溫州肯恩大學校長王立媒體見面:訴溫情 逐未來

時間:2019-04-09 15:02:23 來源 : 浙江新聞客戶端 作者 : 張亦盈 范晨

在擔任溫州肯恩大學校長1個多月後,王立第一次與媒體記者見面。

2011年11月16日,國家教育部批准溫州大學與美國肯恩大學合作籌備設立溫州肯恩大學;2014年3月31日,國家教育部正式批准設立溫州肯恩大學;2019年2月25日,王立被任命為溫州肯恩大學校長。

對於王立,教育界的人士們並不陌生。嘉興人,浙江大學求是特聘教授、博士生導師、英國皇家化學會會士,享受國務院特殊津貼。曾長期在浙江大學從事教學、科研和管理工作,擔任過浙江大學高分子係副主任,外事處副處長,國際教育學院院長等職、

那麼,為何最終選擇由王立來出任肯恩大學校長一職?王立笑言,自己也感到十分“奇怪”。他説,在他的印象中溫州並不缺教育界的才家,光浙江大學中就有100余位來自溫州的優秀教師,“大概是我曾長期從事外事處與國際教育工作,涉外經驗有些積累,這一點跟肯恩的國際性接軌了。”

對於溫州,王立有著怎樣的不解之緣?對於溫肯,他又將如何描繪未來的“奔跑”路徑?4月3日下午,溫州肯恩大學校長王立,與浙江新聞客戶端記者聊起了他與溫州、與肯恩的“那些事兒”。

師生“祖孫三代”的溫州情緣

交流伊始,王立便與大家“打了個趣”:2018年第一次出差從北京回杭州,因為杭州天氣原因飛機無法降落,後來備降到了溫州。“我當時就在想,這是不是在給我暗示,要和溫州再次發生點什麼。結果確實發生了,我來到了溫州,來到了溫肯。”

王立説,他在浙江大學的碩士導師,今年86歲的徐元植教授就是溫州人,自然而然的,他的第一個科研項目也在溫州。“我現在還記得30多年前我坐了很長時間的車來到溫州,去一個化工廠取樣。”

那是王立的第一次科研出差,令他印象最為深刻的是,溫州話簡直比英文還難懂。

接任肯恩大學校長後,王立在一次交流會中遇到了自己幾年前的博士生,現在是一名溫州大學教師。

“可以説,我們師生'祖孫三代'跟溫州冥冥之中有了牽掛。”王立説,等接下來的空閒時間,還想去品嘗一下溫州的各式小吃,了解溫州的風土人情。

“學習”是對工作的總結

在王立的辦公室裏,一直放著一隻行李箱。他説,有什麼交流學習的任務,提起行李箱就能出發了。

“學習”是王立校長對自己上任一個月工作的總結,他透露,上任後的第一件事便是學習中外辦學的條例和溫肯的辦學準則與規範,並考察了寧波諾丁漢大學和西交利物浦大學,了解發展比較早的中外合作大學情況。

同時,王立將與學生的交流,也視為學習的一部分。因為住在學校,在食堂、路上、操場,隨時都可能跟學生打個照面。他與學生打趣説,浙大5萬多學生只有一個校長,溫肯2200學生也有一個校長。浙大7個校區,校長一天走一個校區,也要走一個禮拜,學生碰到校長的機率很低。但在溫肯,因為目前只有一個校區兩個食堂,你能在路上碰到校長,和校長在一個食堂吃飯交流,校長幾乎是24小時陪伴。

這就是溫肯的特色,學生可以隨時找到校長。“前幾天,真的有學生晚上來敲我辦公室的門”王立説,學生反映學校的社團設立與經費的問題。他覺得很好,溫肯要培養一個全面發展的人才,而社團是就是一個學生全面發展的好地方。沒過多久,在和領導班子開會討論時,這個問題被提出並解決了。

“你試過在溫肯深夜12點的操場上深深地呼吸過嗎?”王立笑著問記者,遂而説道,“我試過。”在上任的一個月時間中,王立幾乎走遍溫肯的每個角落,對溫肯有了更深切的體悟。在他看來,作為中美合作大學的溫肯,學習借鑒美國的高等教育體系和人才培養模式,在經濟全球化背景下,未來必將大有可為。但同時他也看到,年輕的溫肯更需要不斷發奮和開拓,努力奔跑。

學科建設是發展的“重中之重”

自2018年6月,溫州肯恩大學被列入中外合作辦學示範性重點建設對象。這對肯恩來説,是一個全新的發展機遇。

王立説,溫州肯恩大學是一所年輕的中美合作大學。“十年樹木,百年樹人”,溫肯還是一個“剛學會走路的小孩子”。辦教育辦大學是一個週期很長的過程,是長久之計,並且十分不容易。

溫肯將如何更好地走向未來?“定力、盡力、耐力、毅力、能力、魄力、魅力、人力、物力、財力”,王立提出了“十力”真經,並描繪了溫肯的“奔跑”路徑:學校將大力開展學科建設,大力支援科學研究,開展高水準科研活動,建立國際化科研平臺。

“浙江大學為何學術科研如此蓬勃發展,就是因為他們有博士生8000,碩士生10000。”王立説,學校下一步要逐步開展碩士、博士研究生教育。只有碩博教育和科學研究創新才能更有力助推溫州産業轉型升級,才能帶動區域的産業和經濟社會發展。“如果順利的話,過幾年,我們校園裏就能有相當數量的碩士生和博士生了。”

依託學科建設,溫肯還將啟動人才隊伍建設專項資金項目。建立一支穩定的、國際化的、教學科研水準高的人才隊伍,向全球招聘,吸引更多優秀人才來溫肯。