向世界講中國故事 溫州文化使者在“一帶一路”沿線國家

時間:2019-04-28 14:08:11 來源 : 浙江新聞客戶端 作者 : 應忠彭

“這兩天正在浙江考察,希望進一步加強合作。”電話那頭,溫籍華僑周小燕説,在“一帶一路”高峰論壇即將召開之際,帶著一幫海外的朋友到國內深化項目合作。

周小燕,是溫州文成人,如今在義大利從事商貿、文化傳媒工作。4月24日,記者與其聯繫時,她正在杭州、紹興一帶考察,為一個時尚創意項目忙碌著。

穿梭于海內外,忙於中外交流。如今像周小燕這樣的海外溫州人,在義大利、德國、希臘等“一帶一路”創辦海外華文媒體44家,向世界傳播中華文化,促進內外文化交流,他們堪稱為“文化大使”。

丟掉“鐵飯碗”,出國“講故事”。周小燕的故事,還得從上世紀八九十年代講起,那時,溫州涌動著一股出國熱潮。在電力局上班的周小燕,毅然想出去看看。1990年,周小燕來到義大利,做起服裝加工生意。

“先在都靈幹了幾年,逐漸熟練掌握了義大利語,1995年,轉戰米蘭。”經過幾年發展,周小燕的公司從服裝行業逐漸延伸到了餐飲、旅遊、文化創新等各行各業。

“後來,我看到很多華人因為資訊封閉,找不到工作,就想著有沒有什麼途徑可以幫助他們。”2004年,周小燕與一批志同道合的旅意華人企業家創辦了《歐洲華人報》。

周小燕親自把關,要求報道內容貼近華人的生活,符合華人發展的主流,同時要求注意溝通華人社會與當地主流社會,另一方面,周小燕要求報道注重國內發展動向,及時向海外華人介紹中國發展和建設的成就。

近年來,隨著“一帶一路”的不斷深入發展,周小燕希望在傳承絲路文化的基礎上有所作為。2018年,中紡CBD東方米蘭國際時尚展示中心落戶柯橋。對於溫州老家,周小燕也有很多投資項目在洽談之中,包括文化傳媒、跨境電商、倉儲物流等領域。

周小燕“以紙為媒”,架設溝通僑聯。還有一些溫州人則在“一帶一路”沿線國家辦起華文學校,據溫州市僑聯相關負責人介紹,現在有68.8萬溫州人分佈在世界131個國家和地區,“溫”姓海外中文學校就達70來所。

葡萄牙淑敏語言文化中心的韓淑敏便是其中的代表之一。“我們這段時間,正在舉行全球華語朗誦大賽葡萄牙賽區的活動。”韓敏淑説,通過朗誦比賽,搭建學習、交流的平臺,傳播中國優秀傳統文化。除了走出去辦學,韓淑敏還經常回家到家鄉溫州,與家鄉學校開展交流活動。

華文媒體、華文學校,正成為文化交流的重要載體。在海外,許多溫籍華僑,還有許多時尚的稱呼——“鄉音使者”、“海外傳播官”等。溫州政府部門搭建各類參與平臺,通過他們傳播溫州的社會經濟、文化旅遊、傳統美食等資訊。

前不久,溫州還組織了一個文旅考察團到法國、義大利進行交流合作。一批溫州文旅交流中心在法國、義大利的溫籍僑團掛牌成立,積極開展溫州文化旅遊形象推廣及宣傳交流活動,借助在外溫籍人士,實現文旅“借船出海”。

好故事、好聲音,正通過這些“文化大使”在海外傳遞,好項目、好平臺,在“文化大使”的推動下在他們的家鄉落地,形成一股交流熱潮。