《復聯4》放映前放大“彩蛋” 永嘉老賴乖乖還錢

時間:2019-04-30 11:11:41 來源 : 浙江新聞客戶端 作者 : 戚祥浩 清溪 汪倫

連日來,一打開朋友圈,你可能就會被《復仇者聯盟4》大結局刷了屏。但在麗水蓮都多家影院的電影首映現場,觀眾們竟看到了不一樣的“彩蛋”——麗水蓮都法院執行快閃,公佈老賴名單並告知不履行後果,促成老賴主動履行。

“我的手機這兩天各種新聞APP、公眾平臺都推送熱播的《復聯4》和法院在影院電影開播前曝光老賴的做法。這讓我感覺很不自在,不知道自己可能什麼時候被曝光,戰戰兢兢的太難受了,趕緊過來履行了”。被執行人李某在一次性履行完畢近4萬執行款後如是説。

看到新聞推送的被執行人李某,想到自己在永嘉法院有個久拖未決的執行案件,受到震懾第一時間來到永嘉法院執行事務中心,表示自己要繳納欠款,結清案件。

2012年6月,永嘉人李某向永嘉某租賃公司租用豐田轎車一輛,約定每天租金350元,付押金2000元。2012年7月18日,由於李某行車不慎,造成車輛部分損壞,送至修理廠維修。發生事故後,李某又向該租車租用該公司雅閣轎車一輛,再次發生事故。兩次租車及修理共産生修理費及配件費3.9萬餘元。經催討無果後,租賃公司將劉某訴至法庭。判決生效後,李某一直以沒有錢為由拒絕履行。2013年3月,該案進入執行階段,然而,李某開始避債外出,杳無音訊。經財産查詢,未發現其名下有可供執行財産,無奈,案件進入終結本次執行狀態。

隨著劈天蓋地的影院失信曝光新聞報道推送而來,想到有案件在法院未結清,作為“老賴”隨時可能以一種不光彩方式登上銀幕,這讓影迷的李某如鯁在喉,畢竟,如今進入影院看電影成了聚會的熱門場所。

近日,李某迅速籌集了錢款,趕赴法院履行完畢。李某表示,欠下租賃、維修費用後自己外出務工,賺了些錢,其實是有能力還債的,但因為申請人沒有繼續催討,再加上事情過去好多年了,以為可以就此逍遙法外了。沒想到一查詢自己仍在失信被執行人之列,擔心不知何日會在與朋友聚會看電影的時候在熒幕上看見自己,於是就發生了本文開頭一幕。

據悉,失信曝光是法院的一項常規執行舉措,永嘉法院長期通過法院外網、轄區鄉鎮街道中心地帶及法院電子顯示屏、微信微網志等自媒體平臺對失信被執行人進行曝光,執行成效明顯。經統計,2019年來共通過曝光舉措促成主動履行案件多達105余件,到位金額530萬餘元。