全省第一!用了這招溫州行政訴訟調撤率39.1%

時間:2019-04-25 14:44:23 來源 : 浙江新聞客戶端 作者 : 溫萱 戚祥浩

“2018年溫州兩級法院共成功調解940起一審行政案件,調撤率達39.1%,位居全省第一。”這是4月24日下午,最高法院賀小榮專委來溫州調研,在行政爭議調解調研座談會上,溫州法院交上的答卷。

自2017年6月,浙江高院批復同意在溫州各縣市區全面開展行政爭議調解中心試點以來,截至目前,溫州各縣市區均已建成行政爭議調解中心,溫州也成為浙江省唯一實現試點工作全覆蓋的地區。與此同時,全市兩級還將調解中心升格組建,成立了10家行政爭議協調委員會,重點吸納國土、住建和規劃等行政爭議多發的部門參加,負責統一府院工作步調、協調化解重大案件等事項。據悉,溫州將力爭在2019年實現全市兩級行政爭議協調委員會“全覆蓋”。

為加強行政爭議調解工作,溫州法院積極推動行政機關實行調解決策授權,聯合市政府出臺實施意見,規定行政機關參與調解的,應事先研究並確定調解方案,授權參與調解人員在方案範圍內可相機決斷促成調解,行政機關參與調解人員有了相應授權,方能積極促成調解;推動行政負責人“靠前調解”,將參與調解工作納入應訴範圍,並對接納入法治政府考核,法院可視情況通知行政機關負責人參加調解,變“幕後指揮”為“親臨前線”,有效提高調解成功率;實行依法調解責任豁免,規定非因故意或重大過失導致調解行為不當的,對參與調解決策授權及具體調解活動的行政機關工作人員不予追究責任,打消“判決無責,調解有責”的顧慮心理;依法依紀追究拒不調解責任,被訴行政機關無正當理由拒不參加調解,導致被判決敗訴且對敗訴結果負有責任的,按照有關規定啟動倒查程式,依法依紀追究相關單位和人員的責任。

為切實解決行政爭議,有效充實調解員力量,溫州法院率全省之先建立行政爭議特邀調解機制,共聘請了77名行政爭議特邀調解員,借助“社會賢達”力量化解行政爭議,截至目前,已成功調解約百起案件,涉及金額約2億元。據溫州中院院長徐亞農介紹,在人員的選聘上,除人大代表、政協委員和律師外,法院著重選聘服判息訟的原告方當事人擔任行政爭議特邀調解員,通過“現身説法”的方式,有針對性地化解矛盾。法院還充分尊重當事人意願,建立由當事人選定為主,法院指定為輔的特邀調解員選定機制,當事人可從受案法院特邀調解員名錄中選擇具體人員參與調解,符合條件的,還可選擇其他法院的特邀調解員,切實提高當事人對特邀調解員的信任度。當事人還可同時選擇分別具有相應領域專業知識和法律素養的特邀調解員共同調解,試行組團調解,實現相互配合,優勢互補。