詩意“嶺頭” 賞鄉村新貌

時間:2019-04-30 11:18:09 來源 : 浙江新聞客戶端 作者 : 趙琛璋

“楠溪雲上·詩駐嶺頭”。4月26日,首屆永嘉雲嶺文化旅遊節在雲嶺鄉南陳溫泉小鎮開幕。

雲嶺鄉,位於楠溪江中上游高海拔地區、楠溪江國家4A級石桅岩景區上方,與樂清、黃岩交界,故有“一雞鳴三縣”之稱。雲嶺,語出南北朝時被譽為“山中宰相”的陶弘景詩句:“山中何所有?嶺上多白雲。只可自怡悅,不堪持贈君。”因此而多了許多詩意。

雲嶺擁有得天獨厚的旅遊資源,有省內首個海拔500米以上的高山溫泉景點“楠溪雲上”。這一項目脫胎于2012年的溫商回歸工程。當地鄉賢潘統金彼時投資1.23億元,回鄉設立南陳觀光農業開發有限公司,利用當地山地優勢打造農業生態園項目,而後又成功勘測出溫泉,遂追加打造南陳溫泉小鎮項目。

依託這一核心資源,當地以“溫泉+”、“旅遊+”為紐帶,圍繞溫泉養生、鄉村旅遊、山地運動休閒等産業打造旅遊度假區,構建溫泉度假全時全業態,補齊楠溪江景區過夜遊客比例低、冬季遊客少的短板。近年來,隨著雲嶺溫泉慢城小鎮及雲嶺楠溪·雲上溫泉度假區的建設,雲嶺鄉全域旅遊已初具規模,併發展出親子採摘、農業觀光、民宿體驗、探險旅遊等多條旅遊線路,旅遊産品達30余種。

品嘗九龍塢新茶、體驗南陳溫泉泡池、梯田攝影采風、農家長桌宴等豐富旅遊元素……雲嶺鄉首屆文化旅遊節上,以藝術的形式展現了當地頗具特色的旅遊資源。同時,旅遊節現場還舉行《楠溪雲上影駐嶺頭--首屆雲嶺攝影精品大賽》活動啟動儀式、《楠溪雲上詩意嶺頭——首屆雲嶺詩詞及散文精品大賽》活動啟動儀式。