏡企業150多家,從業人員3萬餘人,入駐有省級眼鏡産品品質檢驗中心、省視光産業技術創新服務平臺、溫州(網上)眼鏡設計研究院等服務機構,還配套了全國首個眼鏡跨境電商園區,建成速賣通甌海眼鏡跨境産業帶專區,電商園已與阿里巴巴電商平臺達成合作意向。

在本次採購節開幕式上,眼鏡小鎮核心區“眼鏡品牌街”將舉行開街儀式。該品牌街建設是以眼鏡公園為主題,總建築面積共57萬平方米,沿街廠房統一規劃,形成展示眼鏡文化的特色街區,以及“前店後廠”中高端眼鏡産品批發兼零售一體化模式,致力打造成亞洲乃至全球的眼鏡採購中心。

此外,開幕式當天舉行的2019中國(甌海)國際眼鏡高峰論壇將以“共用新視界”為主題,邀請國內外眼鏡零售、供應鏈等知名企業重量級嘉賓,深度分享經驗,匯聚行業智慧,探討未來趨勢,助力甌海眼鏡産業高品質發展。