2019溫州文博會21日開幕 超22個國家和地區參展

時間:2019-03-14 15:12:06 來源 : 中國網溫州 作者 : 朱建波

3月14日上午,溫州市召開“2019溫州國際時尚文化産業博覽會”(簡稱“文博會”)新聞發佈會,宣佈2019溫州文博會將於3月21日至25日舉行,中共溫州市委宣傳部常務副部長邱小俠向媒體介紹了本屆文博會的內容及亮點。

據介紹,溫州文博會與杭州文博會、義務文交會並稱為全省三大文博會。從2014年開始,溫州已成功舉辦五屆,累計參觀人次超過100萬,吸引了來自40多個國家和地區的3000多家文化企業參展。本屆文博會以“創意引領未來”為主題,立足溫州文化資源、産業特點、未來定位,突出文創産業化和産業文創華,打造具有全球視角、溫州特色的文化展示、交易的平臺。

文博會設一個主會場、多個分會場,並將舉辦系列論壇、峰會等活動。主會場設在溫州國際會展中心,分為城市文創館、時尚設計館、動漫電競館、工藝美術館、雅生活文化館等五大展館,總面積約4萬平方米左右。分別以“創新驅動發展”、“設計改變生活”、“文娛生活創意引領”、“創新築夢砥礪前行”、“慢生活享時光”等為主題,全面展示海內外品牌文化企業的時尚文創精品,生産、生活中的時尚設計理念、元素和創意産品,全國各地不同區域、不同流派、不同風格的工藝美術大師精品。另外,文博會今年將著力打造新中國成立70週年主題展廳,匯聚由全國工藝美術大師選送的80多件精品,系統展現中國工藝美術的匠心菁華。

為使文博會的輻射效應更加突出,今年通過自主申報的方式,還在瑞安、永嘉設立分會場,在甌海、蒼南等地舉辦相關文創高峰論壇。其中,瑞安分會場將以“禮聚瑞安”為主題,“喜”“禮”結合,全方位展示瑞安喜文化、禮文化産業,有超過120家文化企業攜數千件文創産品集中參展;永嘉分別會場將以“傳統文化點亮現代生活”為主題,為市民展現一種“尋找歷史鄉愁記憶,品味時尚雅生活,追求詩意棲居地”的生活情趣和生活方式;甌海將舉辦“迎亞運龍舟創‘鏡’彩世界”高峰論壇等,為溫州文創産業提供更多的智慧和經驗;蒼南則圍繞鄉村文化創意街區,以“新風貌新業態讓鄉村時尚起來”為主題,舉辦鄉村文化創意街區高峰論壇,進一步推動鄉村文化創意街區建設。

據了解,與往年相比,今年的溫州文博會更具國際性、時尚性、引領性、市場化,參展商範圍更廣、展品檔次更高、配套活動更加豐富。今年共有來自東南亞、歐洲、非洲、南韓等22個國家和地區的500多家企業來參展,將集中展現他們的時尚設計、文化民俗等文創産品,給大家帶來更加多樣化的視覺享受和文化體驗。