嚴查誣告錯告!溫州這場特別的澄清會還幹部清白

時間:2019-04-10 11:28:34 來源 : 浙江線上 作者 : 邵晨嬋 吳榮榮 黃劍萍

日前,溫州市平陽縣召開了一場特殊的澄清會。平陽縣紀委監委信訪室牽頭召開信訪舉報失實澄清通報會,對此前鰲江鎮一社區幹部陳俊(化名,以下同)收到的不實舉報進行澄清,還了他一個清白。

2018年,平陽縣紀委監委接到匿名舉報,稱陳俊收受黃某某賄賂轎車一輛,對黃某某給予相應幫助以降低違反計生徵收的社會撫養費。

陳俊至今仍不能忘記得知被舉報時的心情。“那種感覺真是糟透了,明明什麼都沒有做,卻平白無故遭人污衊,雖然心裏沒有鬼,但在組織還我清白之前,我還是覺得有點忐忑不安,怕這件事情會給政府形象,幹部形象帶來不好的影響。”

受理舉報後,平陽縣紀委監委信訪室立即開展調查,通過調取資料、深入走訪、個別談話等形式進行調查,最終查實信訪舉報內容失實。

“無中生有、蓄意栽贓的誣告陷害信訪舉報行為,既浪費了國家行政資源,增加了行政成本,又極易挫傷幹部幹事創業積極性,對這樣的行為,我們決不能縱容放過”平陽縣紀委監委有關負責人表示。為此,2019年3月,平陽縣紀委監委、縣委組織部聯合出臺《關於處置誣告陷害失實澄清正名工作方法》(以下簡稱《辦法》),對誣告陷害行為細化認定規則,對追責、澄清保護等工作建章立制,調動和保護黨員幹部改革創新、幹事創業積極性。

如何去除誣告錯告對幹部環境和個人心理狀況帶來傷害?平陽決定,把事情拿到太陽底下“曬一曬”。根據《辦法》,今後平陽縣各級紀檢監察機關及派駐(出)機構和組織部門,對認定幹部受到誣告陷害、錯告誤告且符合澄清情形的,要及時採取反饋告知、書面通知、召開會議、公開通報等方式,在一定範圍內予以澄清正名,消除不良影響。必要時,鄉鎮紀委、監察辦和派駐(出)機構可以報請縣紀委監委直接實施澄清。

不僅如此,《辦法》對誣告陷害行為的追責工作也做出了明確規定,對經核查認定確屬誣告陷害信訪舉報行為的,按照人員身份和管理許可權,依紀依法追究誣告陷害人的責任。

4月2日,平陽縣紀委監委信訪室為陳俊召開澄清通報會,還請來了鰲江鎮紀委、鎮組織人事辦等負責人、社區聯繫領導和鰲江鎮該社區班子成員參加會議,共同為他作見證。“感謝紀委幫我澄清正名,我心裏的石頭總算放下了,以後我以實際行動回報組織的信任和支援……”聽著誣告終於被澄清,陳俊激動不已。

“出臺這一《辦法》,就是為了釋放為擔當者撐腰鼓勁,讓誣告陷害者付出‘代價’的強烈信號,對誣告陷害行為,我們將發現一起,查處一起,為履職盡責、擔當作為者撐腰鼓勁。”平陽縣紀委監委有關負責人説道。