溫州民營經濟諮詢團成立 “最強大腦”助經濟發展

時間:2019-03-05 11:38:54 來源 : 浙江線上 作者 : 邵晨嬋

3月4日上午,溫州市經信局舉行了溫州民營經濟諮詢團成立儀式。儀式上,溫州市經信局有關負責人宣讀第一批聘任專家文件,並頒發諮詢團專家證書。未來,諮詢團將圍繞溫州傳統産業升級、新動能培育、營商環境提升等民營經濟領域的熱點難點問題,創新思路,“把脈問診”。

諮詢團有哪些成員組成?

“既全又專”的專家團隊實現“最強大腦”

參加會議前,溫州服裝協會秘書長陳琦翔特地穿上了筆挺西裝,打上了領帶。為何對此次活動特別重視?陳琦翔説,因為他兼具雙重身份:不僅是溫州服裝協會代表,更是溫州民營經濟諮詢團的一員。

據介紹,溫州民營經濟諮詢團主要由民營經濟各個領域的專業人士組成,其中包括國內高等院校、專業智庫的智慧製造、數字經濟、經濟管理、品牌行銷、創新設計等各個領域的專家學者、學術精英。央企、民營企業500強企業、本市年産值10億元以上龍頭企業、隱形冠軍企業負責人。以及溫州市重點行業協會(商會)會長。

談及諮詢團的的成員構成,陳琦翔用了四個字總結:既全又專。

“不僅是人才覆蓋範圍廣,各個領域的專家涵蓋了溫州各大行業,能和企業開展深度合作。”陳琦翔表示,這樣“專家+協會代表”的人員組成,能讓企業和諮詢團的合作更加精準,更能針對到行業中出現的問題。“作為專業團的成員之一,我一定利用好協會的行業資源,幫助企業更好發展。”

諮詢團將提供哪些服務?

送政策+送技術多種服務一應俱全

除了陳琦翔外,溫州職業技術學院(智慧製造應用技術研究中心)副院長王志梅也在思考著不同身份間,如何助力溫州民營經濟發展。

作為一名教育工作者,她也是一名科技工作者,她在當天的發言稿上,記下了自己的思考:除了紮實做好新技術應用人才工作,將學校的人才培育與兩區建設、溫州民營經濟諮詢團工作有機結合,開展智力集資外,更要潛心科研工作,帶領自己的科研團隊,將研究做到企業一線,為地方經濟轉型升級提供不竭動力。

據介紹,溫州民營經濟諮詢團將在技術服務、政策諮詢和項目服務上,給予溫州經濟發展提供專業指導。在技術服務方面,諮詢團將幫助企業推進雲計算、大數據、人工智慧等新一代資訊技術應用,推動資訊技術和實體經濟的深度融合,為民營企業提供智慧製造、綠色製造、時尚製造等方面技術諮詢服務。與此同時,還將為政府制定産業政策、發展規劃、經濟改革提供諮詢服務,為企業轉型發展提供政策建議。

諮詢團將以哪些形式提供服務?

“1+1+X”模式助推行業問題解決

3月4日上午10時許,剛結束溫州民營經濟諮詢團成立儀式,諮詢團一行就地來到了報喜鳥集團有限公司和東蒙集團有限公司,考察智慧化生産車間和省級研究院項目。原來,諮詢團成立後的第一場活動——專家論劍服裝産業時尚定制活動隨即開展。

在東蒙集團浙江省重點企業研究院裏,一台自動袋蓋機吸引了諮詢團成員們的注意。“我們這臺袋蓋機,已經將袋蓋的模板輸入進了電腦,工人只需要在模具裏裝進布料,機子就會自動做出標準化的袋蓋,連小朋友都能操作。”東蒙集團電控技術部副部長汪光衛向大家介紹道。

專家諮詢團成員們邊看邊問,法國力克中國區高級顧問孫駿還不停地掏出手機,記錄下看到的細節。

現場考察完畢後,來自溫州服裝定制行業的龍頭企業以及諮詢團專家成員們齊聚一堂,“論劍”服裝産業時尚定制。

專家論劍服裝産業時尚定制現場。王如意/攝

在3個小時的討論中,服裝定制行業的政策扶持、技術研發、智慧財産權保護等問題被一一討論,現場氣氛熱烈。針對資訊化轉型升級投入方面,企業提出的中小型企業在資金上進行轉型有一定難度的問題,機械科學研究總院副總工程師馮澤舟提出建議:“能不能從政府的角度來開發這種通用的軟體,以幫助更多小微企業進行産業升級。”

舉辦論壇沙龍,正是溫州民營經濟諮詢團服務企業的模式之一。據介紹,未來,諮詢團採用“1+1+X”模式(即聘任一批諮詢團專家,聯合一批重點合作行業協會,根據實際需要隨時邀請一批市內外專家),通過課題研究、論壇沙龍、培訓講座、專題諮詢、會商交流等活動形式開展諮詢服務。

“我們會將今天諮詢團專家的專題研究,形成研究報告,提交黨委政府決策參考,共同推進溫州服裝行業更好發展。”溫州市經信局有關負責人介紹,接下來,諮詢團還將針對溫州市鞋革、低壓電器、汽摩配等行業舉行行業交流活動。