壯美!浙江最長跨江堰壩基本完工

時間:2019-03-06 10:37:27 來源 : 人民網 作者 : 王麗瑋 莊穎昶 張維銀

浙江省最長跨江堰壩——瑞安市灘腳堰壩工程基本完工。據悉,灘腳堰壩工程跨度520米,是浙江省目前“八大江”中下游河段最長的跨江堰壩,總投資達1.56億元。灘腳堰壩工程蓄水後將在瑞安高樓段形成一個面積約140公頃、庫容為330萬立方米的天然生態景觀湖泊,併為飛雲江下游調水提供水源。

灘腳堰壩工程的壩體橫跨在飛雲江上,宛如一條長龍,非常壯觀。在江中間位置,還建有觀景臺和蓮花臺。泄水閘機房被建成倣古樓閣,湖面與堰壩景觀建築相映成趣,呈現一幅靚麗的山水畫卷。當前,灘腳堰壩工程正在完善一些附屬設施,預計將在今年汛期前進行完工驗收。今後將謀劃以生態景觀湖泊為核心,建設濱水遊樂場,開展水上皮划艇、摩托艇、滑水等娛樂性水上項目,打造集娛樂、觀光、遊覽、休閒為一體的飛雲江水旅遊場所。同時,沿飛雲江串起美麗田園、鄉村和集鎮特色,引導沿江村民大力發展農家樂、民宿、特産銷售等旅遊配套服務,將對當地鄉村振興發展的帶動,以及打造宜居人文、生態環境起到很大的推動作用。