積極發揮人大代表作用  助推村調工作落地有聲

時間:2019-04-28 16:22:20 來源 : 中國網溫州 作者 : 沈朝陽 徐堅堅

溫州市甌海區澤雅鎮地處山區,區域面積150平方公里,共有行政村81個,人大代表128人。按照中共溫州市委村規模優化調整的實施意見,該鎮涉調村多達67個,調整後縮減為39個,調減率超過50%。為確保澤雅鎮村調工作穩步推進,澤雅人大積極響應,精心安排,抓住人大代表在村中聲望威信高、了解群眾深、人脈關係多等優勢特點,努力讓代表在這次村調中發揮示範帶頭、人脈鄉情、智慧力量等作用,全力助推該鎮村調工作的圓滿完成。

發揮人大代錶帶頭作用。人大代表身份特殊,有些還是村幹部、鄉賢能人,對村民影響甚大。如果他們未能理解與支援村調政策,將給村調順利進行帶來很大阻力。澤雅鎮人大將宣傳學習工作做在前頭,村調工作一啟動,就組織代表通過聯絡站集中學習和網上微信群自學方式,引導人大代表理解村調相關政策,把思想統一到省市區委的決策部署上來。村調政策因村而異相對複雜,代表不僅自己要理解支援此次村調政策,還要帶頭入戶做宣傳,這是澤雅人大對全體代表的要求。工作中,各位代表按照主席團統一部署,紛紛入戶開展宣傳工作,為村民解讀政策。針對個別反對意見較大的村民,積極疏導其思想工作,最大程度爭取群眾支援。據統計,本次村調中,共計80余名人大代表多次深入群眾家中開展宣傳,動員與轉化村民超過1000人。澤雅鎮分三批進行村調表決,身為村幹部的人大代表紛紛向主席團請纓上陣,主動發揮標桿示範效應。例如,作為麻芝川村支部書記的區人大代表麻光榮和廟益村支部書記的區人大代表潘小霜就承諾,要做第一批第一個通過表決的村,即使是處在第三批的基田村支部書記的區人大代表林錫永也表示要身先士卒,帶領村民克服重重困難在第三批村中優先表決,為其他村做好表率。在這些一線代表的示範引領下,澤雅鎮僅用短短30天即全面完成67個涉調村的村規模優化任務,平均參與率達97%、贊成率達98%以上。

發揮人大代表人脈作用。主席團引導人大代表掌握好、利用好農村人脈關係,對全局工作起到了極其重要的作用。在並村工作實際中,村名、村民中心位置、資産處置方式以及歷史遺留問題都可能引發矛盾分歧,牽扯了鎮幹部大量工作時間精力,而人大代表往往能發揮出“四兩撥千斤”的作用。如布袋垟村民對村民中心的選址産生嚴重分歧,影響到方案審議。鎮人大主席團立即組織區人大代表麻建周協同村內老幹部、鄉賢分組入戶41位村民代表家中逐戶做通工作,而後又進行深入宣傳引導,最終促成該村以高參與率高贊成率成功通過表決。在村調過程中,不少村民對並村方案有意見,意願搖擺不定、易受反面宣傳。個別村工作陷入困局,都是因為關鍵人員持有不同意見,需要人大代表發揮作用、解決瓶頸。如庫門坳村個別村民持反對意見,遲滯村調工作進度。區人大代表潘松財和鎮人大代表陳建華通過深入談心談話,打好人情牌和政策牌,成功引導他們實現從“並不並”到“怎麼並”再到“怎麼並得更好”的思想轉變。澤雅的人大代表還充分發揮緊密聯繫選民的優勢,通過入戶溝通聯繫和“微聯絡群”線上交流,第一時間掌握輿情資訊,第一時間對接鎮村幹部,第一時間做好村民思想工作,有效促動村規模優化調整工作平穩推進。

發揮人大代表智慧作用。在村規模調整前期,新村的取名是一大難題,也是村民最為關心的要事之一。鎮人大積極發動各村人大代表群策群力,根據地理、文化、歷史等淵源配合各村確定新村村名。如該鎮歷史悠久的大坪頭與門檻山兩村,因幹部群眾保留本村的地名文化願望都很強烈,新村取名成為矛盾焦點。關鍵時刻,區鎮人大代表與各界鄉賢出面,經多次深入討論協商,最終確定新村名為東升村,兩村村民皆大歡喜,為表決日高票通過奠定了基礎。為助力解決新村未來如何發展的問題,鎮人大主席團還發動各級人大代表開展“新村發展金點子徵集活動”。代表們聽民聲,深調研,從村民最關心關注的民生實事、關鍵小事出發,為新村未來發展建言獻策,短短三四天時間就提出了12條新村發展金點子,為新村文化傳承、産業發展、民生服務等方面獻計獻策,為持續推進新村融合後健康快速發展奠定了紮實基礎。