龍灣城中村改造大提速 4800套安置房圓百姓安居夢

時間:2019-04-11 11:17:13 來源 : 浙江新聞客戶端 作者 : 鄭懿 張銀燕

安置房效果圖

6幢現代化的高層住宅樓,緊挨著1幢簡潔大氣的商用樓,整個小區毗鄰河道,內部道路寬敞整潔,綠化豐富……日前,溫州市龍灣區瑤溪朱宅城中村改造一期比預期提前三個月建成,為河濱村、朱宅村曾居住在D級危房裏的村民們帶來了翹首以盼的喜訊。

據介紹,該項目建設用地面積38096平方米,總建築面積149693.09平方米,其中地上總建築面積113594.67平方米,可安置660戶居民,原計劃於今年6月建成。“接下來等到驗收通過,村民們摸文認購後就可以遷入新居了。”瑤溪街道相關工作人員告訴記者。

已建成的安置房

近日,龍灣區正式吹響了“拓空間強保障、破難題促提升”七大專項行動的號角,舉全區之力合力破解城市建設系列遺留問題,全力打好城市轉型升級組合拳,啟動新一輪大清理、大提速、大發展。其中,保障性安居工程作為民生之要、實事之首,改善群眾居住環境,圓千萬家的“安居夢”,提升百姓幸福感更是重中之重。為此,該區出臺了《安置房建設提速專項行動實施方案》,把城中村改造安置房提速作為幹好“拆整建美”、保障改善民生的重大工程來抓,進一步加快城中村改造安置房建設和交付進度,助推拆遷戶早日回遷安置。

2019年,龍灣區開工建設安置房項目8個、套數7500套以上;預備開工建設安置房項目14個、套數12900套以上;續建安置房項目26個,竣工交付使用安置房項目9個、套數4800套以上。

“我們將確保8個計劃開工項目于11月底前完成開工建設,力爭14個預備開工項目12月底前順利開工,並會同職能部門和業主單位,全程跟蹤監管,加快續建項目工程建設速度,按時、保質推進到位,9個計劃竣工項目于10月底前全部竣工交付。”作為牽頭單位的龍灣區城市建設中心負責人表示,接下來將以安置房建設提速行動為抓手,抓實督促指導,加快安置地塊內地上建築和涉批環節“雙清零”,結合工程建設審批制度改革,協調加快項目前期手續辦理。