溫州療休養主題旅遊系列報道一

溫酒問遊客 何時到永嘉

時間:2019-04-23 10:54:45 來源 : 中國網溫州 作者 : 胡俊劍

一葉葉白帆扁舟載著午後微有睡意的遊客,在楠溪碧水上輕輕滑過。清風帶來絲絲清澈江水的涼意,令人通體舒泰又不捨睡去。潮起潮落,歲月悠悠,承載著1800餘年厚重歷史記憶的舴艋舟,又為世人重現“舟子不知人未起,載將殘夢上清溪”的愜意一幕。

4月19日,由溫州市文化廣電旅遊局組織、溫州市精誠國際旅行社有限公司執行的“溫州療休養”主題旅遊線路考察活動揭開序幕,上海快樂遊旅遊業聯合體來到永嘉岩坦鎮源頭村,開始為期三天的考察。客人們在源頭埠登上舴艋舟,一邊享用甜美的甌柑,一邊飽覽楠溪江靈秀景色。下船之後,眾人意猶未盡:“真愜意!這種‘慢悠悠’的遊覽,這麼詩情畫意的景色,正適合療養休息。”讓青山綠水洗去一身疲憊、療養身心,正是溫州市文化廣電旅遊局推向“療休養”旅遊市場的“永嘉牌”。

之所以重視“療休養”市場,是因為該主題旅遊週期長、需求旺,是旅遊業的“富礦”。溫州市文化廣電旅遊局針對“療休養”旅遊市場策劃了一系列活動,這次邀請包括上海快樂遊旅遊業聯合體以及總工會上海職工修養旅遊服務總社等上海眾多知名旅行社負責人組團來溫考察,是溫州市文化廣電旅遊局瞄準市場持續發力的眾多動作之一。

每次“動作”內容都非常豐富。這次“永嘉牌”除了主打“慢生活”的源頭村外,還有高端房車露營基地岩門村、溫州最大文旅綜合體千年嶼北古村、落戶溫州唯一一家省級田園綜合體試點核心區嘉納莊園的小舟垟村……從源頭村到下游前溪村14個村落,依據各自特色植入不同産業,被S41省道連成一串璀璨的珍珠。溫州市文化廣電旅遊局除了向考察團推薦旅遊線路之外,還推薦了酒店、餐飲等旅遊配套産業,並安排考察團第二天走入洞頭,去領略“海上花園”的獨特魅力。

“借問同舟客,何時到永嘉。”一千多年前,孟浩然于楠溪江的舴艋舟上悠然發問。現在,溫州市文化廣電旅遊局精心組織,向世人展示詩畫浙江絕美意境,併發出誠摯邀請——“溫酒問遊客,何時到永嘉?”