民生實事 溫州二十大擁堵路段整治候選名單公佈!

時間:2019-04-09 15:01:23 來源 : 浙江新聞客戶端 作者 : 項銳

交通堵點亂點整治,列入了今年溫州市委市政府的“十大民生實事”項目。4月8日,溫州市治堵辦公佈全市二十大交通堵點亂點候選整治名單,治堵辦將根據市民票選數最高的10個堵點亂點進行“清單式”整治提升。

市民可在溫州市治堵辦微信公眾號“暢行溫州”進行票選,投票日期4月8日至4月16日。

一、項目名稱:

飛霞南路方正大廈路口

擁堵成因:該路口是方正大廈、置信廣場、白鹿州公園,南塘新天地等主入口,平時車流、人流大,由於路口沒有總體設計渠化,造成該路口現狀不規範,行車秩序混亂,行人過街困難,經常造成交通堵塞,且存在嚴重安全隱患,群眾意見很大,要求早日對路口進行渠化改造。

整治方案:

1.拆除路口兩側綠化帶增加車道進行渠化改造;

2.對路口交通組織進行整治提升,早日啟用信號燈運作。

二、項目名稱:

府東路與花源路交叉口拓寬工程

擁堵成因:花源路貫穿東甌智庫,西側出口與府東路連接,道路腹地寬闊,西側出口窄小,呈“瓶頸狀”。因道路緊鄰住宅小區和舊房拆遷工地,且在西出口以北建有停車場,日常車流量極大。由於道路西側通行能力有限,交通組織有所欠缺,主要表現在:交叉口小,無斑馬線,無紅綠燈。

整治方案:

1.拓寬花源路西出口路面寬度;

2.電力井改造加固;

3.預埋信號管道,為之後優化交通規劃做準備。

三、項目名稱:

溫瑞大道二期(溫迪路以南段)

擁堵成因:周邊附屬設施集中,車流人流通行量大;道路斷面不統一,局部人行道.非機動車道.機動車道混行;交通管理措施不足,交通秩序混亂。

整治方案:

1.通過道路綜合整治,對車道進行重新合理科學規劃,有效解決機動車與非機動車混行等現象,進而緩解該路段的擁堵問題;   

2.加強擁堵時段交通管理。

四、項目名稱:

溫州動車南站通站路及二層平臺改造工程

擁堵成因:

1.返城上甌海高架的車輛未與南站平臺交通剝離,造成車輛通勤緩慢;

2.進站旅客集散平臺面積過小,容易造成人車混道。

整治方案:

1.規劃組織進站平台北向南單向行駛,只有進站;

2.出站回市區通過新建的寧波路右轉匝道解決;

3.完善標誌、標線;優化交通信號燈等交通設施;

4.路面增加警力,進一步進行交通疏導。

五、項目名稱:

翠微大道甌海段道路改造工程

擁堵成因:婁東大街、景山隧道、西山路、六虹橋路等路段車流量大,大型貨車多,車輛行至該路口時,高峰時段形成長距離擁堵。

整治方案:

1.翠微大道,六虹橋至西山路由原雙向四車道改為雙向六車道,進一步疏導南北方向車流量;

2.完善標誌、標線等交通設施;

3.完善周邊道路基礎設施。

六、項目名稱:

龍灣區永強大道(機場轉盤-圍墾路)

擁堵成因:

1.路面破損;

2.十字交叉口未渠化,未設置專用的非機動車道;

3.南北向道路主幹道,客貨通行,早晚高峰車流量較大(3180輛/小時),通行緩慢。

整治方案:

1.結合道路綜合整治,完善道路基礎設施,修復破損路面;

2.序化路面停車位,十字路口渠化,設置專用的非機動車車道等措施來改變道路的通行條件;

3.重新鋪設污水管和雨水管;

4.打造“交通有序、環境優美、設施完整”的商業性幹道。

5.加強交通組織管理,增加路面警力。

七、項目名稱:

龍灣區機場路轉盤整治工程

擁堵成因:

1.路面破損,環島路面雨天積水,轉盤十字路口未渠化;

2.環島未安裝交通控制信號燈,環線標誌標線缺失,指向性差,且進入環島後視線阻擋,交通事故頻頻發生;

3.交通流量大,時常造成交通擁堵。

整治方案:

1.機場路轉盤環島進行優化;

2.交叉口擴展並渠化,路面整治;

3.安裝交通信號燈4個。

八、項目名稱:

洞頭區東方路

擁堵成因:路邊隨意停車車輛多,高峰期車輛與停車車輛造成矛盾衝突。

整治方案:

1.設置自動抓拍設施;

2.設置標誌、標線;

3.放置道路隔離設施。

九、項目名稱:

樂清市區丹霞路蔬菜批發市場周邊路段

擁堵成因:

1.市場周邊沒有停車設施,汽車.電瓶車.自行車隨意停放;

2.市場外丹霞路已成為淩晨馬路市場;

3.市場外佔道經營嚴重;

4.臨近人民醫院住院部,車輛人員出入頻繁。

整治方案:

1.市區丹霞路蔬菜批發市場實行整體搬遷;

2.在丹霞路蔬菜批發市場原址建設停車場;

3.加強丹陽路交通管理,確保道路通暢、有序;

4.加強對丹霞路佔道經營、流動攤販的整治。

十、項目名稱:

樂清市伯樂東路和寧康東路交叉口

擁堵成因:伯樂東路是樂清市的景觀大道,該斷頭路影響城市形象,再則阜豐路與寧康東路路口無渠化,旁邊有東山南加油站,車輛出入多,經常出現交通擁堵現象。

整治方案:

1.做好城東環衛所整體搬遷、新友農場和民房拆遷等政策處理工作;

2.啟動伯樂東路延伸段(該段長260米、寬60米)工程建設,連接寧康東路,與阜豐路銜接;

3.在伯樂東路和寧康東路交叉口設置紅綠燈,對該路口進行渠化改造。

十一項目名稱:

瑞安市濱江大道虹橋南路交叉口至巾子山路口

擁堵成因:

1.該路段長900米,但有交叉口3個,居民小區開口3個,開口過多;

2.道路雙方4車道,兩側非機動車道施劃停車位,導致機非共面;

3.周邊停車資源奇缺,違停嚴重。

整治方案:

1.實施道路綜合改造提升,取消道路兩側停車位,實行機非隔離;

2.恢復濱江大道南側營庫停車功能。

十二、項目名稱:

瑞安市陽光北路與陽光路交叉口

擁堵成因:陽光路、104國道交叉口、萬松學校距離過近,等候紅綠燈時間過長。

整治方案:優化交叉口交通組織,加強交通管理。

十三、項目名稱:

永嘉縣香樟花園路段(坦五線3KM-3.5KM)

擁堵成因:

1.此處是旅遊景點—香樟花園,也是永嘉書院景區的必經之路,節假日流量劇增,日均流量可達3萬多,而道路寬度只有七米;

2.因此地是夏天游泳的好去處,停車需求大,高峰時達150多輛,而實際只能停60多輛,大量的車只能停在路面,造成了道路不暢;

3.此路段實施車輛禁停,但由於沒有停車場地,管理難度大。

整治方案:

1.建設可容納150輛以上車輛停放的停車場,以解決遊客停車問題;

2.加強設攤管理,禁止路內買賣物品。

十四、項目名稱:

永嘉縣上塘鎮環城東路與沿江路交叉口至環城東路與望江路交叉口

擁堵成因:

1.41省道(223省道)改造遺留的問題,往楠溪江方向已建橋,楠溪江往甌北方向因政策處理等問題未改造;

2.目前路口畸形,從環城路口往環城東路左轉有20米逆向;

3.從環城東路出來的車輛左往楠溪江的車輛轉彎不順暢。

整治方案:改造上塘殿至環城東路路口,提升路面與現有外側省道標高一樣,接順環城東路。

十五、項目名稱:

平陽鰲江鴿巢路與曙東路交叉口堵點

擁堵成因:

1.該路口為新紀元學校唯一的出入口,在學校上、放學時間,接送車輛很多違規停放,交通情況複雜,對其他車輛通行造成很大影響;

2.校園周邊無較大停車場;

3.隨著興鰲中路與鴿巢路打通以後,上述路口鴿巢路方向流量劇增,導致交通擁堵。

整治方案:

1.加快二號路和鴿巢路二期建設,分流交通壓力;

2.在校園周邊建設可容納200輛以上車輛停放的停車場,緩解周邊停車難問題;

3.加強管理,在學生放假、返校及其他大流量情況下安排足夠警力排堵保暢,嚴格查處違法停車行為。

十六、項目名稱:

平陽鰲江車站大道勝利路口至興鰲中路口

擁堵成因:

1.該路段連接龍港、平陽高速口、鰲江動車站,沿線有萬達、銀泰等大型商業區,在早晚高峰、節假日等時間段,導致大流量交通流;

2.該路段係鰲江南北走向唯一的主幹道,導致大流量集中,道路超負荷,無有效分流道路;

3.路段雙向四車道,根本無法滿足大流量通行需求,且兩側開口較多,對交通影響較大。

整治方案:

1.新建鰲江勝利路延伸段,打通勝利路至萬鰲公路斷頭路,分流大部分往返高速口、平陽城區、龍港等地的流量;

2.增設交通誘導屏,做好流量實時提示,引導過往車輛選擇合適線路通行。

十七、項目名稱:

蒼南龍港龍金大道與龍港大道交叉口轉盤改造工程

擁堵成因:龍金大道、龍港大道是進出龍港鎮主幹道,兩側有中國禮品城及紙張交易市場,平時車流量較大,交叉口是重要樞紐,且轉盤設置已不滿足行車需求,經常造成交通擁堵,且事故多發。

整治方案:

1.轉盤改平交口,對路口進行渠化,完善路口相關標誌標線;

2.設置交通信號燈;

3.龍港大橋至轉盤路段進行白改黑路面改造,優化斷面設置;

十八、項目名稱:

蒼南靈龍大道新人民醫院前路段

擁堵成因:靈龍大道是宜山、金鄉等中心鎮進出縣城靈溪鎮的主幹道,該路段兩側新人民醫院和臺商小鎮人流車流匯聚,造成交通擁堵,且事故多發。

整治方案:

1.人民醫院前建設輔道,分流進出人民醫院的車流量;

2.開通老城區至新人民醫院公交班線;

3.優化過街人行道設置“二次過街”安全島;

4.建設港灣式公交停靠站,規範公交停靠和方便群眾乘車;

5.加強擁堵時段交通管理。

十九、項目名稱:

文成縣體育場路沙垟橋橋頭

擁堵成因:沙垟橋原係村民自籌自建橋梁,年久失修危橋,苔湖新區開發建設期間,橋梁進行封閉,現新區業主已經入住,來往車流量極大的增加,該橋橋面狹窄,承載能力差,已不滿足通行需求。

整治方案:

1.拓寬機動車道,提高通行能力;

2.硬隔離機動車道、人行道和城市陽臺,真正做到人、車分流。修復橋下游步道,分流運動人群與遊客,形成立交,減輕橋面人行道壓力;

3.城市陽臺建成休閒場所,可以提供遊客、行人、休息停留;

4.完善各種城市交通標誌,有效提升交通效能。

二十、項目名稱:

泰順縣泰壽路(泰壽路與文祥大道交叉口至泰壽路與s228公路交叉口路段)

擁堵成因:

1.屬於城區老舊道路,路窄,沿路兩側民房林立;

2.沿路中間有幼兒園,放學時,接送學生車輛大量涌入,導致該道路流量超飽和運作;

3.車輛檢測站緊靠路邊,經常有檢測車輛路邊隨意停放;

4.附近停車資源嚴重不足,大量車輛佔道停車,導致道路擁堵。

整治方案:

1.加強道路交通秩序管理,安排交警巡查執勤,尤其要做好擁堵時間段的排堵保暢;

2.遷移檢測站,根治堵點確保暢通;

3.利用空地增加停車位,緩解停車難問題;

4.加強對該路段道路沿線民房進行宣傳及佔道違章整治。